Первая Чеченская: провал пропаганды
26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР. На следующий день, 27 декабря, закон «О средствах массовой информации» был принят Верховным Советом РФ и подписан президентом Борисом Ельциным. Это был один из первых демократических актов новой России, который обеспечивал свободу слова и печати. Основные положения закона включали в себя полную отмену цензуры, право на учреждение СМИ любому гражданину или организации, определяли статус журналиста, его права и обязанности.
Советская пропаганда, к 1980-м годам уже совсем натужно рассказывающая о непременной победе мировой революции и о торжестве коммунизма над капитализмом, окончательно прекратила свое существование. На новом рынке появились всевозможные издания: от локализованных журналов западных медиахолдингов до кустарных националистических газет. Антиельцинские митинги первой половины 1990-х появлялись в эфире федеральных телеканалов, журналисты которых старались придерживаться плюрализма мнений. Однако уже в декабре 1994 года появились первые робкие очертания того, что уже в 2000-х станет полноценной российской пропагандой. Началась Первая чеченская война.
«Государственные телеканалы пытались выставить (лидера движения за независимость Чечни) Джохара Дудаева исламистом, — рассказывает историк Никита Соколов, — что совершенно не соответствовало действительности. Ислам тогда в Чечне не был основной идеологией». Первую Чеченскую войну в публицистике называют «первой телевизионной» — впервые действия российской армии показывались практически в прямом эфире через телекамеры независимых СМИ.
Пресс-секретарь Бориса Ельцина Вячеслав Костиков крайне негативно оценивал освещение войны в государственных СМИ. В мемуарах он писал: «Я не берусь судить о военной стороне проблемы. Но в информационной сфере была проявлена полнейшая некомпетентность и безграмотность. Пресс-служба президента была полностью отключена от информации по Чечне. Правительство попыталось латать информационные пробоины от точных попаданий дудаевской пропаганды, но эти меры были не подготовлены, грубы и вызвали лишь раздражение в СМИ. Меня поразило, что в преддверии ввода войск в Чечню никто не удосужился собрать главных редакторов крупнейших газет, конфиденциально проинформировать их об истоках чеченского кризиса, о целях и договориться о взаимодействии. Неудивительно, что даже в дружественной президенту и правительству прессе начался полный разнобой оценок. В результате информационная и психологическая война с Чечней при наличии у России таких информационных гигантов, как “ИТАР-ТАСС”, “РИА Новости”, двух государственных телевизионных каналов и мощнейшего в мире радио, были полностью и позорно проиграны. Большинство информационных выпусков оказались заполнены сведениями со ссылкой на источники в Чечне.