— Когда появилась идея создать фильм «Якутия — между мирами»? Что стало отправной точкой?
— Сыграли роль два параллельных процесса. Я долгое время работал в редакции «Искусства кино» и начал относиться к кинематографу скорее как к форме общественной рефлексии. Меня окружали такие мастера, как Елена Стишова, Антон Долин, Зара Абдуллаева, для которых кино — часть социального процесса. Я перенял это отношение, начал по-другому смотреть на якутский кинематограф и понял, что он гораздо больше, чем мне казался, и уже вернулся к нему с этим настроем. После того как мы издали номер журнала, посвященный якутскому кино, я подумал, что нужно попробовать зафиксировать этот промежуток. Проект поддержали Максим Муссель и Антон Долин. На этих практически благотворительных началах, а также с помощью моих друзей мне удалось отправиться в путешествие и начать снимать фильм. Я хотел разобраться в якутском кино с точки зрения общественного и культурного явления, но в процессе понял, что это, в общем, история про меня, и решил заодно более интимно связать себя как персонажа и себя как автора в контексте якутского кино. С одной стороны, чтобы немного оживить картину, а с другой — чтобы отрефлексировать свой опыт с помощью кино.
— И в сборнике, и в фильме есть мысль о том, что обычно исследование феномена якутского кино — во многом взгляд извне. Можно ли сказать, что вы, наоборот, попытались разобраться в нем изнутри? И как вам кажется, получилось ли это?
— Так или иначе, мой взгляд имеет надстройку, и это мое образование. Я учился в Петербурге, в СПбГИКиТ, на факультете режиссуры. Сама методика определения национальных киношкол, регионализация — это имперский взгляд, с этим ничего не поделаешь.
Но я прислушался к внутреннему голосу и решил, что в фильме будут только люди, которые знают якутское кино изнутри. Внутреннее осмысление в якутском кино велось все эти годы, но не в поле кинокритики, а в поле философии и антропологии.