Сюжеты · Общество

«Запреты заставляют уходить в тень» 

В ряде регионов России и на оккупированных территориях вводят ограничения на майнинг криптовалют. Это не решит проблему перегрузок, а лишь отсрочит ее

Любовь Борисенко, специально для «Новой газеты Европа»

Центр майнинга криптовалют «Криптоуниверситет» в Киришах, Ленинградская область, Санкт-Петербурга. Фото: Анатолий Мальцев / EPA-EFE

С 1 декабря 2024 года в России вводятся ограничения на майнинг криптовалют. В некоторых регионах это полный запрет до 2031 года, в других — сезонные ограничения. Формально закон направлен на снижение нагрузки на энергосистему, но представители отрасли считают, что он скорее вредит, чем помогает. «Новая-Европа» разбиралась в ситуации.

Где запретили майнинг?

С 1 декабря 2024 года в России вступает в силу закон, запрещающий майнинг криптовалют в ряде регионов до марта 2031 года. Эти меры направлены на стабилизацию энергосистемы и предотвращение перегрузок, вызванных интенсивным потреблением электроэнергии майнинговыми фермами.

Согласно закону, майнинг криптовалют в России становится легальной деятельностью для зарегистрированных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Частным майнерам можно работать, если их энергопотребление не превышает 6 000 кВт⋅ч в месяц. Однако регионы с дефицитом электроэнергии или перегруженной инфраструктурой имеют право вводить дополнительные запреты. Это касается как физлиц, так и компаний, которые используют энергоемкое оборудование.

Теперь майнинг будет полностью запрещен в 10 регионах: 

Иркутская область, Забайкалье и Бурятия ввели запреты на зиму, с 15 ноября по 15 марта, так как именно в это время нагрузка на электросети максимальна.

Предпосылки 

В октябре 2024 года энергетики Ингушетии заявили о краже электроэнергии на 85 миллионов рублей. Фермы подключались к сетям напрямую, создавая перебои в электроснабжении. В «Ингушэнерго» заявили, что майнеры часто нарушают закон, пытаясь снизить платежи за использованную электроэнергию.

«Подобные факты неизбежно отражаются на качестве электроснабжения, поскольку на линии электропередачи и трансформаторные подстанции ложится непредусмотренная нагрузка. Еще 

результаты деятельности «черных» майнеров — технологические нарушения и пожары на энергообъектах.

Кроме того, отсутствие платы за потребленный энергоресурс тормозит модернизацию электросетевого комплекса», — сказал исполняющий обязанности директора филиала «Ингушэнерго» Рашид Барахоев.

В Дагестане с начала года нашли 28 незаконных ферм по добыче криптовалюты, а за три года — 89. Представетиль «Дагэнерго» заявила, что сейчас в работе 12 уголовных дел, ущерб нанесен на 387,4 млн рублей. Помимо этого, в июле аномальная жара привела к воспламенению трансформаторов, что вызвало отключения электроэнергии в ряде населенных пунктов, включая Каспийск и Хасавюрт. Энергетики ввели режим временного ограничения электроснабжения. И это не первый подобный случай в регионе.

Что касается оккупированных территорий, то там еще в июле были введены графики временных отключений электроэнергии из-за увеличения нагрузки в энергосистеме южной части России. Представитель оккупационных властей Запорожской области Евгений Балицкий призвал жителей запастись водой и с пониманием отнестись к ограничениям. 

Вице-премьер Александр Новак отмечал, что для страны «плохо, когда майнинг съедает все свободные мощности».

«У нас, допустим, с вами уже сейчас дефицитные зоны — это Дальний Восток, это юго-запад Сибири, это Юг. Там мы не можем большие мощности никому дать в перспективе до 2030 года», — подчеркнул Евгений Грабчак, заместитель министра энергетики.

Посетители вебинара российского бизнесмена Германа Стерлигова в главном офисе CryptoSterlingClub Alisa в Москве, Россия. Фото: Максим Шипенков / EPA-EFE

«То, что мы видим сейчас, — это выстрел себе в ногу»

Представители отрасли уверены, что проблемы с энергией используют как повод для уничтожения майнинга. Один из экспертов в разговоре с «Новой-Европа» напомнил, что раньше Россия занимала третье место в мире по добыче криптовалют после США и Китая.

«Наша доля составляет от 9 до 12% мировой добычи криптовалют, если ориентироваться на анализ трафика. Это был прибыльный бизнес, который мог бы работать легально и платить налоги. А текущая риторика ведет не к развитию майнинговой индустрии, а к ее уничтожению. Люди сворачивают проекты, уходят из отрасли, меняют юрисдикции. Компании рассматривают переезд в Нигерию или ОАЭ, где дешевле энергия и понятные правила игры», — поделился он.

Кроме того, по словам специалиста, «когда правительство говорит бизнесу, что всё, что вы делали, было зря, предлагая переезд в другой регион, это отбивает всякую охоту к развитию». Он задается вопросом: «Кто захочет инвестировать миллионы в проект, если через год-два его снова заставят переселяться?»

«Независимо от региона, это очень дурной знак и крайне негативная риторика, которую сейчас заняли наши власти. Они фактически зарубают на корню всю инвестиционную привлекательность отрасли и желание людей работать вбелую»,

— считает представитель индустрии.

Он с коллегами ожидал, что все изменения, анонсированные еще летом, наведут порядок в индустрии, помогут людям выйти из тени, отбелиться, стать прозрачной и легальной частью бизнеса. Идея была в том, чтобы люди могли планировать свою окупаемость на горизонте 3–5 лет, привлекать серьезные инвестиции, в том числе международные; чтобы они могли сделать четкий бизнес-план, поставить финансовые цели и развивать индустрию. Но текущие поправки в законопроект этого не обеспечивают.

Сувенирная монета Bitcoin. Фото: Фото: Максим Шипенков / EPA-EFE

По его словам, вместо поддержки отрасли есть перечень «проблемных» регионов. При этом эксперт уверен, что они регионы производят много электроэнергии, а майнинговые площадки там уже давно работают вбелую. 

— Но для непосвященных ситуация выглядит так: плохие майнеры пришли, заняли мощности, и в деревне пропало электричество. Однако за кадром остается факт, что юридические лица при подключении обязаны выполнить строгие условия. Им выделяют мощность только при наличии свободных ресурсов.

Эти проекты не появляются из ниоткуда: трансформаторы, подстанции, линии электропередач строятся за счет юридических лиц. Майнинговое оборудование потребляет огромные мощности, сопоставимые с небольшим городом. Всё это согласовывается с энергетиками. 

«Майнеры обеспечивают стабильное круглосуточное потребление и платят по высоким тарифам. Они — выгодные клиенты, в отличие от физических лиц, которые могут годами не платить. Отключить юридическое лицо проще: не заплатил за месяц — отключили. Но проблема дефицита электроэнергии — это не вина майнеров. Линии электропередач и трансформаторы устаревают, оборудование изнашивается, а местами попросту мухлюют с мощностями. При этом растет загородное строительство, где люди вынуждены использовать электрическое отопление, потому что альтернативы нет. 

В домах без газа зимой электрические котлы включают на максимум. Это перегружает сети, приводит к авариям, и снова виноваты оказываются майнеры»,

— жалуется собеседник «Новой-Европа».

Во многих регионах России, например, в Иркутской области, в период сильных морозов жители часто увеличивают потребление электроэнергии, включая отопительные котлы на максимальную мощность. Это приводит к перегрузке электросетей, которые не всегда способны выдержать возросшую нагрузку. В некоторых случаях ответственность за такие перегрузки возлагается на майнеров криптовалют, однако основная причина действительно кроется в изношенности и недостаточной модернизации инфраструктуры.

Сотрудник дата-центра компании Botrivier, предоставляющей услуги по майнингу криптовалют, в городе Братске Иркутской области, Россия. Фото: Максим Шеметов / REUTERS / Scanpix / LETA

Запрещаешь — предлагай

Проблемы энергосистемы вряд ли решатся только за счет запрета майнинга. Сети изношены, оборудование не обновляется, а новые подключения выдаются без учета реальной нагрузки. 

«Запреты заставляют людей уходить в тень. Майнеры начнут маскировать свои фермы под что угодно: заводы, фермерские хозяйства», — считает один из представителей индустрии.

Запрет майнинга в каких-то районах может частично снять нагрузку, но на системном уровне проблему это не решит. Люди продолжат отапливать дома электрокотлами, сети перегружены, а планирования инфраструктуры нет. Вместо запретов нужно предлагать решения, считает эксперт. Например, государственно-частное партнерство, чтобы интегрировать майнинговое оборудование в систему отопления. Жидкостное охлаждение оборудования может работать как дополнительный источник тепла. Но для этого нужно продумать систему госрегулирования, а «не выживать индустрию». 

Европейские страны уже начали использовать тепло от дата-центров для обогрева домов и офисов. Компании, такие как Google, Apple и Microsoft, реализуют проекты по передаче избыточного тепла в муниципальные системы отопления.

В Швеции компания EcoDataCenter совместно с WA3RM разрабатывает проект по использованию остаточного тепла из дата-центров для обогрева рыбных ферм и теплиц. Это идея не нова. Еще в 2021 году муниципальная энергетическая компания Ванкувера заключила договор с майнинговой фермой MintGreen на использование тепла от добычи криптовалют. Проект направлен на обеспечение теплом жилых домов и предприятий, что поможет сэкономить на обогреве и снизить выбросы углекислого газа. 

«Если мы хотим реальных изменений, нужно системное решение: модернизация сетей, прозрачные правила игры, поддержка бизнеса. Иначе мы сами себе перекроем возможности, убив еще одну перспективную отрасль», — подводит итог эксперт.