По числу авиаинцидентов с российскими пассажирскими самолетами неполный 2024 год уже обогнал предыдущий, еще недавно рекордный. Если сравнить аварийность год к году, то рост в текущем году составил почти 30%: на конец ноября 2023 года «Новая-Европа» насчитала 161 авиаинцидент, в 2024 их уже 208.
За текущий год минимум 90 раз взлетевшие самолеты возвращались в аэропорт вылета или совершали незапланированную посадку из-за обнаруженных в полете поломок.
При подсчете мы учитывали только происшествия с пассажирскими самолетами, произошедшие после старта — тогда, когда самолет был признан готовым к полету и пассажиры находились на борту.
Неполадки, обнаруженные при технических осмотрах и проверках, в том числе послужившие причиной задержки вылета или необходимости замены борта, мы в данном случае не учитывали, — по всей вероятности, таковых существенно больше.
Год назад представитель Росавиации Артём Кореняко назвал многочисленные публикации о состоянии гражданской авиации в России шквалом «ничем в реальности не подкрепленных оценочных суждений о якобы плачевной ситуации с безопасностью полетов». Он утверждал, что количество авиаинцидентов в 2023 году снизилось по сравнению с 2022 годом.
Однако данные открытых источников и мнения экспертов подтверждают наличие проблемы. Так, директор сервиса по обеспечению безопасности полетов «РАН-авиа» Андрей Патраков полагает, что авиаинцидентов происходит больше, чем в статистике Росавиации или подсчетах журналистов, — незначительные ситуации могут просто не фиксировать официально.
Еще в марте 2022 года стали известны случаи, когда сотрудники авиакомпаний получили распоряжение реже фиксировать неисправности самолетов в бортовом журнале и сообщать о них устно: если нужной запчасти нет, чтобы «борт на бетон не сажать».
Среди популярных у российских авиаперевозчиков моделей самолетов самый большой рост аварийности демонстрирует российский Superjet: в 2024 году по количеству происшествий он сравнялся с Boeing, — минимум по 56 поломок на каждый. При этом Superjet у российских авиакомпаний значительно меньше. Судя по выданным Росавиацией сертификатам, в парке 10 крупнейших российских авиаперевозчиков сейчас имеется 188 Boeing и 93 Superjet.
В половине случаев обнаруженные в полете поломки происходят с двигателями (30%) и шасси (20%). Нередко проблемы бывают связаны с гидросистемой, тормозами, системой навигации.
Часто авиаинциденты случаются с одними и теми же самолетами спустя незначительный промежуток времени. Так, для сгоревшего в Анталье Superjet это был четвертый серьезный инцидент за три месяца: в октябре он совершил вынужденную посадку из-за отказа гидросистемы в полете, в сентябре дважды прерывал взлет и возвращался на стоянку из-за технических проблем. А самолет Airbus Уральских авиалиний, у которого в полете вышли из строя оба автопилота, а при посадке отказало управление носового колеса, уже сутки спустя вернулся к выполнению полетов.