В контуре страха
Бояться — это нормально. Страх — одна из врожденных эмоций наряду с радостью, грустью и гневом. Именно она позволяет реализовать механизм выживания. В минуту опасности в нашем организме запускается эволюционная реакция «бей или беги»: начинается выработка адреналина, увеличивается частота сердечных сокращений, повышается кровяное давление, а дыхание становится глубже и быстрее. Так тело готовится защитить себя от угрозы.
Известно, что страх активирует определенные зоны мозга. Это миндалевидное тело, которое играет ключевую роль в формировании эмоций, в том числе страха, орбитофронтальная кора, отвечающая за принятие решений, и ствол мозга, соединяющий этот орган с позвоночником и регулирующий автоматические функции: дыхание, пищеварение, сердцебиение и кровяное давление. Эти зоны получили название «контур страха», поскольку именно здесь происходят реакции на «страшную» ситуацию, которые запускают физиологические процессы: у кого-то начинает учащенно биться сердце, кто-то обливается холодным потом, у других подкашиваются ноги или дрожат руки.
Но иногда психика смещает внутреннее волнение на конкретный внешний объект, и в силу разных обстоятельств это состояние закрепляется. Так рождается иррациональный, неконтролируемый страх — фобия.
Среди самых распространенных называют страх темноты (никтофобия), высоты (акрофобия) и воды (аквафобия), а также боязнь пауков (арахнофобия), замкнутого пространства (клаустрофобия), публичных выступлений (глоссофобия) и авиаперелетов (аэрофобия).