Сюжеты · Общество

В России дефицит лекарств для будущих мам и онкобольных  

Три истории о том, как страдают конкретные люди

Фото: «Новая газета Европа»

Всё чаще появляются новости о дефиците лекарств в России. Особенно остро стоит вопрос в регионах. Рассказываем о людях, которые столкнулись с проблемой нехватки жизненно важных препаратов, и о том, как им удалось найти решение.

История первая. Елена и иммуноглобулин

Елена (все имена по соображениям безопасности изменены. Прим. ред.) попала в больницу после неудачной беременности. Ей нужно было провести операцию по удалению плодного яйца с помощью вакуумной аспирации. Оперирующий врач сообщил Елене, что из-за того, что у нее отрицательный резус-фактор крови, а у супруга — положительный, после операции в течение 72 часов нужно сделать укол антирезусного иммуноглобулина, чтобы снизить риск выкидыша в следующую беременность. 

Елена согласилась. Но врач тут же сообщил, что препарата в больнице нет, и предложил найти иммуноглобулин самостоятельно. А также попросил Елену подписать документ — заявление об отказе от укола препаратом иммуноглобулина. Елена была удивлена:

— Я спросила у врача: «А почему я должна писать отказ от препарата, если его у вас нет?» На что она мне улыбнулась и сказала: «У нас такие правила. Вы поищите, девочки где-то его находят». 

Елена отказалась подписывать документ. По совету оперирующего врача, она своими силами принялась искать иммуноглобулин. В ее городе ни иностранного препарата, ни его российского аналога не нашлось. Лекарство российского производства оказалось лишь в одной аптеке Москвы по цене 8 тысяч рублей, а также за 15 тысяч рублей в одном экземпляре оставалось в аптеке Махачкалы.

Друзья помогли Елене купить иммуноглобулин в московской аптеке, упаковали его в сумку-холодильник и передали автобусом. Препарат доставили в больницу, где Елену прооперировали. И укол удалось сделать в срок.

За день до выписки Елену попросили заполнить отзыв о больнице. В целом пациентка была довольна персоналом: все были вежливы, в палатах чисто, хороший душ. В негативном ключе Елена отзывалась о еде, а также написала о том, что ее просили подписать отказ от укола иммуноглобулином, который ей пришлось приобретать самостоятельно и в короткие сроки.

Старшая медсестра собрала листки с отзывами. Увидев жалобу Елены, сразу же подошла к ее лечащему врачу. Врач и медсестра стояли и шептались, глядя то на пациентку, то на бумагу с отзывом.

В день выписки Елене дали на подпись несколько документов, среди них было заявление, в котором говорилось, что ей провели терапию препаратом иммуноглобулин. Укол, действительно, сделали в больнице, поэтому Елена подписала документ. Она вспоминает:

— Я только потом подумала: из-за того что я не согласилась подписывать отказ от препарата, они составили документ так, что ввели мне якобы больничный препарат. Они обвели меня вокруг пальца, если честно.

Зачем медперсоналу был нужен отказ от препарата, доподлинно неизвестно: возможно, его действительно не было в больнице, и персоналу поставили задачу — брать письменные отказы, чтобы не всплыла на поверхность проблема дефицита лекарства. На фоне того, что власти на каждом углу призывают к повышению рождаемости, эта новость выглядит, мягко говоря, противоречиво.

А может быть, препарат в больнице всё же был, и персонал получил возможность продать его одной из пациенток «втемную». О подобной ситуации «Новой-Европа» рассказала Валерия.

Фото: «Новая газета Европа»

История вторая. Валерия, дедушка и уромитексан

73-летнему дедушке Валерии поставили диагноз — рак третьей стадии. Он должен был пройти курс химиотерапии с использованием препарата уромитексан. Пенсионеру сказали, что препарата в больнице нет, нужно либо очень долго стоять в очереди на получение препарата, либо покупать его самостоятельно.

Валерия присутствовала на осмотре вместе с дедушкой. Из слов врача она поняла, что время в их ситуации критично.

— Положила перед врачом конверт с деньгами. Врач убрал конверт в карман, вышел из кабинета и через несколько минут принес нужное количество упаковок препарата. Лекарство чудесным образом материализовалось, — рассказала «Новой-Европа» Валерия.

Региональный онколог в среднем зарабатывает около 50 тысяч рублей в месяц. Сумма небольшая. А на дефицитном товаре можно поправить финансовое положение.

Фото: «Новая газета Европа»

История третья. Алла, сын и тоже уромитексан

Алла — мама мальчика, которому диагностировали рак второй стадии с метастазами в легких, — также столкнулась с проблемой приобретения уромитексана. Ребенок уже прошел несколько курсов химиотерапии. Врач назначил дату очередного курса химии, но предупредил, что лекарство семье нужно будет искать и покупать самостоятельно.

У Аллы не было финансовой возможности приобрести препарат: женщина воспитывает сына сама, проживает при этом на съемной квартире, а из-за состояния ребенка не может полноценно работать. Она оказалась в безвыходной ситуации и была в отчаянии.

Знакомая Аллы обратилась за помощью к волонтерам. Алле повезло: уже через неделю средства на покупку лекарства были собраны. В том городе, где они с сыном живут, найти препарат не получилось ни в одной аптеке. Волонтеры нашли уромитексан всего в нескольких аптеках Москвы.

В итоге препарат удалось приобрести, и он уже передан мальчику.