— Были реальные прототипы персонажей романа?
— Я знаю подобные семьи, старательно строившие толстые стены между своими жизнями и окружающей реальностью. Я уехал еще из СССР, давно, в 1987 году, но периодически приезжал в Россию — до 2018 года. Когда-то я был интеллигентным человеком, а не инвестиционным банкиром, заканчивал филфак МГУ. Один из мои друзей, соученик по филфаку, — специалист по итальянской мемуаристике XVII века. Его замечательная жена — знаток творчества Анни Жирардо, такая достаточно узкая, но очень нужная специализация. Они жили, как множество семей, в своем, отдельном от страны мире: ставили домашние спектакли, делали к ним костюмы, писали тексты — прекрасная аквариумная жизнь. Когда в 2022 году Путин начал войну, они вспомнили, что их сыну почти 17 лет. Они-то, может, в аквариуме еще и доживут, но вот сын через полтора года будет юношей призывного возраста, и кто его знает, что случится. В романе есть фраза: «Война началась в телевизоре. Потом танки скатились с голубого экрана и въехали в наши квартиры. Вместе с войной».
— Но, в принципе, насколько вы в курсе российской действительности, повестки?
— Не могу сказать, что в курсе российской повестки, поскольку я там не живу и как россиянин никогда не жил. Но из-за того, что последние два с половиной года я вовлечен в общественную деятельность (не волею судеб, а волею моих друзей — Григория Чхартишвили, Михаила Барышникова и Сергея Гуриева; как человек, наиболее некомпетентный в этой области, я являюсь управляющим директором британской общественной организации «Настоящая Россия»), то, естественно, познакомился с той стратой российского общества, которая называет себя «релокация». Вот ее я более-менее знаю: после начала войны появилось колоссальное количество организаций, основанных российскими релокантами, занимающихся помощью украинским беженцам как вне Украины, так и внутри нее. Я, безусловно, хуже знаю жизнь внутри России. Но «российские» персонажи моего последнего романа — это, конечно, собирательные образы. А вот из тех, кого герои встречают, уехав из страны, — да, там были реальные прототипы.
— Грузинские выглядят особенно выпукло.
— В Тбилиси я познакомился с двумя парнями из Москвы, медиаменеджерами. Он меня научили термину «барная тусовка». Прожженные ребята, циники: «Знаете, Олег, мы ждали, пока эти старые уроды передохнут, а мы у их сынков перехватим инициативу. Сынки ничего делать не могут, кроме как делить бабло. А мы построим нормальную страну. В это время мы строили бизнес, мы зарабатывали деньги, мы развлекались: бары, клубы, девочки, катание на лыжах зимой, на скутерах летом — всё замечательно. И ждали. И вот дождались. Пока мы гонялись на скутерах, они нас перегнали». В первые месяцы после релокации эти парни каждый день кормили в Тбилиси 6000 украинских беженцев.