«Курапаты» («кураслепкі» на диалекте) — это беларусское название белых подснежников. Они росли весной в урочище Куропаты на северо-восточной границе Минска. Это одна из версий происхождения названия одного из самых жутких мест в истории Беларуси.
3 июня 1988 года как подснежники на свет проросли из забвения трагические события, произошедшие в этом месте, — газета «Літаратура і мастацтва» («Литература и искусство») опубликовала статью Евгения Шмыгалёва и Зенона Позняка «Куропаты: дорога смерти». Предисловие к ней написал известный писатель Василь Быков. Статья подробно рассказывала о массовых казнях в 1937–1941 годах и обозначила начало пути к независимости Беларуси от СССР. Цифры о количестве убитых и похороненных жертв разнятся: от 30 тысяч человек (по данным первого следствия БССР) до 250 тысяч человек (по исследованиям, например, профессора Вроцлавского университета Здислава Винницкого, изданным в 2005 году).
30 октября 1988 года накануне Дзядов (день поминовения предков, отмечаемый 2 ноября. — Прим.ред.), по инициативе созданного Беларусского народного фронта в Куропатах был проведен первый митинг. С тех пор власть постоянно боролась с акциями, проводимыми в урочище. Куропаты стали символом, народным мемориалом. Сейчас многие люди, отстаивавшие это место памяти, сами находятся в местах лишения свободы и признаны политзаключенными. Витольд Ашурок и Алесь Пушкин, посещавшие Куропаты, недавно погибли в беларусских тюрьмах. Самый известный литератор и нобелевский лауреат, основатель правозащитного проекта «Вясна» Алесь Беляцкий осужден на 10 лет лишения свободы в колонии в условиях усиленного режима. На данный момент в Куропаты опасно даже приходить — могут задержать. Последняя акция в урочище, которую смогли провести беларусы, была в 2020 году. С тех пор «Ночь расстрелянных поэтов» проводится в самых разных местах мира. Кроме Беларуси.