Комментарий · Экономика

За что дали Нобелевскую премию по экономике?

Лауреатами стали экономисты Дарон Аджемоглу, Саймон Джонсон и Джеймс Робинсон за исследования того, как формируются институты и как они влияют на благосостояние

Представители Нобелевской ассамблеи Шведского Риксбанка объявляют о присуждении премии Шведского Риксбанка в области экономических наук памяти Альфреда Нобеля за 2024 год, которая присуждается Дарону Асемоглу, Саймону Джонсону и Джеймсу Робинсону, Стокгольм, Швеция, 14 октября 2024 года.Фото: Christine Olsson / EPA-EFE

Экономисты Дарон Аджемоглу, Саймон Джонсон и Джеймс Робинсон получили Нобелевскую премию по экономике 2024 года за исследования, объясняющие, как институты — от законов до правовых систем — определяют экономическое развитие стран. В своих работах они показали, что инклюзивные институты поддерживают рост и процветание, в то время как коррумпированные системы способствуют стагнации.

«Новая-Европа» поговорила о важности исследования и его применении на практике с экономистом Андреем Мовчаном.

Лауреаты

Саймон Джонсон — британско-американский экономист, получивший докторскую степень в MIT и занимающий должность профессора глобального менеджмента в MIT Sloan School of Management. В 2007–2008 годах он был главным экономистом Международного валютного фонда (МВФ). Сейчас он специализируется на глобальной экономике и финансовой системе, а также является соучредителем проекта «Baseline Scenario», цель которого — информирование общества о проблемах экономики.

Дарон Аджемоглу — турецко-американский экономист, родившийся в 1967 году в Стамбуле, Турция. Он обучался в Йоркском университете и Лондонской школе экономики, где получил докторскую степень. С начала своей карьеры Аджемоглу изучал, как политические и экономические институты формируют экономическое развитие и влияние технологий на рынок труда. Сейчас он профессор в Массачусетском технологическом институте (MIT).

Джеймс Робинсон — американский экономист и политолог. Он учился в Лондонской школе экономики, где защитил докторскую диссертацию, а затем преподавал в Гарвардском университете. Сейчас — профессор Чикагского университета и один из ведущих исследователей по вопросам политической экономии и роли институтов в экономическом развитии. Исследования Робинсона охватывают широкий спектр тем, связанных с политическими системами и их влиянием на развитие. Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон также вместе выпустили книгу «Почему одни страны богатые, а другие бедные».


Экономист Андрей Мовчан. Фото: Wikimedia

Исследование

Нобелевскую премию в 2024 году присудили за новаторские исследования того, как политические и экономические институты определяют процветание наций. Совместная работа экономистов «Институты как фундаментальная причина долгосрочного роста» объясняет, почему одни страны экономически процветают, а другим приходится бороться с бедностью и неравенством.

Как отмечают в Нобелевском комитете, институты — законы, правила и государственные системы — играют важнейшую роль в экономических результатах. Аджемоглу, Джонсон и Робинсон утверждают, что качество и инклюзивность этих институтов могут определять долгосрочный успех страны. Например, страны со справедливыми правовыми системами, прозрачными правительствами и защитой индивидуальных прав, как правило, скорее могут рассчитывать на экономический рост. 

В обществах с коррумпированными или эксплуататорскими институтами может наблюдаться стагнация, поскольку такие условия препятствуют инвестициям и инновациям.

Экономист Андрей Мовчан также заявил «Новой-Европа», что большая часть деятельности лауреатов сводится к созданию теории институций — «идее о том, что будет общество успешным или неуспешным в области экономики, зависит от того, как устроено взаимоотношение экономических агентов в обществе».

«Существует ли доминирующий экономический агент, условно говоря, узкая элита, которая монополизирует свою доминанту. Или в обществе существует множество различных экономических агентов, которые конкурируют между собой свободным образом, без установления монополии», — объясняет эксперт.

Так инклюзивные институты, позволяющие людям свободно участвовать в экономической и политической деятельности, создают благоприятную среду для роста. Поддерживая права собственности, поощряя конкуренцию и обеспечивая справедливое верховенство закона, такие институты позволяют большему числу людей вносить свой вклад в экономический прогресс и пользоваться его плодами. В тех же странах, где институты остаются исключительными или деспотичными, богатство часто концентрируется в руках немногих.

Вручение премии Шведского Риксбанка в области экономических наук памяти Альфреда Нобеля за 2024 год в Шведской королевской академии наук в Стокгольме, Швеция, 14 октября 2024 года. Фото: Christine Olsson / EPA-EFE

Мовчан отмечает, что экономисты в своих работах не продвигают «абстрактную лучшую инклюзивность и полное равенство прав у всех». Они противопоставляют монополизированную экономическую элиту конкурентной экономической элите. При этом при последней также далеко не у всех могут быть равные права:

— Даже в самых успешных странах у разных агентов неравные права. У самого государства одни права, а, например, иммигранты в сравнении даже с местными жителями имеют другой набор прав, то же самое с бизнесами. Поэтому открытие Аджемоглу состоит в том, что на сообщество можно перенести общую макроэкономическую и экономическую логику приоритета конкуренции над монополией.

По мнению Мовчана, абсолютно понятно, почему в этом году вручают премию именно Аджемоглу, Джонсону и Робинсону. В первую очередь, он считает Аджемоглу одним из величайших экономистов. Во-вторых, его теория понимается многими в смысле полной инклюзивности, а это сегодня — значимый кусок общей политической повестки. К тому же, исследование экономистов очень важно, потому что распространение понимания макроэкономических процессов на сообщество дало импульс для понимания того, какие политические конструкции работают лучше, а какие — хуже. 

Например, «почему Китай упирается в свой стеклянный потолок развития с ростом ВВП в 600 долларов на человека в год и не может двинуться дальше». Также их работа дает понимание, почему многие страны третьего мира, в том числе бывшие колонии, не в состоянии и сейчас развиваться.

Так в Индии формируется семейный капитализм, где есть квази-монополии, а конкуренция супрессирована.

В целом в условиях нынешнего роста регулирования во всём мире теория получает и новое применение. С ее помощью можно аргументировать, почему проблемы роста экономики в США и Европе сегодня настолько остры и связаны не с какими-то конкретными ошибками в регулировании, а с самим фактом регулирования, которое монополизирует от государства экономические возможности. Так налоговая нагрузка уже давно переросла оптимальные уровни, тем самым превращая государственные институты в экстрактивные (которые исключают широкие слои населения из распределения доходов от собственной деятельности.Прим. ред.), уменьшая инклюзивность экономики и не способствуя ее развитию.

Применение

Мовчан предполагает, что европейские и американские политики могли бы использовать выводы экономистов на практике.

Также Нобелевский комитет отмечает, что в то время как страны по всему миру сталкиваются с такими проблемами, как неравенство доходов и политическая нестабильность, работа Аджемоглу, Джонсона и Робинсона помогает объяснить, почему реформы, направленные на укрепление институтов, могут иметь решающее значение для устойчивого развития. Она также предоставляет властям разных стран основу для понимания того, какие институциональные изменения могут способствовать экономическому росту и сокращению бедности в долгосрочной перспективе.