Доска на стене
Ее легко и не заметить. Скромная доска розового гранита на углу дома Б. Дмитровки и Страстного бульвара в Москве.
«В этом доме с 1919 по 1938 находился латышский Государственный театр Скатуве». И те же самые слова — только по-латышски — мелкими буквами.
За право разместить эту мемориальную доску пришлось вести долгую войну. В течение почти 15 лет столичная мэрия тянула, откладывала, перекладывала, согласовывала, предлагала поискать другие варианты для «увековечивания памяти». Думается, что по нынешним временам никто бы не позволил. Тем не менее, в 2019 году власти сдались под напором латышской общественности, и мемориальный знак, разработанный художником Янисом Струпулисом, обрел свое место на фасаде дома 6 на Страстном бульваре, в самом центре Москвы.
В новом документальном фильме «Исчезнувший театр» (автор Дарья Виолина, режиссер Сергей Павловский, продюсер Лариса Шнайдерман; премьера которого на днях прошла в Риге) доска промелькнет пару раз. Как некая точка отсчета, как символ, что память нельзя до конца убить, что у Истории не бывает черновиков. Всё сразу набело и навсегда. Другой вопрос: хватит ли сил, терпения и мужества дочитать ее до конца?
Для опытных кинодокументалистов Дарьи Виолиной и Сергея Павловского это далеко не первый фильм, посвященный временам сталинского террора. В их совместной фильмографии значится эпическая лента «Мы будем жить», посвященная узницам печально знаменитого АЛЖИРа (Акмолинского лагеря жен изменников родины), документальная сага «Дольше жизни» о детях, чьи родители были расстреляны и репрессированы, трагическая история «Одна жизнь» о Невельском гетто.
Бросается в глаза настойчивое повторение слова «жизнь», звучащего в названиях этих фильмов. Хотя речь там идет всё о больше о смерти. И фильм «Исчезнувший театр» тоже об этом. Недаром самые сильные кадры сняты на Бутовском полигоне под Москвой.