Как жилось в Советском Карабахе
Рассказы армян и азербайджанцев о том, как они уживались в СССР, полны противоречий, как и любые рассказы о тех временах. Одни будут убеждать вас, что все ходили друг к другу в гости и отмечали праздники, невзирая на этническую принадлежность, а смешанные браки были обычным делом. Другие с аналогичным усердием будут настаивать, что затаенное зло чувствовалось всегда, и даже детей учили никогда не есть еду, приготовленную азербайджанцами (или армянами).
Нагорный Карабах был не единственным местом, где эти два народа жили рядом. Точно так же было в крупных городах Азербайджана: Баку, Сумгаите и Кировабаде (Гянджа), а также в Ереване и Зангезуре (ныне — Сюникская область). При этом термин «бакинский армянин» стал устоявшимся не в меньшей степени, чем «одесский еврей». Сформировалось и специальное слово «ераз» — ереванский азербайджанец. Наконец, армяне и азербайджанцы соседствовали и до сих пор соседствуют в Грузии — и вполне мирно.
Карабах или НКАО (Нагорно-Карабахская автономная область в составе Азербайджанской ССР), как этот регион назывался в советское время, имел собственную специфику. На уровне НКАО в целом присутствие азербайджанцев было весьма существенным — 21%. Но если брать города и сёла по отдельности, то становится понятно, что смешения не было: буквально каждый город и село можно было назвать преимущественно армянским или азербайджанским. «Мы были как вода и масло», — так описала сосуществование в тот период армян и азербайджанцев армянская собеседница «Новой-Европа».