От «Пражской книжной башни» я, в общем, ничего не ждал. Ну, соберется дюжина издателей, полдюжины писателей и полдюжины читателей. Грустно посмотрят друг на друга — и разойдутся. Еще одно унылое зрелище. А ждал потопа, который пророчили все погодные сервисы; мэр Праги даже советовал собрать чемоданчик с самыми необходимыми вещами и документами на случай эвакуации. У меня в чемодане была только стопка последнего номера журнала «Палладиум» Свободного университета, которые я не успел выслать заранее организаторам.
По приземлении обнаружилось, что никакого потопа в Праге нет. Даже дождя нет. Это было неожиданно. Сюрприз подстерегал меня и в отеле, на стене номера в котором красовался громадный гобелен со скелетом, рыцарем и громадным циферблатом с астрологическими значками, изображение которого почти ровно тридцать лет назад я приспособил на обложку «Другого Средневековья» Жака Ле Гоффа. Это была одна из первых книг, которую мы с товарищами издали в рамках издательской программы «Открытого общества». Институт уже давно признали в России нежелательной организацией, но часы-то, кажется, еще нет, подумал я, и пошел в старый город эти самые часы искать.
Часы, конечно, нашлись на Староместской площади. Их, как оказалось, недавно починили, поэтому выглядели они как китайский электромобиль. Часы на обложке Ле Гоффа мне точно нравились больше. Выполнив домашнюю работу по работе над собой, пошел в Дом меньшинств, где издательство Fresh Verlag обещало первое мероприятие ярмарки — чтение речей российских политзаключенных.