В конце XIX века отец-основатель Олимпийских игр в их современном виде Пьер де Кубертен продвигал идею всемирных спортивных состязаний под девизом: «О спорт — ты мир!» По его убеждению, только спортивные состязания могут совместить разные культуры и примирить народы даже во время войны. То есть именно спорт способен установить мир во всём мире. «Молодежь мира должна мериться силами в спортивных состязаниях, а не на полях битв», — говорил Кубертен студентам Сорбонны 25 ноября 1892 года.
Кубертен был первым генеральным секретарем Международного олимпийского комитета (МОК) и его президентом с 1896 года. Он же являлся и главным разработчиком его основных документов, большинство из которых действуют до сих пор. Например, французский барон был против участия в ОИ профессиональных спортсменов.
«В недалеком будущем, — утверждал Пьер де Кубертен, — нас ждет появление отвратительного клана спортсменов-профессионалов, которые извратят саму идею спортивных состязаний, монополизируют их и превратят в своего рода театр марионеток».
Многое из заветов Кубертена было забыто и утрачено: время берет свое. Но долгое время главный завет отца-основателя игр оставался неизменным: «Спорт вне политики». XXI, XXII и XXIII Олимпийские игры стали ярким примером того, как политика, вмешавшись в спорт, может навредить обоим.
Вспомним, как проходили самые первые современные Олимпийские игры. Они открылись в Греции 6 апреля 1896 года, в день, когда протестанты, католики и православные (так сошлось) праздновали Пасху, а Греция отмечала еще и День независимости. Открывал игры король Георг I, по окончании речи которого хор из 150 голосов исполнил олимпийский гимн, специально для этого написанный композитором Спиросом Самарасом на стихи Костиса Паламоса. Так родились первые традиции современных Олимпиад: открытие игр главами государств, где проводятся игры, исполнение олимпийского гимна и зажжение огня.