— Расскажите про политическую ситуацию в Китае, которая предшествовала событиям на площади Тяньаньмэнь. Отсчетной точкой стала смерть Мао Цзэдуна?
— Да, смерть Мао Цзэдуна стала отправной точкой, после которой страна оказалась в ситуации стагнации экономики и падения благосостояния населения. Фактический руководитель Китая с конца 1970-х до начала 1990-х годов Дэн Сяопин в мемуарах писал, что корни этих проблем нужно было искать в Коммунистической партии Китая (КПК). Он был абсолютно прав: поколение руководителей, которых репрессировали в период «культурной революции», после смерти Мао восстановили в правах. Началась политика реформ и открытости, которую запустил Дэн Сяопин. В экономику внедрялись рыночные элементы, и проводились небольшие реформы в политической жизни — их сложно назвать полноценной либерализацией, скорее это была оттепель, похожая на советскую. Меры вводились постепенно, по китайской присказке — «нащупывая камни, перебираться через реку». Некоторые из них вводились не сверху, а снизу: если в уезде нечего есть, то местные руководители могли позволить какие-то рыночные элементы, из-за которых часть урожая, например, продается не по установленной государством цене. В итоге во всей стране было введено так называемое «двухколейное ценообразование»: часть продукции нужно было продавать по государственной цене, на часть позволялось установить рыночную, выгодную. Денег и товаров стало больше.
Политическая элита осознала, что концентрация власти в одних руках вредна, поэтому размазала основные должности по нескольким кандидатам и ввела сменяемость власти. В конституции было прописано, что на должность Председателя КНР можно избираться не более двух раз, суммарно на десять лет. Си Цзиньпин, кстати, отменил эту норму через поправки в 2018 году.
— Вы сравнили период после смерти Мао с оттепелью. А насколько будет корректно провести аналогию с перестройкой?
— Период реформ и открытости начался в декабре 1978-го и закончился в 1989 году, во время пика протестов по всей стране. Частично можно сравнить его с перестройкой, однако в СССР она шла с меньшим планированием и большей хаотичностью. При этом она была перед глазами китайских руководителей, которые видели, что будет следующим шагом в их стране. В Китае всегда была сильная школа советских и российских исследований, ученые анализировали перестройку в режиме реального времени. Думаю, это судьба СССР и РФ — ошибаться таким образом, чтобы быть антипримером для других стран. В 1980-х это произошло в очередной раз.