Экономический хлопок
Так называемые «майские указы» уже 12 лет определяют будущее России. Если обращение Путина к Федеральному Собранию можно рассматривать как предвыборную речь, то пакет указов — имитация выполнения обещаний, которые были даны за пару месяцев до этого. В пакете из 11 «майских указов» 2012 года было 218 пунктов, в которых глава государства изложил план развития страны на ближайшие восемь лет, до 2020 года.
Планирование будущего страны на длительный срок — нормальная практика, говорит «Новой-Европа» философ и политолог Денис Греков, однако в случае с путинской Россией это иллюзия.
— Примерно такая же логика, как со сталинскими пятилетними планами, которые надо было выполнить за три года. И, как легко догадаться, никто их за три года не выполнял. Но зато все очень отчаянно изображали, — добавляет Греков.
Первый из указов 2012 года содержал в себе задачи долгосрочной экономической политики. Тогда еще Россия хотела привлекать инвестиции (до 27% ВВП к 2018 году), а также улучшать положение страны в международном рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса. Планировалось, что Россия с 120-го места в 2011 году к переизбранию Путина в 2018 году войдет в топ-20 этого рейтинга.
В 2013 году замминистра экономического развития Андрей Клепач отмечал, что для успешности «майских указов» надо наращивать экономику на 7% каждый год. Отвечая на вопрос «Новой-Европа» об успешности экономической части «майских указов», экономист Сергей Алексашенко говорит, что