Сюжеты · Общество

«Инструмент государства по повышению лояльности»

За полгода российские власти лишили гражданства почти 400 человек. После вступления в силу нового закона правоприменение лишь ужесточается

Наталья Глухова, специально для «Новой газеты Европа»

Сожжение российского паспорта у посольства РФ в Кишиневе, 16 февраля 2024 года. Фото: Dumitru Doru / EPA-EFE

За полгода российские власти лишили гражданства почти 400 человек, осужденных за преступления. При этом всего с 2019 по 2022 год, как подсчитывала «Медиазона», гражданства России лишились чуть более ста человек. 

Ужесточение правоприменения произошло после того, как в октябре прошлого года вступил в силу закон о лишении гражданства за дезертирство, «дискредитацию» и распространение «фейков» о ВС РФ.

Насколько это соотносится со статьей 6 Конституции РФ, согласно которой гражданство «единое и равное независимо от оснований приобретения»? «Новая-Европа» спросила у юристов.

С октября 2023 года в России, согласно данным от МВД, лишили приобретенного гражданства 398 человек. Бывшие граждане получили паспорта РФ по натурализации, но лишились их за преступления.

Именно в конце прошлого года вступили в силу поправки в закон «О гражданстве Российской Федерации». В соответствии с ними расширился список преступлений, за которые можно отобрать приобретенное российское гражданство, — с 18 до 64 статей Уголовного кодекса РФ. Теперь, помимо прочего, это можно сделать за:

Для решения о прекращении гражданства не имеет значения, когда было совершено преступление.

«Быть лояльным политическому курсу»

Прекращение российского гражданства, приобретенного ранее в процессе натурализации, — это инструмент государства по повышению лояльности к порядку, установленному сегодня в России, заявил в разговоре с «Новой-Европа» юрист Максим Оленичев.

По его словам, такой практикой российское государство хочет заставить новых граждан не критиковать репрессии против гражданского общества и войну в Украине, и главное правило, которое устанавливается этим законом, — быть лояльным установившемуся политическому курсу.

До внесения поправок в России не было института прекращения гражданства. Инициатором поправок стал президент РФ Владимир Путин. 

При этом в статье 6 Конституции прописан запрет на лишение гражданства: «Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его». В Основном законе не отражены отличия между гражданством, полученным по праву рождения, и приобретенным.

Оленичев обратил внимание, что, согласно части 1 статьи 6 Конституции РФ, можно прекратить гражданство по основаниям, установленным федеральным законом. 

— Законодатели не поставили знак равенства между «лишением гражданства» и его «прекращением». В последнее понятие они включили по своему усмотрению те ситуации, которые посчитали нужными в современных политических условиях, — сказал юрист. 

Как отмечает Оленичев, гражданство, согласно Основному закону, «является единым и равным независимо от оснований приобретения». 

— Однако на практике для тех граждан, кто приобрел гражданство в порядке натурализации, действуют другие правила: прекращать их гражданство можно, а гражданство тех, кто получил его по праву рождения, нельзя. 

Из закона должны быть исключены все политические основания,

— считает юрист.

В демократических государствах также есть основания для прекращения гражданства, однако все они связаны, как правило, с тем, что человек получил его фиктивно или в результате предоставления ложной информации (статья 7 Европейской Конвенции о гражданстве), отмечает Оленичев.

— За критику властей лишить гражданства в европейских странах нельзя: это нарушение прав человека — одного из тех «китов», на которых функционируют современные европейские государства, — подытожил юрист.

Закон о фактическом лишении гражданства за преступления был принят уже давно

Первый закон о «порядке отмены решения о приобретении гражданства» за совершение преступлений приняли летом 2017 года. Тогда это касалось только фигурантов дел по «террористическим» и «экстремистским» статьям.

— Закон может послужить новым источником злоупотреблений мерами по борьбе с экстремизмом и терроризмом и способствовать дальнейшему ограничению прав мигрантов в России, практика лишения которых гражданства фактически уже существует, — комментировали тогда в исследовательском центре «Сова».

По данным МВД, которые проанализировала «Медиазона», с тех пор гражданства были лишены более ста человек.

13 декабря 2023-го в МВД заявили, что двух граждан России лишили приобретенного гражданства после привлечения к уголовной ответственности по делу о наркотиках.

Вскоре официальный представитель управления Следственного комитета по Москве Юлия Иванова сообщила, что полиция города решит вопрос о лишении гражданства РФ нескольких мигрантов, осужденных в том числе за отказ от прохождения военной службы, призывы к терроризму и изнасилование.

Билборд с надписью «Мы один народ» на фоне миграционной службы оккупационных властей России в Бердянске, Украина, 31 августа 2022 года. Фото: Юрий Кочетков / EPA-EFE

Уже 15 декабря Центральный райсуд Челябинска лишил российского гражданства, как говорится в официальном сообщении, «двух молодых людей, 21 и 24 лет, ранее являвшихся гражданами ближнего зарубежья», за уклонение от воинской обязанности. Как сказала «Интерфаксу» начальник отдела управления по вопросам миграции регионального ГУ МВД Елена Довбенко, это было первое подобное решение:

— Когда подают на гражданство, подписывают заявление, что гражданин обязуется соблюдать законодательство, Конституцию РФ. В данном случае двое молодых людей, родные братья из страны ближнего зарубежья, не выполнили обязательство. Мы установили, что они после приобретения гражданства не исполнили свой долг, не встали на воинский учет, — сказала она.

Как выяснил тогда «Коммерсант», рейды по поиску мигрантов, не вставших на учет, проходили во многих регионах России.

28 декабря прошлого года в Санкт-Петербурге лишили приобретенного гражданства России «девяти уроженцев стран ближнего зарубежья»: по данным полиции, они были осуждены за незаконный оборот наркотиков.

Ужесточение правоприменения, как заявила в разговоре с «Новой-Европа» юристка Анастасия Буракова, может быть связано с правопопулистким трендом российских властей. Однако пока не было случаев лишения гражданства по политическим статьям, также власти, согласно нынешнему законодательству, не могут лишить человека гражданства по праву рождения, подчеркнула Буракова.