Сюжеты · Политика

Зачем Аргентине статус «партнера» НАТО?

Поговорили с экспертами о том, какой курс внешней политики выбрал Хавьер Милей

Кирилл Букетов, специально для «Новой газеты Европа»

Президент Аргентины Хавьер Милей в Буэнос-Айресе, Аргентина, 2 апреля 2024 года. Фото: Juan Ignacio Roncoroni / EPA-EFE

Первые месяцы своего пребывания на посту президента Аргентины Хавьер Милей активно перестраивал курс внешней политики в пользу сотрудничества с США, Израилем и Украиной. И новое его решение только подтверждает этот курс — президент Аргентины подал запрос на статус глобального партнера НАТО. Как это может отразиться на состоянии страны и как на решение Милея отреагировали в Москве и в Вашингтоне, читайте в материале «Новой газеты Европа».

В союзниках с США

В четверг в Брюсселе аргентинский министр обороны Луис Петри подал официальный запрос на вступление его страны в статус «глобального партнера» НАТО. Новый статус с одобрением встретили и в руководстве Североатлантического альянса. «Аргентина играет важную роль в Латинской Америке, и я приветствую их сегодняшнюю просьбу о возможности стать партнером НАТО», — заявил заместитель генерального секретаря Мирча Джоанэ.

Статус «основного союзника вне НАТО» имеют 18 государств. Аргентина обрела его в 1998 году, когда президентом США был Билл Клинтон. Свой статус Буэнос-Айрес получил за помощь НАТО в войне в Персидском заливе в 1991 году: Аргентина отправила на помощь американцам свои корабли. Привилегии союзника альянса описывают так:

  • имеет право на получение материалов, предметов снабжения или оборудования для совместных исследований, разработок, испытаний или оценки;
  • имеет право размещать принадлежащие США военные резервы на своей территории за пределами американских военных объектов;
  • может заключать с Соединенными Штатами соглашения о совместном обеспечении обучения на двусторонней или многосторонней основе, если финансовые договоренности являются взаимными и предусматривают возмещение всех прямых затрат США;
  • имеет право в максимально возможной степени на приоритетную поставку излишков оборонных предметов.

Партнерский статус имеет всего около 40 стран (на определенном этапе он был даже у России и Афганистана). Аргентина хочет стать «глобальным партнером НАТО», который как раз имеет Колумбия. Партнерский статус всё еще не накладывает никаких обязательств на страну, но дает ей чуть больше привилегий, например, возможность отправить своего представителя в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, где он сможет обмениваться информацией с другими членами альянса. Прочие возможности описываются на сайте НАТО так:

  • партнеры являются частью многих основных направлений деятельности НАТО: от формирования политики до укрепления оборонного потенциала, развития оперативной совместимости и кризисного регулирования;
  • программы НАТО также помогают странам-партнерам развивать свои институты обороны и безопасности и вооруженные силы.

Статус «глобального партнера» позволит правительству Милея больше сотрудничать с западными странами. Представитель Аргентины сможет отправиться в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе и, как пишет La Nacion, стать «частью клуба с преимуществом, позволяющим осуществлять обмены с военными из других стран». Фактически представитель Аргентины получит больше доступа к тем обсуждениям, что происходят в Брюсселе, но не сможет никак напрямую влиять на решения альянса. Связь с НАТО будет включать четыре сферы интересов: миротворческие операции, безопасность, наблюдение и контроль в морской сфере и улучшение киберзащиты. 

Новый статус не означает, что в случае войны 5-я статья (в случае нападения на члена НАТО все остальные страны рассматривают это как нападение на всех членов НАТО) сработает для Аргентины, страна всё еще не член альянса.

Еще в 1998 году Аргентина получила статус союзника альянса НАТО (благодаря ему страна имеет возможность участвовать в совместных оборонных инициативах, у нее более приоритетный, чем у тех, кто не является союзником, доступ к покупке оружия и право на участие в ограниченном ряде контртеррористических мероприятий). Статус «глобального партнера» есть у Монголии, Ирака, Пакистана и некоторых других стран. В Южной Америке такой статус с 2017 года имеет Колумбия, а в 2020 году ходили разговоры о возможном получении статуса Бразилией, но дальше разговоров дело не зашло. И если посмотреть на Колумбию, то ее, как считает профессор международных отношений Университета Исеси (Колумбия) Владимир Рувинский, партнерский договор с НАТО не сильно изменил. «Речь идет о таком символическом присвоении статуса, который предполагает признание ориентации страны. Когда Колумбия получила этот статус, вокруг нее многие страны не поддерживали США. И Колумбия, на мой взгляд, приняла это решение для того, чтобы подчеркнуть приверженность своим отношениям с Соединенными Штатами», — добавляет Рувинский.

По словам экспертов, побеседовавших с «Новой-Европа», ситуация в регионе вряд ли категорически изменится в случае признания Аргентины страной-партнером. «Я не считаю, что переход существенно изменит динамику развития политики и безопасности в регионе. Тем не менее очевидно, что Аргентина всё больше воспринимается как страна, ставящая союз с Соединенными Штатами выше отношений с остальными странами региона. Такое восприятие вызывает серьезную озабоченность, особенно в Бразилии, где к меняющимся альянсам Аргентины относятся с опаской из-за потенциальных изменений в региональном балансе сил», — рассказывает «Новой газете Европа» директор Центра международных исследований Папского католического университета Аргентины Ариэль Гонсалес Левагги.

Солдаты аргентинской армии в Буэнос-Айресе, Аргентина, 25 марта 2020 года. Фото: Juan Ignacio Roncoroni / EPA-EFE

Укрепляя оборону

Новый статус в НАТО — это для Аргентины шаг в сторону приведения армии в боевое состояние. Будучи «партнером» альянса, страна имеет возможность приоритетного доступа к покупке американского вооружения. И такие покупки уже начались.

Самая громкая сделка последнего времени — приобретение новых американских самолетов F-16, купленных у Дании за 300 млн долларов. 

В прошлый четверг правительство США объявило о том, что впервые за более чем два десятилетия выделяет Аргентине 40 млн долларов. Эта сумма должна помочь оплатить сделку по F-16.

Несмотря на американский грант поддержки, большая часть денег за истребители идет из бюджета Аргентины, притом что местная экономика всё еще находится в бедственном состоянии. Такое решение вызвало некоторую критику со стороны оппозиции.

«Общество может не понять, почему правительство тратит деньги на вооружение, в то время как в стране масса социальных проблем. Тем более если это приведет к усилению военных, учитывая историю континента с военными режимами и диктатурами», — говорит Рувинский. Тем не менее, по его словам, Милей сумел хорошо встроить нынешнее перевооружение в общий дискурс своей политики о сближении с США.

Прошлые правительства тратили аномально мало денег на военные нужды. По данным Stockholm International Peace Research Institute, расходы Аргентины на военный блок в последние два десятилетия в среднем составляли около 0,8%, а в 2022 году упали вовсе до 0,4%. «Аргентинские вооруженные силы находятся в плачевном состоянии. У нас устарело оборудование, не хватает ресурсов, несмотря на обширные границы страны и продолжающийся неурегулированный конфликт с Великобританией из-за Фолклендских островов. Политика приобретения истребителей F-16 и другой военной техники направлена не на перевооружение, а на столь необходимую модернизацию, которой пренебрегали прошлые администрации», — говорит Гонсалес Левагги.

Отворачиваясь от БРИКС

Конфликт с Великобританией — один из немногих факторов, который может помешать Аргентине в ее стремлении стать партнером НАТО. До сих пор между странами нет консенсуса в вопросе, кому же все-таки принадлежат Фолклендские острова (война между Аргентиной и Великобританией за них была в 1982 году), а учитывая то, что для получения желаемого статуса Буэнос-Айресу нужно одобрение всех без исключения членов НАТО, гарантировать вступление Аргентины в партнерские отношения с Североатлантическим альянсом сейчас не получается.

Владимир Путин пожимает руку президенту Аргентины Маурисио Макри во время пресс-конференции после саммита G20 в Буэнос-Айресе, Аргентина, 1 декабря 2018 года. Фото: Михаил Климентьев / Спутник / EPA-EFE

Стремление Милея в НАТО всё дальше отдаляет Аргентину от БРИКС. Если прошлое правительство официально подавало свою заявку на вступление в политическое объединение, то Милей, как только стал президентом, отозвал это решение. В Кремле на движение Аргентины в сторону НАТО отреагировали с «сожалением». Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что «безопасности такой шаг никому не добавит», однако отметил, что никто перетряхивать отношения с Аргентиной не собирается и Москва продолжит сотрудничество с Буэнос-Айресом.

«Ранее считавшаяся сбалансированным игроком в глобальных стратегических соревнованиях, Аргентина, сблизившись с западными державами, особенно с США, в ближайшие годы, вероятно, значительно охладит свои двусторонние отношения с Россией, и это может привести к росту напряженности между странами», — говорит Гонсалес Левагги.

Добавляет напряжения в отношения Москвы и Буэнос-Айреса и грядущая поездка Милея в Украину, которая состоится уже в июне. Пока неизвестно, сможет ли Аргентина оказывать поддержку Зеленскому, но, как говорит Рувинский, разочарование России из-за движения Милея в НАТО носит не только идеологический, но и практический характер. Кремль упустил возможность для продажи своего оружия. «Россия помимо Венесуэлы, в общем-то, не смогла за последние лет десять найти новые рынки в Южной Америке. Здесь есть и политические причины, и я думаю, что соотношение стоимости и качества было не в пользу России. … Те же самолеты они предлагали и Аргентине, они предлагали много кому. Но дальше разговоров дело не пошло. Поэтому здесь просто выиграл тот, кто может предложить лучшее соотношение цены и качества», — заключает Рувинский.