Сразу надо сказать, что у нас в России наблюдается давняя и яркая связь политики и конфискации. Яркость ее — в полной непредсказуемости: вот только что мы жили в сегодняшнем дне, а тут раз — и, оказывается, день-то на дворе совсем другой, и правила игры уже поменялись, из более-менее современных превратились в средневековые. Власть, долго предоставленная сама себе, бесконтрольная, вульгарно самодержавная, любит погружаться в прошлое. Этому есть объяснение.
Власть не может не любить архаику, она удобна. Архаика имеет дело с массовыми инстинктами, в частности со склонностью к коллективным расправам. В условиях глубокого социального неравенства масса всегда готова приветствовать чье-либо поражение в имущественных правах. Если в старину это наказание сопутствовало публичной смертной казни, удовольствие было двойным: во-первых, толпа получала зрелище, во-вторых, удовлетворение от того, что конфискация имущества оставляла в нищенском положении семью казненного. А если речь шла о казни государственного преступника, а таковым в русском средневековье был, как правило, человек из господствующего класса, то возникало чувство: вот оно, торжество справедливости.
Понятие преступления, угрожающего государственному строю, у нас появляется в конце XV века в Судебнике Ивана III, деда Ивана Грозного. Называлось такое преступление «лихим делом». А «лихим человеком» мог быть признан любой, даже ничего не совершивший, но потенциально способный совершить противоправные действия. Также вводится понятие «ведомо лихие люди» — лица, совершившие деяние умышленно.
Антигосударственные преступления под разными названиями сводятся к провокации нестабильности, измене, шпионажу, попытке заговора или мятежа с привлечением народа и убийством представителя господствующего класса. Наказание — смерть и конфискация.