Дата-исследование · Общество

Ракеты и социалка

О чем говорит Путин на прямых линиях? Мы проанализировали 1456 вопросов президенту «от народа» за последние 22 года

Галина Белова, специально для «Новой газеты Европа»
Дарья Таланова, специально для «Новой газеты Европа»

Фото: EPA-EFE / SERGEI CHIRIKOV

Сегодня Владимир Путин проведет прямую линию и итоговую пресс-конференцию для СМИ. Это первый после начала полномасштабного вторжения в Украину разговор президента с населением в прямом эфире и важная часть подготовки к выборам 2024 года. С начала нулевых такие мероприятия с участием Путина проходили уже 19 раз, за это время ему задали 1456 вопросов, рассчитала «Новая-Европа». На графиках показываем, как и о чем президент общается с народом.

Долгие эфиры

Во время прямых линий Путин обычно выступает в роли «доброго правителя» и раздает подарки в ответ на просьбы жителей России, например, обещая бесплатно провести газ пенсионерам или отремонтировать сельскую школу.

Эта прямая линия — 20-я по счету. За всё время с 2001 года Путин пропустил всего три года и не делал перерывов, даже когда был премьер-министром. Самый длинный эфир был зафиксирован в 2013 году — почти 4,5 часа.

Пик интереса аудитории к прямой линии был пройден в 2015 году (8,4 млн зрителей), а к 2021 году количество зрителей снизилось до 6,3 млн. Впрочем, это всё равно больше, чем в начале 2010-х (около 4 млн).

Война — главная тема

Обычно на каждую прямую линию подают более одного миллиона вопросов. Президент успевает ответить всего на 40–90 из них, то есть шанс, что вопрос прозвучит в прямом эфире, очень низкий (например, 0,000025% в 2021 году). Всего за 19 эфиров мы насчитали 1456 заданных вопросов.

Власти позиционируют прямую линию как открытую дискуссию с населением — без купюр и посредников, на которой президент готов отвечать на неудобные вопросы и разбираться с проблемами, которые не получилось решить на более низком уровне.

При этом вопросы тщательно отбирают. Самые популярные темы на прямых линиях, по нашим данным, оказались связаны с войнами и оборонной промышленностью. В 2021 году — это был вывод войск из Сирии, причины конфликта в Нагорном Карабахе и «провокации» НАТО, в 2020-м — военные действия в Донбассе, а в 2019-м — ситуация в Украине и новейшее вооружение.

Также в топе вопросов за всё время — полномочия чиновников, рост цен на бензин, низкие зарплаты и качество школьного образования. Помимо внутренних тем на прямых линиях часто спрашивают об отношениях России с Западом и Украиной.

До недавнего времени некоторым журналистам удавалось узнать мнение президента о репрессивных законах и судебных решениях. В 2020 году корреспондент ВВС спросил Путина о чувстве ответственности за «новую холодную войну» России и Запада, а также об отравлении Навального.

В конце прямых линий президента традиционно спрашивают на отвлеченные темы. В 2021 году Путину задали 10 таких вопросов, среди которых «Как вы относитесь к диетам?», «Что нужно для того, чтобы быть счастливым?» и «В какие игры вы любили играть, когда были маленьким?».

Показательные поручения

Даже выступление с вопросом — не гарантия того, что его потом рассмотрят. Количество формальных поручений по итогам мероприятия с 2013 года не превышало 28, то есть на бумаге закрепляются конкретные меры менее чем для половины или даже для трети вопросов. Частично это связано с тем, что на прямых линиях присутствуют губернаторы, которые могут принимать меры, не дожидаясь поручений, частично — с тем, что ряд вопросов более общего характера не требуют реакции в виде поручений.

Приоритет — у региональных вопросов, социальной сферы, здравоохранения, экологии, экономики и налогов. Темы, связанные с промышленностью и предпринимательством, — в самом конце списка. Ненамного впереди них — вопросы нацбезопасности и вооруженных сил. При этом 70% поручений посвящены общим вопросам, и только 30% — частным (то есть проблемам на конкретных социальных объектах или в конкретных регионах).

Подавляющее большинство поручений (86% с 2013 года) по итогам прямых линий исполняются, но в последние три года этот процент был меньше. «Провалы» происходят из-за правительства и регионов, на долю которых приходится большая часть поручений. Помимо них значимую долю поручений получает генеральный прокурор — он в том числе осуществляет надзор за исполнением законодательства.

Путин заявлял, что все нерассмотренные вопросы обрабатываются, и по ним тоже принимаются решения. Но никакой статистики или результатов такого рассмотрения не публикуется.

Информацию о продолжительности прямых линий, количестве зрителей, количестве направленных и заданных вопросов мы получили из СМИ и открытых источников.

Для классификации текста прямых линий мы использовали модель OpenAI GPT-3.5 и алгоритм Bertopic. Сначала мы с помощью GPT-3.5 получили тему каждого вопроса, заданного президенту за все годы, когда проводилась прямая линия. Так мы получили более 1456 вопросов. Далее мы классифицировали их с помощью Bertopic. Около 450 тем, которые Bertopic не смог кластеризовать, мы кластеризовали с помощью GPT-3.5 и ручной разметки.

При анализе поручений по итогам прямых линий мы использовали перечни поручений, опубликованные на официальном сайте президента России с 2013 по 2021 годы (информация о поручениях в более ранние годы на сайте не представлена). Факт исполнения поручений проверялся по тому, снято ли поручение с контроля (это означает, что администрация президента проверила исполнение поручения), в случае сомнений дополнительно перепроверялся по открытым источникам.