От мифотворчества — до ОМОНа в «Жан-Жаке»
«Почти любая неновостная журналистика — это мифотворчество… Сам журнал, помимо информации, должен всенепременно выдавать свое некое отношение к этой части бытия (сфере интересов аудитории. — Прим. ред.). Поэтому каждый журнал выдает свою версию этого мифа… Разным людям нужен разный миф», — отмечала первый главный редактор Vogue Russia Алёна Долецкая, рассуждая о специфике глянцевой журналистики.
С момента своего появления в 1990-х российский глянец всегда воспринимался как территория радикального мифотворчества, пытающегося влиять на действительность или по крайней мере на это претендовавшего. Когда в 2005-м начала выходить российская версия Esquire, ресторатор Антон Табаков с первой страницы второго номера предостерегал редакцию: «Будьте осторожнее, воспитывая публику». А бывший глава московского бюро The Economist Аркадий Островский и вовсе возложил на журнал «Афиша» ответственность за конструирование образа «молодого, образованного, европеизированного горожанина, выросшего в среде советской интеллигенции», который к 2011 году осознает политическую субъектность и выйдет на Болотную площадь.
Первый главный редактор Esquire Russia Филипп Бахтин называл свое издание «жан-жаковским междусобойчиком», который брал пример с «наглого оппозиционного» американского Esquire 1960-х. Но когда и символический, и вполне осязаемый «Жан-Жак» попадет под дубинки ОМОНа, все эти разговоры об оппозиционности и междусобойчиках станут уже затруднительны. Исчезнет и российский Esquire в том «бахтинском» виде, а за ним — и «Афиша». Образ политически активного яппи, который она транслировала все 2000-е, в реалиях 2010-х утратил актуальность.