25–26 февраля 2022 года во «ВКонтакте» было опубликовано семь одинаковых постов со следующим текстом (орфография и пунктуация сохранены):
Методичкой наружу
В России продолжает процветать индустрия провластных «троллей» и «копипастеров» в соцсетях — причем часто это не боты, а реальные люди. «Новая газета Европа» с помощью анализа данных нашла более 600 тысяч провоенных постов «ВКонтакте», написанных по методичкам сверху. Группы идентичных постов почти всегда публикуются людьми из одного и того же региона — как правило, бюджетниками. Рассказываем, чем провластные комментаторы наполняют соцсети, кто координирует эту работу и зачем все это нужно Кремлю.
25–26 февраля 2022 года во «ВКонтакте» было опубликовано семь одинаковых постов со следующим текстом (орфография и пунктуация сохранены):
«Техническое задание: разместить текст и иллюстрацию на своих страницах в социальных сетях. Отчитаться ссылкой на свои размещённые посты (внимание! Размещение в сториз не соответствует правилам приложения, принимаются ссылки только на посты. Также будут от!!!)
Возможен отчёт по ссылкам на посты на ваших страницах в 6 социальных сетях».
Дальше шла цитата главы фракции «Единой России» в Госдуме Владимира Васильева, который объяснял «смысл» вторжения в Украину. Вот как это выглядело в посте:
«Мы буквально кричали о том, что в ЛНР и ДНР гибнут мирные люди. Но другие участники “нормандской четверки” просто не слышали нас. Запад не сделал ничего, чтобы прекратить этот кошмар и наладить жизнь на территории народных республик. Сейчас самое главное — установить мир на Украине, защитить людей и остановить бесконечные убийства на Юго-Востоке. Мы обязаны защитить людей и прекратить эту многолетнюю бойню. Мы, безусловно, поддерживаем решения, которые принял наш лидер Владимир Путин», — сказал Владимир Васильев.
#своихнебросаем #мывместе #времяпомогать56 #ЕР56_VvERh!"
Эти посты до сих пор не удалены. Одна пользовательница опубликовала этот текст у себя на стене «ВКонтакте» целых три раза, на ее аватарке стоит фотография на фоне триколора, она подписана на паблик «Единой России». Кроме этого поста она публиковала и другие дублирующиеся тексты в первые месяцы после начала полномасштабного вторжения, многие из которых написаны в поддержку «ЕР». Другие четыре пользовательницы «ВКонтакте», опубликовавшие этот пост, также подписаны на «Единую Россию».
В этом примере исполнители агитзаданий действовали совсем невнимательно, однако обычно найти написанные по методичкам посты и оценить масштабы государственного «астротурфинга» (то есть маскировки искусственной поддержки под общественную инициативу) не так легко.
Чтобы это сделать, мы выгрузили более 1,3 млн постов с провоенными хэштегами во «ВКонтакте» и проанализировали их с помощью машинного обучения.
По самым аккуратным оценкам, почти половина из них (616 тысяч, или 45%) написаны под копирку, то есть текст с точностью до слова совпадает хотя бы с двумя другими постами.
Такие посты обычно публикуются пачками, в среднем число постов с идентичным текстом — 10 штук. Общее количество уникальных текстов, которые пользователи копировали, — 59 тысяч.
Самая большая группа одинаковых провоенных постов, опубликованных в один день, которую нам удалось найти, — 775 штук. Их разместили 29 мая 2022 года, продолжив публиковать в следующие несколько дней, так что общее их количество достигло 1140 постов. Они содержали следующий текст:
«Они встретились спустя 2 месяца. Всё это время ничего не знали друг о друге. Семьи Мариуполя, которые разделили украинские обстрелы, воссоединяют добровольцы.
#своихнебросаем #времяпомогать #мывместе #Zамир».
После этого текста шел хэштег ЕР с номером или названием региона (например, #ЕРЛеноблость или #ЕР01).
Также к посту обычно прилагалось видео, длящееся ровно минуту, всегда загруженное самим пользователем (не ссылка или репост): на нем нарезка, как утверждается, из Мариуполя.
Чтобы найти авторов провоенных постов, мы с помощью API VK искали посты по хэштегам #своихнебросаем, #zанаших, #zамир, #zапобеду, #времяпомогать, #сво. Посты были собраны за время с 22 февраля 2022 года до 18 сентября 2023-го.
Далее с помощью машинного обучения мы нашли посты, написанные «под копирку». Мы искали их среди тех постов, что были опубликованы в один день: мы предполагаем, что если приходит инструкция опубликовать пост, то сделать это нужно в пределах того же дня. Такое допущение сильно ускоряет анализ данных, и в худшем случае мы получим немного заниженную долю одинаковых постов.
Мы представили каждый пост в виде последовательности чисел («эмбеддингов») с помощью предобученной модели машинного обучения — это стандартный этап автоматического анализа текстов. С помощью полученных представлений текстов мы построили таблицу (матрицу) схожести постов, используя метрику, которая называется «косинусное сходство». Еще мы использовали алгоритм кластеризации linkage, который формирует группы текстов по схожести. Для того чтобы был сформирован кластер, в него должно было входить не меньше трех постов.
Мы проверили вручную несколько десятков сформированных кластеров и убедились, что в них действительно попадают только очень похожие друг на друга посты. Самые большие различия, которые там были обнаружены, — это различие в одно-два слова, либо перестановка пары слов местами, либо добавление эмоджи или других символов. При этом есть похожие тексты, которые модель не определила в один кластер. Поэтому наш результат дает нижнюю границу оценки, в реальности доля одинаковых постов может быть немного больше. Исходя из проверки результатов кластеризации вручную мы оценили, что наша оценка количества одинаковых постов занижена не больше чем на 5–10%.
Уникальными мы считали посты, которые ни в один кластер не попали.
Всего провоенные посты из нашей выборки писали 102 тысячи пользователей. Из них одинаковые посты — 26 тысяч. По нашим наблюдениям, большинство этих профилей совсем не похожи на фейки или на ботов: у них как минимум десятки друзей, есть фото, на котором нередко можно увидеть букву Z или флаг России, заполненные страницы.
Кроме того, по базе проекта «Ловушка повара» мы проверили, пишут ли эти пользователи однотипные комментарии. Оказалось, что так делает 6%, эта доля почти одинакова среди авторов дублирующихся постов и среди авторов уникальных. Возможно, эти 6% людей практикуют и другие способы «активизма», кроме написания постов на личной странице, либо это, действительно, боты. В любом случае таких пользователей в нашей выборке меньшинство.
Около 83% тех пользователей, которые «копипастят» провоенные посты, делали это больше одного раза, а медианное количество постов, написанных одним таким пользователем, — восемь штук.
При этом среди пользователей, не писавших одинаковые посты, медианное количество постов примерно равно одному, а больше одного раза выражали поддержку войне лишь 43%. То есть «копипастеры» в поддержке войны примерно в восемь раз активнее всех остальных авторов провоенных постов.
Есть люди, опубликовавшие тысячи провоенных постов за полтора года с начала полномасштабного вторжения. Победителем по этому параметру стал муниципальный депутат города Волгограда от «Единой России» Владимир Большаков, опубликовавший 9574 поста в поддержку войны.
По словам координатора Free Russia Foundation Антона Михальчука, если такая активность — это не фабрики троллей, то, скорее всего, бюджетники.
— Мы видим, что массового посева от обычных живых пользователей нет. Как бы человек ни любил Путина, он нигде не сможет оставить 200 постов в его поддержку. Может, только у себя на странице и на страницах сообществ. По таким повторяющимся сообщениям можно увидеть именно бюджетников: они все одинаково пишут посты с поздравлениями, с упоминаниями каких-то чиновников, — объясняет он.
И это подтверждается нашим анализом: доля бюджетников среди авторов провоенных постов (среди них место работы заполняли около трети пользователей) в разы больше, чем среди авторов случайных постов — контрольной группы, с которой мы сравнивали наши данные. В бюджетных учреждениях работают 67% копипастеров, 51% авторов уникальных провоенных постов и только 15% — среди авторов случайных постов.
Мы собрали страницы авторов постов, найденных на предыдущем этапе. Для составления контрольной группы пользователей, с которой можно было бы сравнивать авторов провоенных постов, мы нашли 20,665 авторов случайных постов. Так как во «ВКонтакте» нельзя получить список постов без поискового запроса, мы искали посты по слову «и».
Чтобы определить, являются ли пользователи бюджетниками, мы рассматривали тех, у кого в профиле заполнено поле «место работы», — таких оказалось 27% среди авторов провоенных постов и 33% среди авторов случайных постов. Пользователь считался бюджетником, если название его места работы включало хотя бы одно из ключевых слов, например, «администрация», «ГБОУ», «государственный» и так далее.
Полный список состоит из 93 ключевых слов, которые мы отобрали, вручную просмотрев несколько сотен мест работы пользователей. Естественно, все ключевые слова мест работы бюджетников перечислить невозможно, поэтому наша оценка может быть занижена.
Такое количество бюджетников даже среди авторов уникальных, не повторяющихся у других пользователей постов позволяет предположить, что многие из них тоже были написаны по указке «сверху».
Мы проверили частоту публикации постов «под копирку» и уникальных постов. И те и другие посты редко пишут в выходные, причем с одинаковыми постами эта разница особенно заметна. Это дает дополнительный аргумент в пользу того, что написание провоенных постов — это скорее часть работы, чем личная инициатива.
— В большинстве [бюджетных] организаций сидят люди, которые «политикой не интересуются», поэтому для них что написать пост про новый учебный год в захваченных территориях, что поздравить с днем рождения министра — одно и то же, — говорит сотрудница Минпросвещения, с которой поговорила «Новая-Европа».
Мы попытались связаться во «ВКонтакте» с 60 авторами скопированных постов. Большинство из них прочитали сообщение и проигнорировали его, несколько человек ответили «нет» на вопрос о том, получали ли они инструкции о публикациях во «ВКонтакте», а несколько человек сразу заблокировали нас.
До полномасштабного вторжения можно было выделить три основных организатора пропаганды во «ВКонтакте» — это пригожинские фабрики троллей, АНО «Диалог» и администрация Кремля, а также «тролли» при региональных департаментах информационной политики, рассказывает координатор Free Russia Foundation Антон Михальчук.
— Задачей департаментов информационной политики в регионах было в основном позитивно поддерживать внутреннюю повестку. У троллей была задача проводить информационные кампании и разжигать ненависть. Более умные стратегии АП были направлены на поддержание рейтинга губернатора или на пиар какого-то кандидата, — говорит он.
В сентябре 2023 года «Медуза» совместно с «Важными историями» выпустила подробное расследование об организации АНО «Диалог», занимающейся созданием и распространением пропаганды в России, в том числе и через написание провластных постов в российских социальных сетях — во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Управление этой машиной пропаганды на уровне регионов России происходит через ЦУР — центры управления регионами, за создание которых отвечает дочерняя организация «Диалог регионы». Журналисты отмечают, что в 2022 году на деятельность этой организации из бюджета Министерства цифрового развития выделили 6,5 миллиарда рублей, а до 2024 года «Диалог регионы» и вовсе планируют профинансировать на сумму около 24 миллиардов рублей.
Именно «Диалог регионы» курирует написание постов в поддержку власти на официальных страницах губернаторов, городских администраций, региональных министерств, школ и детских садов. Например, учителей для написания подобных постов находят через Форум классных руководителей, который совместно с «Диалогом» проводит Министерство просвещения: на время отбора у участника обязательно должны быть открытые социальные сети, которые «помогут вести сотрудники “Диалога”».
— Через этих учителей идет отработка тем. Нужно поддержать голосование — спускается задание учителям: поддержите голосование. Нужно там, я не знаю, подсветить «Единую Россию» — спускается «Единая Россия», — вспоминает бывший сотрудник «Диалога».
Источник «Новой-Европа», близкий к администрации президента, подтверждает, что именно «Диалог» является связующим звеном между АП, которая разрабатывает и спускает темы для пропагандистских постов, бюджетными организациями и «Единой Россией».
Несмотря на то что «Диалог регионы» контролирует большую часть повестки, некоторые темы подсвечиваются в соцсетях по инициативе самой «Единой России». На вопрос о том, есть ли конкуренция между «Единой Россией» и «Диалогом» за то, кто будет осуществлять пропаганду в отечественных соцсетях, близкий к АП собеседник «Новой-Европа» ответил: «Однозначно».
Другой политтехнолог, работавший со структурами во власти, тоже подтвердил, что между «Единой Россией» и «Диалог регионы» есть конкуренция, предположив, что партия хочет «получать бюджет самостоятельно, а не через “АНО Диалог”».
— Предполагаю, что борьба за бюджеты на выборы президента уже началась, хотя получатели и основные деятели понятны заранее, — говорит он.
Мы попытались определить, стал ли провоенный копипастинг региональной или федеральной инициативой. Мы считали, что инструкция о публикации поста спущена на региональном уровне, если среди постов с одинаковым текстом больше 80% авторов проживают в одном регионе. Получилось, что «региональных» текстов в общей массе — 65%. То есть рассылка одинаковых постов — скорее региональная активность, чем федеральная.
В количестве рассылаемых инструкций по публикации с большим отрывом всех обошел Кузбасс (Кемеровская область): 76% кластеров одинаковых постов, специфичных для регионов, написаны пользователями оттуда.
Если считать долю Кузбасса от всех одинаковых постов, а не только от «региональных», то получим цифру 49%.
Другими словами, в количестве спускаемых инструкций Кемеровская область так же «эффективна», как и вся остальная Россия. Население Кемеровской области при этом составляет всего 1,8% от населения России.
Например, если построить на графике количество постов в день, содержащих слово «денацификация», то можно увидеть много резких пиков. Каждый пик — группа одинаковых постов, все из которых написаны пользователями из Кемеровской области в один день.
Как можно заметить, про «денацификацию» Украины пишут почти только в Кемерово — по крайней мере начиная с июля 2022-го (федеральная пропаганда отказалась от активного использования этого термина через несколько месяцев после начала полномасштабной войны). Вот пример такого поста, написанного 3 апреля 2023 года:
«Это последний бой с фашизмом»: ветеран авиации Михаил Шакиров рассказал о своём отношении о проводимой российскими вооружёнными силами спецоперации по денацификации Украины.
— Мой отец боролся с фашизмом, дошёл до Берлина. Сегодня недобитые бандеровцы подняли голову. Это последний у них уже поход. Думаю, что больше у нас на планете не будет фашизма. Это опасная вещь. Я уверен, что покончим с этим фашизмом. Ребята, скорее возвращайтесь с Победой. Мы победим. Нас никто никогда ещё не побеждал. Спасибо, ребята, вернитесь живыми и здоровыми.
#ZaПрезидента #ZaНаших #ZaРоссию #ZaКуzбасс #СвоихНеБросаем #ZaКемероVo
— Просто методичка не обновлена, — говорит Михальчук. — Кроме того, фантазия у местных департаментов сильно страдает. Им нужно отчитаться, как они ведут агитацию, — они и пишут, что у них все сотрудники написали посты. Какие именно — уже не так важно.
Если смотреть на общее количество провоенных постов, а не только на копипаст, то Кузбасс всё еще впереди всех: 24% постов, где у автора указан город, написаны пользователями из Кемеровской области.
— Некоторые регионы явно перегибают, — говорит источник «Новой-Европа», близкий к администрации президента.
В таких случаях, по его мнению, личная инициатива исходит от губернатора субъекта. В случае в Кемеровской областью — от Сергея Цивилева.
Сергей Цивилев стал врио губернатора Кузбасса в 2018 году — после того, как из-за пожара в «Зимней вишне» подал в отставку предыдущий глава области Аман Тулеев. Цивилев вместе с однокурсником Владимира Путина Виктором Хмариным в 2007 году учредил «Ленэкспоинвест» — в те годы компания была одним из крупнейших поставщиков оборудования для «Газпрома». Еще одним соучредителем «Ленэкспоинвест» стал бывший глава Ленгорисполкома Владимир Ходырев.
В том же 2007 году Сергей Цивилев женился на Анне Цивилевой — племяннице Владимира Путина. В 2022 году «Проект» выпустил расследование, в котором утверждал, что «Ленэкспоинвест» был своеобразным свадебным подарком от Путина молодоженам. Более того, расследователи, ссылаясь на источники, рассказали, что в 2018 году семья Цивилевых стала владельцами 70% угольной компании «Колмар», которая до этого принадлежала близкому к Путину олигарху и владельцу «Сибура» Геннадию Тимченко.
«Самого Цивилева в Кемерово многие считают мямлей и подкаблучником, а про его жену говорят, что она фактически всем управляет», — говорил «Проекту» собеседник, близкий к руководству «Единой России».
Возможно, именно родство с Владимиром Путиным заставляет Цивилева проявлять инициативность в пропаганде войны и государственной политики. Близкий к сотрудникам ПФР и Фонду соцстрахования Кузбасса источник рассказал «Новой-Европа», что сотрудников бюджетных организаций регулярно просят писать мотивационные посты про армию и добровольцев во «ВКонтакте» или «Одноклассниках»:
— На собраниях по рабочим вопросам выдвигается предложение — написать пост в социальной сети, обязательно с хештегами и патриотическим содержанием. Дается список определенных лиц, включающих добровольцев либо героев Кузбасса, которых нужно отметить за боевые заслуги. Как правило, приходит начальник отделения и озвучивает данную просьбу, — рассказывает источник.
В Кемерово речь может идти не только про личную инициативу губернатора, но и про «мобилизацию электората под выборы [президента]», говорит собеседник, близкий к АП.
Кузбасс — не единственный регион, который отличается аномальной активностью бюджетников во «ВКонтакте» (хотя и самый выдающийся).
С начала войны в соцсети стали появляться посты про «Эстафету памяти», посвященную Сталинградской битве. Этот флешмоб заключался в том, что пользователи выкладывали тексты о героях битвы. Почти все такие посты были опубликованы пользователями из Волгоградской области. В конце ноября 2022 года флешмоб резко прекратился. На графике можно также заметить только одну группу постов о Сталинградской битве не в рамках флешмоба, опубликованную в июле 2023-го, — и снова Кузбассом.
Попадаются и темы, спущенные, похоже, на федеральном уровне. Так, группы постов, содержащих фамилию «Медведев», чаще всего публиковались пользователями из разных регионов. Например, 6 октября 2022 года пользователи писали о том, как Медведев объявил о создании региональных отделений в оккупированных «ДНР», «ЛНР», Запорожской и Херсонской областях.
На графике ниже можно заметить и другую странную деталь: в Севастополе посты про Медведева начали писать с февраля 2023 года и с тех пор делают это регулярно. Тогда появился хэштег "#приемнаяМедведева92", который начали добавлять, как правило, в посты о различных социальных выплатах.
Чаще всего посты, написанные «под копирку», содержат общие слова поддержки войны. Вторая тема по популярности — отчеты о «гумпомощи» от ЕР (как правило, для военных). Еще встречается много рассказов о «подвигах» российских солдат, описаний военно-политических событий, акций в поддержку «СВО» и цитат российских официальных лиц.
— Нужно, например, распиарить образ героя, воюющего на СВО, — спускается разнарядка: найдите своих героев, расскажите про них истории, — объяснял «Медузе» и «Важным историям» бывший сотрудник «Диалога».
Для определения тем постов, написанных «под копирку», мы составили датасет, содержащий по одному посту из каждой группы (то есть только уникальные тексты). Их получилось 59 491 штука. Мы применили к ним предобученную модель для тематического моделирования текстов BERTopic — она формирует кластеры текстов по темам. Для визуализации результатов мы брали только самые популярные темы, отбрасывая те, которые содержат мало постов.
Для определения тем уникальных постов (не написанных «под копирку») мы делали то же самое для всех таких постов (всего их было 750 986).
Похожие тенденции можно отследить и по комментариям ботов. Анонимный руководитель проекта «Ловушка повара», который исследует ботов в комментариях во «ВКонтакте», говорит, что региональная активность «троллей» и «копипастеров» изменилась не сильно, а вот абсолютное число комментариев выросло в два-три раза — сейчас это в среднем 20–25 тысяч в день, говорит автор проекта.
Есть основания полагать, что в большинстве регионов работает одна и та же компания из Москвы, объясняет аналитик. Повышение активности ботов и провластных аккаунтов часто происходит именно перед выборами. В этом году проект заметил всплеск постов в Хакасии, где раньше такого не отмечалось.
— Это делается еще и для замазывания общественного мнения, чтобы люди не могли выражать свои настоящие эмоции и взгляды. Скорее всего, на это будут выделены и бюджеты, суммы там многомиллионные. И чем больше денег выделяется на такую работу, тем ужаснее ее результат, — подытоживает эксперт.
При участии Андрея Серафимова
{{subtitle}}
{{/subtitle}}