После недавней антисемитской акции в Махачкале один пользователь фейсбука, явно желая исторически обобщить погромную тенденцию на Кавказе, рассказал мрачную историю из своей советской жизни. В 1972 году в Дербенте туристический поезд, в котором он ехал, окружили агрессивные люди с палками и ножами. Под постом, разумеется, возник большой тред: кто-то вспоминал подобные истории из своего советского опыта, другие (большинство) писали, что бывая на Кавказе, в том числе в Дагестане, видели только доброту и гостеприимство.
Похожие дискуссии, только более агрессивные, разворачиваются под любой фотографией, которыми изобилуют паблики с названиями типа «Счастливый СССР». «В СССР была дружба народов!» — говорят одни. «Да что вы говорите, дружба народов была только по телевизору, а в реальности была махровая ксенофобия!» — убеждены другие. «Вы мажете черной краской нашу историю!» «Вы замалчиваете репрессии и депортации!»
Среди веселых и трогательных случаев, связанных с поездками жителей СССР и РФ на Кавказ, вспоминалась в эти дни пронзительная и особенно нужная сегодня история. В 1942 году жители черкесского аула Бесленей приютили у себя детей, в том числе еврейских, вывезенных из блокадного Ленинграда. Детей усыновили, дали им черкесские имена, а потом прятали, как могли, все 5 месяцев оккупации. Никто не проговорился, хотя за укрывательство могли расстрелять не только укрывателя, но и родственников.
Чего было больше в этой истории — личной добродетели, добрых местных традиций или советской идеологии? Сложно сказать, наверное, всё как-то соединилось. И множество таких историй соединились тогда — в победу. И за той победой стояло много всего: любовь к близким, к своим деревням и городам, личный героизм, народный патриотизм, большая интернационалистская идеология.