Сюжеты · Общество

Остатки прошлой жизни 

Москвичи — о том, как поддерживать некогда привычный уровень потребления и комфорта во время войны и где искать люксовую одежду, гаджеты и продукты

Нина Хрусталева, специально для «Новой газеты Европа»

Покупатели идут перед закрытым магазином Puma в торговом центре «Мега» в Москве. Фото: Максим Шипенков / EPA-EFE

Когда в ответ на полномасштабное вторжение в Украину зарубежные компании стали покидать российский рынок, россияне ринулись сметать с прилавков иностранные товары. Полтора года спустя к изменившемуся рынку привыкли: появились новые способы импорта, на смену ушедшим брендам пришли новые. Журналистка «Новой-Европа» поговорила с москвичами о том, как изменился их образ жизни и чего им не хватает.

— Это не «паль», это реплика, — слышен мальчишеский голос за стеллажами в магазине. Стайка подростков обсуждает одежду. Обладатель «реплики» — худенький мальчик с кудряшками. Одет хорошо: неброско, но качественно. 

С начала полномасштабного вторжения в Украину и последовавших санкций москвичка пришлось заново учиться одеваться. Российский рынок покинули многие известные бренды всех ценовых категорий: от H&M, Marks & Spencer и спортивных Adidas или Puma до люкса вроде Louis Vuitton и Gucci. Некоторые компании сменили собственников и теперь присутствуют в России под другими торговыми именами. 

Жительница Москвы Елена рассказывает, что свои новые кроссовки Reebok перед покупкой на Wildberries проверила через приложение «Честный знак»: эта система, которая присваивает государственную маркировку каждому товару, призвана защитить покупателя «от подделок, дефицита и роста цен». Код хранит данные о сроке годности, составе, производителе и стране происхождения, получить его могут только официально зарегистрированные компании.

— Подделкой не были, а прослужили недолго, — жалуется девушка. Для нее, недавней выпускницы, новые кроссовки — существенная трата. 

— Какое-то время не было марки Reebook, потом появилась. Но по большей части китайского производства, а не вьетнамского, — объясняет Елена. Вьетнамские кроссовки стоили дороже, но и качество было лучше. — Китайский аналог, который повсеместно продается, — совсем не то. Порвались почти сразу. 

Покупатели идут перед закрытым магазином Adidas в торговом центре «Мега» в Москве. Фото: Максим Шипенков / EPA-EFE

Отличались, по словам Елены, и внешние признаки: толщина подошвы, строчка.

С уходом брендов закрылись, конечно, и их дисконтные центры. Раньше в аутлетах PUMA, NIKE, ADIDAS можно было купить выходящую из моды, но качественную вещь по вполне приемлемым ценам. 

— Теперь заказываю обувь на Wildberries, вроде нормально, — делится москвич по имени Андрей. 

— Но на маркетплейсах сейчас распродают остатки — выбор стал существенно меньше. А что касается одежды, пришлось в целях экономии перейти на самую простую — неизвестных брендов. 

Некоторые российские представительства зарубежных брендов после начала войны сменили собственника. Так, российские магазины Zara были выкуплены компанией из ОАЭ Fashion And More Management DMCC, сам бренд был переименован в MAAG. «Одежда создается другими дизайнерами и на других фабриках, но в стилистике, знакомой поклонникам бренда ZARA», — говорится на сайте.

Отзывы о магазине в интернете сообщают разное, но недовольных больше: «Всё, расходимся, это не Zara», «Тряпки уровня рынка», «Дорого. Это совершенно новый магазин». «Мне не хватило качественных и интересных трендовых вещей. Кажется, будто бы всё отшивалось на скорую руку, но тем не менее не совсем спустя рукава».

Одна женщина сравнивает свой старый пиджак из Zara с «двойником» в MAAG и делает вывод, что новая вещь не держит форму: «Вроде с виду одно и то же, но я четко поняла уровень качества магазина MAAG, и это не Zara».

Окольными путями 

Житель Москвы Тимофей за эти полтора года привык заказывать одежду через СДЭК — белорусскую компанию, которая изначально была основана как курьерская служба. Принадлежащая ей платформа CDEK Shopping в использовании похожа на маркетплейс: сервис обещает «товары известных брендов из-за рубежа по ценам ниже, чем в России». В основном СДЭК возит вещи из Китая, но доставляет и из других стран, например спортивную обувь из США. 

Редактор лайфстайл-телеграм-канала Евгений (имя изменено по просьбе героя) считает, что «в Москве фундаментально ничего не изменилось». Большую часть брендов действительно можно найти онлайн — правда, иногда придется хорошо поискать, а иногда — доплатить. Некоторые бренды, например Nike и Uniqlo, продают остатки своих коллекций онлайн-платформам, которые работают в том числе в России. Появились посредники, которые закупают товар у производителя, а затем перепродают в Россию. 

Для доставки товара от посредника можно воспользоваться, например, системой доставки Boxberry. 

Импортеры часто находятся в Казахстане и Кыргызстане. Правда, предупреждает Boxberry, есть риск «купить копии с известных китайских сайтов» вместо оригинального товара.

На сайте советуют: «Проверяйте историю компании, с которой хотите начать сотрудничество, а оплату проводите только после заключения договора». 

Еще одна услуга у Boxberry — «Помощь с покупкой»: покупатель выбирает товар в зарубежном интернет-магазине, затем товар доставляют на склад Boxberry, который может находиться в США, Турции, Индии, а уже оттуда — в Россию. Комиссия по базовому тарифу составляет 10% от стоимости заказа, но не менее 1000 рублей. 

Дорогое недоступное 

Несколько иначе дело обстоит с товарами категорий «премиум» и «люкс» — они продаются ограниченными партиями, часто не через интернет, а только офлайн. 

— Разумеется, закрылось какое-то количество магазинов, — говорит редактор лайфстайл-канала Евгений. — Моей личной трагедией, например, является уход Banana Republic — это магазины, в которых я покупал штаны последние пять лет, теперь непонятно, где их искать. Уже невозможно сходить в бутик Prada и оперативно купить подарок, теперь нужно заказывать заранее или покупать в Европе. Или, например, другая проблема: сломались мои часы, и я не могу починить их по гарантии, потому что нет Cartier. Нужно либо ехать в Европу и с этим разбираться, либо искать некогда авторизованный центр, который продолжает поддерживать ремонт Cartier. 

В основном, подтверждает Евгений, пострадали импортные товары, среди которых много люксовых марок, например та же Prada. Одежда для людей среднего достатка, как и техника — смартфоны и ноутбуки, — поступает в массовую продажу благодаря посредникам.

Люди сидят на скамейке перед закрытым магазином Dior в ГУМе в Москве. Фото: Юрий Кочетков / EPA-EFE

Хлеб и зрелища

Одежда не единственный символ прежней жизни, который стал менее доступен. Например, россияне лишились многих любимых продуктов. 

— Ушла марка кофе Paulig, — рассказывает Елена. — Вместо нее, как я понимаю, сейчас марка Poetti. Ощущение, что качество не то, и выросла цена. 

Все запасы дезодоранта Аdidas, которым привыкла пользоваться девушка, у нее также закончились, подходящий аналог она для себя пока не нашла.

Вместе с другим нашим героем Тимофеем мы заходим в круглосуточный магазин на окраине Москвы, он внимательно изучает полки с с газировкой и энергетиками. 

— Подожди, в таких местах можно найти что-нибудь интересное, — объясняет он, имея в виду остатки старых товаров. Но не находит: здесь всё закончилось. 

«Кока-колу», говорит Тимофей, в такие магазины периодически завозят из Узбекистана и Казахстана, но вкус напитка часто отличается от привычного. Возможно, предполагает он, сюда сбывают неликвид. 

— Без колы сложно комфортно существовать, — признается Тимофей. — Даже при наличии импортозамещения — газировки «Добрый».

С ресторанами и ассортиментом в них дела обстоят лучше, считает редактор лайфстайл-канала Евгений. 

— Качество пищи — то же, — говорит он. — Это не только мое мнение. Возможно, в будущем будет хуже, но пока особых изменений не заметно. Хотя нет, вру: во «Вкусно и точка» наггетсы стали мягче, а соуса в чизбургере стало меньше. Но дело, скорее, в самой компании, не в обстоятельствах. 

Куда сложнее, по словам Евгения, стало с досугом и развлечениями: 

— Пиратские «Оппенгеймер» и «Барби» доползли с сильным опозданием. И то не везде [показывают]. Все по этому поводу беспокоятся — на кинофраншизы есть запрет. Проблема с покупкой игр в Steam: теперь мы не можем расплачиваться российскими картами.

Есть проблемы и у музеев, которые больше не могут сотрудничать с западными музеями в части организации выставок. Театр полностью перешел на отечественные постановки.

— В целом система перестраивается, — считает Евгений. — Наверное, нужно какое-то время, но паники я лично не наблюдаю.