Комментарий · Общество

Долгое эхо друг друга 

Почему Восток и Запад будут взаимосвязаны, даже если захотят жить отдельно, — на примере общих слов и символов объясняет поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов

Олжас Сулейменов, директор Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО, специально для «Новой-Европа»

Фото: Clemens van Lay / Unsplash

От редакции

Олжас Сулейменов — один из немногих ныне живущих крупных поэтов-шестидесятников, но миру он известен больше как общественный деятель, председатель движения «Невада — Семей», боровшийся (успешно) за закрытие Семипалатинского ядерного полигона. Кроме того, Сулейменов еще и лингвист-языковед, который многие годы изучает взаимопроникновение культур разных народов и стран через символику этих государств, через их лексику и выражения. Собственно, его книга «Аз и Я» о схожести памятников тюркской и славянской культур до сих пор является одним из наиболее резонансных (а вместе с тем и наиболее обсуждаемых и даже спорных) трудов в мире лингвистики и филологии. 

Специально для «Новой-Европа» Сулейменов, живущий многие годы в Алматы, написал своеобразный лингвистический манифест о том, как общие черты в языках и культурах могут и должны соединять живущие народы. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Уточним также, что в тексте автор называет город своего проживания «Алма-Ата», несмотря на корректное сейчас написание «Алматы». Редакция посчитала в данном случае уместным оставить авторскую стилистику. 

Олжас Сулейменов. Фото: Wikimedia Commons, CC BY 2.0

О первых словах и образах: сближение мировых культур

13 февраля 1976 года в зале Академии наук СССР (на Волхонке) состоялось обсуждение моей книги «Аз и Я». Пропустили в зал по списку — 47 человек. Состав: академики, членкоры, «рядовые» доктора наук (филологи). Обсуждение длилось с девяти часов утра до шести часов вечера. 

Ближе к завершению мне дали слово. Среди прочего в своей «апологии» я назвал статью одного московского лингвиста, с основным положением которой не согласился. Это место помню почти дословно: «За три века татаро-монгольского ига в русский язык попало всего пять-шесть тюркизмов».

В своем выступлении я предложил трехсотлетний период борьбы-взаимодействия земледельческой Руси с кочевым Востоком называть другим термином (например, взаимозависимостью). А во-вторых или в-пятых, абсурдные «пять-шесть тюркизмов» вызвали мое запальчивое заявление, что 

в русском языке при внимательном изучении обнаружится 1001 тюркское слово. «И я готов это доказать! 

1001 — это образное выражение, означающее понятие «множество». Этносы человечества за многие тысячелетия соседства, борьбы, взаимодействия друг с другом обменивались предметами и материальной, и духовной культуры, поэтому в словаре множества языков (1001) содержится множество понятий и терминов, заимствованных у встреченных в истории. 

И большинство из них пока не узнаны языковедами.

Я увлекаюсь этимологией с 1963 года (это дата моей первой публикации в журнале «Простор») и поэтому ко времени своего заявления о 1001 уже имел и опыт этимологии, и знания этимологических словарей — русского, латинского, тюркских и др. Уже те знания и тот опыт давали мне право на такое заявление. Теперь можно подсчитать время моих постоянных занятий археологией слова и письменных знаков: 1963–2023 годы. 

Шестьдесят лет.

Сколько лет активно занимается языкознанием человек после окончания филфака?

Два-три года аспирантуры, потом два-три года уходят на защиту диссертации (кандидатов в ученые). Некоторые добавляют еще пару лет для защиты докторской. И всё. Активный период узнавания материала этим ограничивается для большинства «выдающихся» языковедов. Потом десятилетия преподавания того, что осталось и закрепилось в памяти за первый период активного знания. 

5-ая конференция писателей Азии и Африки, 1973 год. Фото предоставлено автором.

*** 

В 1973-м в Алма-Ате состоялась V Конференция писателей стран Азии и Африки. В столице Казахстана собралось более 80 делегаций. Мы готовили конференцию два года.

В 1971-м мы с поэтом Михаилом Лукониным прилетели в Найроби (Кению) для встречи с группой африканских писателей и определения проекта программы участия представителей Черного континента.

Именно там, в Найроби, в лето 1971 года я сделал одно из своих самых главных открытий. Однажды увидел на утреннем небе этого африканского города рождающуюся луну — юный месяц.

Но какой!..


Мы, северяне, знали с детства только одну форму месяца. А на небе экватора юная луна выглядела поразительно. 

Я понял, что лунопоклонничество родилось на экваторе. Юная Луна была признана более священным, то есть более полезным светилом, чем Солнце. Юная Луна светит, но не греет. Полная Луна тоже светит, но похожа на Солнце, которое всегда круглое. А солнцу в Африке, да и на экваторе, поклоняться было нельзя. Да, конечно, светит, но ведь греет дьявольски! Солнце не могло стать богом в Африке, разве что дьяволом. Поэтому первые разумные африканцы на экваторе признали юный месяц богом, который помогает светом. Круглую луну ни с каким другим живым предметом было не сопоставить, поэтому жрецы первочеловечества не изображали круглую луну, иначе племя не поняло бы, чему поклоняемся, луне или солнцу. 

И еще одно преимущество: небесный знак ассоциировался с земным предметом — рогами буйвола. 

Одно это наблюдение свидетельствует об интеллектуальных возможностях зародившегося на экваторе вида. Только Homo sapiens, в отличие от Homo erectus и других, обладал образным мышлением. То есть по детали мог представить образ целого: юный месяц плыл по черному небу, как светлые рога черного быка, ставшего посланцем бога-луны на земле.

Так родился культ Небесного Быка. Бык и всё его стадо были приобщены к пантеону. И молоко коровы человек научился пробовать. Но не мясо: еще не настало время. 

Боготворя, человек подражал: самец Homo sapiens, подражая Быку, становился главой семьи, рода. Обязан был заботиться о безопасности стаи, отыскивать места кормежки и водопоя. Первые короны первобытных королей, наверное, были похожи на рога буйволов.


Племя Homo sapiens двигалось от экватора на север, продолжая поклоняться образу бога, хотя формы небесного месяца изменялись, но сохранялось название — «boq», «boh»… И тогда появилось значение — — «bok», сторона, одна из частей тела. 

Образ рогов Небесного Быка постепенно, в веках, тысячелетиях менялся, и вместо почитания образа появлялась вера. Вера в образ, который когда-то был формой реального предмета. Таким путем, видимо, проходит любая религия.


Пройдя Африку до Средиземноморья и перейдя на другой, северный берег, наиболее мыслящие Homo убедились, что бог-луна — прохладное светило — уже устарел и уступает Солнцу, которое и светит, и греет.

Те из них, кто поверил в солнце, скрывались в горных пещерах. Письменные следы, оставленные ими в палеолите в горах Испании и юга Франции, дошли до нас. Там скрывались в древнекаменном веке первые солнцепоклонники, боясь гнева вчерашних единоверцев.


А как могли они письменно выразить образ нового бога? Нарисовать краской или острым орудием выцарапать на стене пещеры круг?

Но ведь и полная луна — круглая. Мы не узнаем, кто первым изобразил нового бога в виде отрицания прежнего.

Кто-то из первых «революционеров» еще продолжал поклоняться самому первому образу бога-быка. И, отрицая его, наложил на него образ копья — черту, V.


Так родился письменный знак отрицания — один из самых устойчивых и древнейших в письменностях. Зачеркнуть изображение быка — это «убить его копьем»!

В Древнем Средиземноморье собрались почитатели Луны, некоторые из которых уже становились солнцепоклонниками. Знак отрицания Луны стал воплощаться в жутком обряде истребления быков. Тавромахия родилась там, где появилось солнцепоклонничество, и там доживает свои последние годы. Шпага должна пройти строго между рогами быка прямо в сердце. Все эти знаки сохранились, воплощаясь в обряде. 

Вероятно, были попытки знакотворцев изобразить Солнце-бога и просто круглым, но такое «солнце» не прижилось, ибо было слишком похоже на круглую, полную луну.

В итоге знак отрицания Луны-бога стал пониматься как священный знак Солнце-бога.

*** 

Поэтическое зрение поможет ученым понять, где рождался образ земного мира. 

Он появился там, где люди осознали купол неба и плоскость земли. 

Этот образ рождался в степи.

Образ неба с солнцем превратился в модель первого дома — купол юрты и круг света. Тогда, правда, еще поклонялись луне. Но солнце служило светом.

Казахский шанырак. Фото: Wikimedia Commons, CC BY-SA 4.0 

Потом появился крестообразный шанырак (круглая решетчатая крестовина, увенчиваются купол юрты. — прим. ред.). Мы уже знаем, как он принимал эту форму в ходе тысячелетий. Здесь совместились знаки — круг и крест. И появился солнечный шанырак. 

Укреплялись стены, со временем принимая отвесные формы: так вырастали дома. И тогда шанырак переместился на стены — появились окна, крестообразные до сих пор.

Так создавался мир.

Детали встречались, накапливались в целое, соединялись и создавали предметный мир человека. А затем и другие миры культуры. Все будущие идеи и идеологии, логики и аналогии, музыкальные произведения и немые артефакты происходят из тех первых образов. Сотворчество человека и природы сотворило мир. Изображение мира началось с двух половин: изогнутого купола неба над плоскостью степи. Древней степи. Тысячелетиями люди расходились по горам, долинам рек и морским побережьям в поисках пищи. Там они выживали. И теряли те первые ощущения пространства, давшие начало культуре. А сейчас мы их собираем. Перед концом. Неожиданным концом этого мира, приближение которого испытывает пока только один его представитель.

Мы помогаем человечеству осознать:

Ты стоишь перед концом! 

Соберись! 

Вспомни, что ты сотворил за все эти годы, века и тысячелетия! 

Это призыв человечеству, которое осознает себя, свое прошлое и предвидит будущее, которое не настанет, если вовремя не спохватиться. 

Мы должны внушить всем народам: никто из вас не открыл слова первым. Открывали все вместе.

И казахская юрта — не досадный признак отсталости кочевников, но свидетельство древнейшей истории, воплощение первых образов, увиденных человеком.

В самых нижних культурных слоях Вавилона (IV тыс. до н. э.) найдены глиняные таблицы с рисунками первых юрт, которые я считал до-иероглифами.

Мы ухватили кончик — дальше нить событий разворачивает картины истории Человека Мыслящего…

Осознание купола неба и земли — первое образное мышление. Возникает стремление сблизить две половины. Мир уже тогда состоял из двух половин. Кто-то осознал закон парности. И сближение их воспринималось как сближение Адама и Евы. Борьба и любовь. Без этого нет жизни.

Сближение половин люди пронесли сквозь века. Из этих сочетаний знаков они создавали жилища, дома, храмы, страны. И обитали в них. Боролись и любили. 

Из двух этих понятий происходило всё. Они позволяют жить и не умирать. В этом выражается главный человеческий дар. Ни собаке это не дано, ни быку. Да и Богу не дано. А дано человеку.

Потому что Бог — один. А мыслящий — всегда пара. Он борется с неверной мыслью, поддерживает правую, преодолевает противоречия. А те, кто хотят быть Богом, как некоторые наши руководители, — дураки. Сытые дураки. Потому что они одни. У них не два полушария мозга, а одно. И даже не полушарие, а тупик. Я общался со многими руководителями стран и знаю это. Для развития нужен диалог, спор. А они не хотят спорить — только властвовать. Слышать только себя. А слушать нечего. 

Центр сближения культур. Фото: ICRC

*** 

Я вновь обдумываю то, чему посвятил более 60 лет. 

И понимаю, что наши названия устарели. Организация, которую я возглавляю, называется Центр сближения культур. Большинство всё равно путает это определение с мелкими понятиями культуры районных и областных масштабов, не дотягивая даже до национальной. 

А мы пришли к сближению мировых культур. Этим будет заниматься обновленный Центр. Увы, мировые культуры борются тысячелетиями. И никакого мира в этой войне не предвидится. Сейчас мир расколот на куски. 

Мы пришли к пониманию того, что человечество — Восток и Запад — это две половины одного мозга, погибающие друг без друга. 

Когда идея ясно выражена, она работает, объединяя мир. 

В этом году Десятилетие сближения культур, провозглашенное в 2013 году ООН по нашей инициативе, закончилось, но сегодняшний день говорит о том, что такое десятилетие должно перейти в столетие, а затем и в тысячелетие сближения культур, став для современного человечества эпохой осознанной взаимозависимости.

Работа по сближению культур должна продолжаться в интеллектуальных центрах мира. Сближение культур не ограничено только обменом концертами «песни и пляски» или выставками. Культура — это, прежде всего, знание.

Поэтому наша цель — пополнять объемы знаний, воспитывающих человека разумного (Homo sapiens). Прежде всего через школьные, вузовские учебники, через научные труды, конференции и художественную литературу. 

Главный вопрос, который должен быть заложен в основу современных гуманитарных наук, — почему культуры, состоящие из одних и тех же базовых элементов, разошлись? 

Когда были посеяны зерна противоречий и войн, со временем выросшие в хронические болезни человечества?

Алмаатинский Международный Форум Сближения Культур Евразии. Фото: ICRC

Центр сближения мировых культур должен быть создан именно в Алма-Ате. Мы заслужили это право. 

Наш Центр — единственный в мире, работающий по своей особой программе, основанной на культуре знания. Знания народов об истоках и истории своего развития в диалоге и сотрудничестве. О том, как народы возникали и создавали первые системы графических знаков и слов. Знания о причинах расхождений и конфликтов народов с древности до современности.

Не заживающие веками разногласия культур и религий, доводящие этносы до кровавых противостояний, может излечить только уверенное знание причин этих разногласий, основанное на истине, доказанной всем научным миром. Знание, распространенное школами и вузами, исследовательскими институтами и музеями. Такими знаниями освещается исторический путь в будущее и формируется планетарное сознание народов. 

…Здание, в котором мы работаем, было построено в 1936 году, что тоже символично. В этом же году была создана первая Конституция СССР, которая по-своему была направлена на сближение народов. Я стал одним из первых граждан, родившихся при ней. Это время — начало нового периода, но и конец старой эпохи. Тогда уничтожали последних интеллигентов начала ХХ века. Среди них был и мой отец. Мне было четыре дня от роду, когда он ушел. Но напоследок он — своей жизнью и судьбой — успел передать мне какую-то важную информацию, программу, которую я развивал всю жизнь.

Наше здание расположено на улице Кунаева (бывшая Карла Маркса). Эти две фигуры тоже по-своему выражают эту идею. Об этом мы не должны забывать. 

А на стене здания нужно написать «Центр сближения мировых культур». Это закрепило бы нашу идею, назначение Центра и его адрес. 

Алма-Ата — город яблок, яблоко — символ земледелия и сладкой жизни. Неслучайно этот плод сохранился в легендах о драматических отношениях двух половин, любви и борьбе Адама и Евы, отразившись в библейских преданиях.

И это мы тоже подчеркнем — стянем все символы в одну точку. 

Мероприятие в центре сближения культур. Фото: ICRC

***

Оказавшись среди осколков раздробленного мирового сообщества, очнувшись в потоке бурлящей всемирной истории, вкусив плоды глобализации, по закону маятника мы рискуем впасть в иную крайность — замкнуться в собственной культурной матрице, держась за ее спасительную скорлупу. На наш взгляд, гармоничное «и — и» вместо антитезы «или — или» способно разрешить трудности этого непростого периода, который грозит стать очередным финалом человеческой истории. 

Пора миру поверить поэтам: Восток и Запад — это два полушария мозга, и они взаимозависимы. Эта модель сознания — самая точная форма взаимозависимости, подсказанная природой. 

Необходимо стремиться создать такой Центр, который по-настоящему утвердится в сознании, но не чиновников, а людей. Писать в газетах, журналах, социальных сетях. Призывать другие республики участвовать в этом. 

Мы должны получить поддержку международного сообщества. 

Необходимо создать Фонд сближения мировых культур в Алма-Ате и выступить с обращением ко всем странам. Мы обратимся к ним с нашими формулами, ясно выразив цель и идеологию нашего Центра.

И тогда получим поддержку не только ЮНЕСКО, работа с которой входит в нашу программу, но и других международных организаций. 

Через время возникнут филиалы в разных уголках Земли. И тогда мы сможем влиять на мировые процессы. Утверждать мир в сознании людей. Сближать их: азербайджанцев и армян, русских и украинцев. Так мы будем бороться за единый мир. Возникающие углы регионов объединятся эпохой осознанной взаимозависимости. Таким будет сближение мировых культур. И всё время держать над этим процессом символ идеологии сближения — юрту, что связывает кереге (основание юрты, состоящее из отдельных секций, соединённых друг с другом. — прим. ред.) и все другие составные части. 

Мы убеждены: эти поэтические прозрения, поддержанные научными знаниями обновленного Центра, помогут народам избежать множества войн, сделать шаг навстречу себе, узнавая себя в другом на маршрутах в будущее. К осознанной взаимозависимости всех половин этого мира.