Сюжеты · Экономика

Игра на понижение

Почему курс рубля продолжает постепенно падать на протяжении последних нескольких месяцев? Объясняют экономисты

Фото: Maxim Hopman/Unsplash

По итогам валютных торгов в пятницу рубль приблизился к рекордам весны прошлого года, когда паника на бирже после начала полномасштабного вторжения России в Украину спровоцировала резкий обвал стоимости валют. К концу торговой сессии доллар чуть не достиг планки в 90 рублей (пик сессии был зафиксирован на отметке в 89,77 рубля), евро достигал 98 рублей, юань стоил 12,35 рубля.

О том, как и почему это стало возможным, мы поговорили с аналитиком, кандидатом экономических наук и преподавателем Николаем Кульбакой.

Напоминаем, «Новая газета Европа» признана нежелательной. Не ссылайтесь на нас в соцсетях, если вы находитесь в России.

— Если попытаться объяснить простыми словами, от чего зависит курс валют?

— Курс валюты, если очень просто, зависит прежде всего от соотношения экспорта и импорта страны. Чем больше импорт, тем больше спрос на валюту, а чем больше экспорт, тем больше предложение валюты. Сюда добавляется еще желание инвестировать в страну, повышающее спрос на ее валюту. В краткосрочном периоде к этому может присоединиться спекулятивная игра на валютном рынке. Центробанк на этом рынке может или устанавливать ограничения на валютный курс, или заниматься валютными операциями, продавая и покупая валюту.

Еще одна глобальная причина изменений валютного курса — разница в инфляции между странами. Если две страны торгуют между собой и в одной из них инфляция выше, то это будет способствовать тому, что в этой стране и валюта будет слабеть сильнее.

— Влияют ли на курс какие-либо отдельные политические события (мятеж, мобилизация, ситуация на фронте)?

— Политические события могут влиять на желания инвесторов, а также на поведение граждан, покупающих и продающих валюту. Фактически все эти события чаще всего служат источниками краткосрочных колебаний курса, но фундаментальными причинами являются глобальные потоки валюты в страну и из страны.

— Можно ли серьезно анализировать курс валют с учетом всё большей закрытости данных, в частности бюджетных расходов/доходов, нефтяных поступлений и прочего?

— Можно, но только для ограниченных пар валют и не в краткосрочном периоде. Краткосрочные колебания до нескольких месяцев прогнозировать практически невозможно. Что касается России, то ее устойчивость зависит не от экономических процессов. Ее экономика, при всей ее неэффективности, достаточно устойчива сама по себе, но сильнейшим образом уязвима к внутриполитическим шокам, которые являются непредсказуемыми.

— Можно ли назвать курс валюты до сих пор рыночным?

— Да, он остается в большой степени рыночным. И будет таковым оставаться, пока государство не введет монополию на внешнюю торговлю. Но тогда и курс станет искусственным, как в СССР, и потеряет смысл. Впрочем, это будет началом быстрого конца, и, похоже, наверху это тоже понимают.

— Какое влияние на курс оказывают валютные ограничения, которые продолжают действовать?

— Валютные ограничения, несомненно, оказывают влияние на курс, сдерживая спрос на валюту, который иначе был бы, возможно, на 10–15% выше.

— Почему ЦБ не пытается активно вмешиваться в курс валют? Почему ему выгоден слабый рубль?

— Слабый рубль выгоден экспортерам и правительству, которому легче справляться с дефицитом бюджета. ЦБ пытается лавировать между желаниями правительства и необходимостью поддерживать низкую инфляцию. Пока это удается. Что будет дальше, сказать сложно. Ситуация меняется слишком быстро.

— Каков ваш прогноз относительно дальнейшего поведения рубля?

— По всей видимости, нас ждет медленное ослабление рубля. Но этот прогноз опирается на продолжение той же интенсивности военного конфликта, той же интенсивности санкций, стабильности в отношениях между властными группировками в стране и сохранение мировой экономики примерно в тех же параметрах, что и сейчас. Как видите, слишком много факторов, которые могут измениться и которые невозможно прогнозировать.

Другие оценки

Главный макроэкономист «Ингосстрах-Инвестиций» Антон Прокудин считает ослабление рубля «хроническим»:

Фундаментальные факторы по-прежнему говорят в пользу дальнейшего ослабления рубля, считает Михаил Васильев из Совкомбанка. При этом слишком резкое снижение курса может сыграть против властей:

Влияние на рубль также оказывают сделки по продаже активов иностранного бизнеса, уходящего из России: они стимулируют повышенный спрос на иностранную валюту для заключения сделки:

Аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова в интервью РБК рассказала, что политическая турбулентность и нервозная неделя после бунта Пригожина могут увеличить спрос граждан России на иностранную валюту, и это будет оказывать спекулятивное давление на рубль. Однако роль этих факторов не столь велика:

рассказал аналитик «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.

При этом, по его словам, это падение выглядит скорее «эмоциональным», а возврат курса доллара к диапазону 85–80 рублей лишь вопрос времени.

Центробанк объясняет падение курсов экспортными ценами и не видит рисков для финансовой стабильности страны, заявил в пятницу зампред ЦБ Алексей Заботкин:

сказал Заботкин на пресс-конференции.