Сюжеты · Общество

«Там терпеливые люди живут» 

Чем закончился недавний протест шахтеров в Свердловской области, почему добыча изумрудов стала невыгодной и причем здесь война

Елена Краснова, специально для «Новой газеты Европа»

Шахтеры Мариинского прииска. Фото: Telegram

9 июня в Свердловской области завершилась забастовка шахтеров Мариинского прииска. Больше суток они протестовали против планов реконструкции предприятия, предполагающих консервацию изумрудной шахты и сокращение рабочих мест. Между шахтерами и работодателями достигнуто соглашение, которое вроде бы устроило все стороны. Управляющая компания «РТ-Капитал» пообещала рассмотреть вопрос о сохранении шахты. В соглашении, подписанном сторонами, предусмотрено также создание рабочей группы с участием представителей трудового коллектива, которая должна контролировать процесс реструктуризации предприятия. 15 июня такая рабочая группа действительно была создана. Однако независимые аналитики говорят, что на самом деле всё только начинается, потому что подписанное соглашение в текущих условиях невыполнимо.

Действительно ли всё закончилось, и можно ли считать это победой горняков, разбиралась корреспондент «Новой-Европа» Елена Краснова.

История рудника

Поселок городского типа Малышева расположен к северо-востоку от Екатеринбурга и к северо-западу от Асбеста, и насчитывает примерно 10 000 жителей. В соцсетях жители жалуются на хроническое отсутствие работы, медицины и транспорта, плохую экологию и перебои с горячей и холодной водой. Жарким летом ко всем этим проблемам добавляются еще и частые пожары

Мариинский прииск — градообразующее предприятие. Здесь уже 140 лет разрабатывается единственное крупное месторождение изумрудов и бериллия в России, оно же самое крупное в Европе. Балансовые запасы руды, по данным нынешних владельцев, составляют 11,5 миллионов тонн, а здешние изумруды считаются лучшими в мире. В наши дни бериллий используется в рентгенотехнике, ядерной энергетике, для производства лазерных и огнеупорных материалов, аэрокосмической техники и ракетного топлива. Ведущим поставщиком бериллия в мире считается США.

Мариинский рудник по большей части почему-то всегда был убыточным. В царской России убытки связывали с массовыми хищениями изумрудов и даже жаловались на это императору. В советское время рудник эксплуатировался государством; в годы Второй мировой войны сырье из рудника использовалось для производства бериллиевой бронзы, которая входила в состав брони советских танков и самолетов. Добыча бериллиевых руд в СССР получила приоритет по сравнению с добычей изумрудных камней, но при этом использовалась взрывчатка, из-за которой огромное количество уникальных крупных изумрудов было повреждено или испорчено. 

В годы перестройки рудник закрылся и оказался под угрозой затопления. Государство пыталось решить проблему, передав месторождение в частные руки. Прииск поменял несколько инвесторов, как отечественных, так и иностранных, но не принес владельцам и их партнерам ничего, кроме убытков и прочих неприятностей, вплоть до уголовных дел. 

С 2008 года месторождение стало принадлежать госкорпорации «Ростех» через ГУП «Калининградский янтарный комбинат». Затем в 2018 году «Ростехом» при участии президента Владимира Путина было создано отдельное предприятие под названием АО «Мариинский прииск» с грандиозными планами возобновить добычу изумрудов и бериллия, но в «ковидном» 2020 году прииск уже оказался в управлении «РТ Капитал». РТ-Капитал — стратегическая организация «Ростеха» по работе с проблемными и непрофильными активами. То есть корпорация в 2020 году перестала расценивать это производство как перспективное, и уже тогда признала его проблемным активом. В 2021 году на прииске уже была забастовка против сокращения зарплат и премий.

Малышевские пески. Фото: Яндекс.Карты 

Безымянный протест

Некоторые СМИ заявляют, что сведения о закрытии рудника, из-за которых шахтеры 8 июня отказались покидать шахту, основаны на слухах, но это не так. 5 июня временному гендиректору предприятия АО «Мариинский прииск» Сергею Бабушкину пришло письмо от управляющей компании «РТ-Капитал» об оптимизации расходов. Директору прииска было предписано сократить чистый убыток, который составлял около полумиллиарда рублей в год, путем консервации шахты и перехода на карьерный способ добычи, «что предполагает проведение организационно штатных мероприятий, направленных на оптимизацию численного состава Общества», как говорится в письме. Иными словами, речь идет в том числе о сокращении кадров. 

Также в письме сообщается, что еще 1 июня Департаментом по труду и занятости населения Свердловской области «проработан вопрос… о возможности трудоустройства высвобождаемого персонала». Эту информацию руководство прииска довело до работников на официальном собрании. Под угрозой увольнения оказалось 180 шахтеров. «При этом предприятие продолжит функционировать, перейдя на открытую отработку. Об этом говорится в протоколе совещания (документ есть в распоряжении редакции)», — пишет Е1.

8 июня в поселке Малышева от 100 до 150 шахтеров отказались после работы подниматься на поверхность земли. Сообщение об этом появилось в одном из местных телеграм-каналов 8 июня в 14:51, перед самым концом рабочей смены. К шахте прибыли сотрудники полиции и «скорая помощь». И хотя шахтеры в тот момент давали комментарии СМИ прямо на месте событий, никто из них так и не решился назвать свое имя. Протест остался безымянным, и это было очень предусмотрительно: уже вечером 8 июня представители работодателя заявили, что предприятие образцово исполняет все свои обязательства, а «с теми, кто продолжит деструктивную линию, разговор будет жесткий, вплоть до увольнения и взыскания убытков».

8 июня и в ночь на 9 июня на прииск приезжал прокурор, этой же ночью в Малышева из Москвы вылетело руководство компании «РТ-Капитал», чтобы провести переговоры.

К этому времени порядка 20 человек уже сами прекратили забастовку и вышли, в шахте оставалось 83 горняка. 9 июня появилось сообщение, что рабочие требуют видеоконференции с Путиным.

Сергей Пересторонин (второй справа). Фото: Telegram

Кроме прокурора, с шахтерами в течение этих полутора суток пообщались также глава департамента по труду Дмитрий Антонов, уполномоченная по правам человека по СО Татьяна Мерзлякова и другие чиновники, например, министр промышленности региона Сергей Пересторонин. Он сразу включил грозного, но справедливого начальника, который первым делом начал искать виноватых. Во-первых, Пересторонин пообещал найти того, кто проводил совещание, из-за которого рабочие так расстроились, во-вторых — «зачинщика» смуты среди самих рабочих. Досталось и директору Бабушкину, который, как мы знаем, действовал в строгом соответствии с указаниями, полученными от собственника.

«Я директора спросил: у тебя приказ есть о ликвидации [шахты]? Нет. План по консервации есть? Нет. Уведомления раздали? Нет. Откуда информация пошла? — Не знаю. Общался с представителем собственника…

— Я говорю: бери безопасника (специалист по информационной безопасности.Прим. ред.) и разбирайся. Найдется человек, который это мероприятие [забастовку] организовал», — цитирует чиновника Е1.

Хотя российское законодательство и предусматривает забастовки как способ защиты прав рабочих, организовать ее по тем правилам, которые прописаны в законе, очень сложно, а в случае нарушения этих правил забастовщики действительно рискуют лишиться работы. Пресс-секретарь компании «РТ-Капитал» Светлана Милорадова с экрана телевизора тоже пригрозила зачинщикам забастовки ответственностью и разными неприятностями. 

В 12:25 на ведомственном сайте Свердловской прокуратуры появилось сообщение, что она начала проверку на «Мариинском прииске». «Установлено, что задолженностей по выплате заработной платы перед сотрудниками не имеется. В настоящее время работники в шахте осмотрены врачом, они здоровы, обеспечены едой и водой», — цитирует пресс-службу прокуратуры Е1.

В 13:00 представители «РТ-Капитал», ведущие переговоры с шахтерами, сообщили, что под землей находятся уже только 76 бастующих. В шахту спустилась также вторая смена горняков, которая приступила к выполнению своих обязанностей. В 14:35 в поселок Малышева приехала омбудсмен по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Она посетила бастующих прямо в шахте. После этого Татьяна Мерзлякова заявила E1.RU, что «сейчас идет урегулирование с «Ростехом»», и что сами шахтеры никогда не требовали организации для них видеоконференции с президентом. Часть СМИ удалили первоначальное сообщение о требовании видеоконференции, другие написали опровержения.

В 16:49 в телеграм-канале «Не для протокола» опубликовано подписанное соглашение между представителями РТ-Капитал и рабочими. Около семи часов вечера появились сообщения, что рабочие поднимаются на поверхность. 

Соглашение между представителями РТ-Капитал и рабочими. Фото: Telegram

«Обманули, как на выборах»

Ни одного сообщения о деятельности профсоюза на Мариинском прииске в этой истории, кстати, нет. Обсудить состояние рудника с кем-либо из шахтеров после подписания соглашения корреспонденту «Новой-Европа» не удалось: люди отказываются говорить о проблемах в обмен на обещания собственника предприятия сохранить их рабочие места. Однако комментарии под новостями на различных ресурсах говорят сами за себя. Вот несколько цитат:

«Странное ощущение, что ничего не произошло». 

«Думаю, их кинут».

«Обманут!»

«И к чему этот весь цирк был?»

«А чего они добились-то? Мобилизацию никто не отменял… теперь им случайно придут повестки для уточнения».

«Обманули, как на выборах, бабка Ванга не даст соврать».

— После этого соглашения рабочие не будут со СМИ разговаривать, — уверена бывший депутат (от КПРФ) городской думы Асбеста Наталья Крылова, хорошо знакомая с местной повесткой. — Там терпеливые люди живут. Им сказали, что сокращения не будет, они и рады. Да и огласка в СМИ уже ничем не поможет: она помогает преодолевать самоуправство мелких чиновников, а это решение принято на уровне Чемезова (гендиректор корпорации «Ростех».Прим. ред.). Появилась информация от руководителей предприятия, что не будут увольнять в этот раз за нарушение трудовой дисциплины. 

Сейчас собственнику проще «загасить» или купить одного-двух работников для интервью, нежели выделить финансирование на существование убыточной шахты.

Народу всё равно, активистов этих сейчас заболтают, купят или запугают, и весь протест развалится. Речь идет об очень больших деньгах. Если компания решила закрыть шахту, значит, у них нет так много денег, проще перетерпеть шумиху, чем добывать бериллий себе в убыток, — считает она.

Деньги, как полагает Наталья, в прежние времена можно было бы найти у иностранцев. Из многочисленных частных инвесторов, которые пытались в разные годы наладить производство, она выделяет канадскую фирму Tsar Emerald International, которая управляла прииском в конце 90-х годов через дочернюю компанию «Зелен камень». Канадцам удалось худо-бедно запустить производство и дать людям работу, жителям поселка казалось, что жизнь начинает налаживаться. Но в какой-то момент чиновники решили, что Tsar Emerald International не справляется, отозвали у нее лицензию, а прииск передали ГУП «Калининградский янтарный комбинат», который принадлежал «Ростеху» и только что сам прошел процедуру банкротства. Ни денег, ни опыта в организации подобного рода работ у этого комбината не было.

— Политика государства такая: запустят иностранцев, иностранцы всё поднимут, затем чиновники подключают силовые структуры, придумывают мнимые проверки и мнимые нарушения, и отжимают бизнес,

чтобы потом продать его своему человеку. Вот и не идет к нам иностранный капитал, — считает Крылова.

Буквально на днях в России завершился Петербургский международный экономический форум, созданный в свое время как раз для привлечения иностранных инвестиций в Россию. Независимый финансовый аналитик Константин Селянин наблюдение Натальи Крыловой подтверждает:

— Я считаю, в последние лет 10 инвестиции в Россию для иностранных компаний стали вопросами не экономики, а именно веры, — говорит он. — Потому что можно сколько угодно проводить международных инновационных форумов, сколько угодно выступать, сколько угодно говорить каких угодно слов, но если поступать с инвесторами, как, например, с Майклом Калви, который привлек инвестиции на десятки миллиардов долларов в Россию и затем оказался в тюрьме, то вряд ли это кого-то вдохновит вкладывать сюда капиталы. Другой красноречивый пример — история Билла Браудера. 

Обменный комплекс шахты «Капитальная» Малышевского месторождения. Фото: Wikimedia Commons, CC BY-SA 4.0

«Не понимаю, почему нет выручки»

На сайте АО «Мариинский прииск» сейчас размещено всего две вакансии — токаря и электрослесаря с зарплатой от 23 до 33 тысяч рублей.

Еще один независимый аналитик в сфере финансов, Виталий Калугин, которого «Новая-Европа» попросила обрисовать перспективы месторождения, также не смог сказать ничего обнадеживающего. Изучив налоговую отчетность компании АО «Мариинский прииск», он пришел к выводу, что предприятие впору банкротить уже завтра, а то может быть поздно:

— За все 4 года существования АО «Мариинский прииск», начиная с 2018 года, исторический рекорд по годовой выручке в 2021 году составил чуть более 500 млн рублей, в среднем в остальные годы предприятие выручает по 150–160 миллионов. Для предприятия со списочной численностью 353 человека это катастрофически мало, — говорит эксперт.

Он также объясняет, что поддержание шахты в рабочем состоянии, чтобы ее хотя бы не затопило, предполагает очень высокие постоянные расходы. Карьерное производство, на переходе к которому настаивает руководство компании, обходится дешевле.

— Чистая прибыль АО за последние два года резко падает, в прошлом году почему-то еще происходит доначисление налога на прибыль до 160 миллионов, что резко ухудшает и без того плохое финансовое состояние предприятия. На сегодняшний день чистые активы — минус 900 миллионов рублей, это такой чемодан без ручки, который генерирует убыток, во всяком случае, судя по официальной отчетности ФНС. Месторождение, возможно, сильно истощено, иначе я не понимаю, почему нет выручки, — говорит эксперт. 

В то, что убытки могут объясняться, например, воровством, аналитик не очень верит: оксид бериллия — это просто порошок, который на черном рынке никому не нужен, а сами изумруды, хоть и котируются там, приносят не так много денег, чтобы с риском для собственной свободы воровать их в промышленных масштабах. По мнению Калугина, столь быстрая победа шахтеров объясняется тем, что государство поставило «Ростеху» задачу: поддерживать стабильность в моногороде.

— Зачем «Ростеху» тащить на себе этот чемодан, который в год генерирует 400 миллионов чистых убытков?

— рассуждает Калугин. — Просто это госструктура, которая не может отказаться от социальной роли. По моим расчетам, средняя зарплата на этом руднике может составлять около 55 000 рублей, что для депрессивного региона, каким является город Асбест и его окрестности, очень хорошо. 

По его оценкам, чтобы разработка месторождения стала рентабельной, нужно потратить минимум 10–15 лет и десятки миллиардов рублей. 

— Сейчас это предприятие планово убыточное, в 2019 году с учетом налоговых льгот в него нужно было вложить 22 миллиарда рублей, по нынешним ценам это уже все 30 миллиардов. Да и в Европу теперь ничего не продать, а планировалось продавать 65% всей продукции.

«Вопрос веры»

Финансовый аналитик Константин Селянин солидарен с Калугиным в оценке требуемых инвестиций и полагает, что основная проблема Мариинского прииска — хроническое недофинансирование. Изучив документы предприятия, он обращает внимание, что, несмотря на достаточно обильные запасы рудника и хорошее качество изумрудов, эффективность производства, которая выражается в удельном объеме добычи на человека, на Мариинском прииске примерно в 10–15 раз меньше, чем у ведущих горнодобывающих предприятий, таких как австралийско-британская Rio Tinto или хотя бы российская «Алроса». Чтобы повысить эффективность производства до желаемого уровня, требуются миллиардные инвестиции, причем желательно сразу в полном объеме.

— Специфика промышленного производства такова, что оно очень капиталоемкое. Невозможно построить успешное горнорудное производство, профинансировав только его часть.

Пусть с неким лагом по времени, но финансировать нужно сразу весь производственный цикл. Вы можете потратить миллионы и миллиарды долларов, но если это меньше, чем требуется, вы просто их потеряете. Кроме того, обратите внимание на последнюю страницу презентации проекта «Ростеха», который в принципе выглядел в 2019 году вполне реалистичным: там прописаны риски санкций и риски изменения валютного курса. Очевидно, что они уже сработали и продолжают работать во вред. На горнорудное оборудование тоже распространяются санкции, а китайское сильно уступает по качеству европейскому и американскому. Технологии гранения, обработки, извлечения из руды изумрудов тоже весьма и весьма дороги, поэтому прииск с учетом санкций и падающего рубля становится с каждым днем всё более и более убыточным. А для шахтеров, которые размышляют, стоит ли оставаться на таком предприятии и продолжать на что-то надеяться, это опять-таки скорее вопрос веры, чем рационального расчета.

Итак, чтобы решить проблемы жителей моногорода Малышева, необходим инвестор, который рискнет профинансировать рудник в необходимом объеме на десятилетия вперед, но даже «Ростех» оказался к этому не готов. Российскому государству сейчас тоже не до того: деньги нужны на войну и на борьбу с условным «Западом».