Как столкновение мнений формирует политическое будущее
Какое же представление о будущих событиях дают столкновения мнений? До последнего времени было не вполне понятно, можно ли свести к общему знаменателю необычайную пестроту этих мнений. Но вот буквально в последние несколько дней апреля 2023 года, в третьей декаде, в российском медийном пространстве произошли столкновения мнений, которые, как мне кажется, бросают новый свет уже на ближайшее будущее. Сформировалось то, что можно, пожалуй, назвать осью, вокруг которой чем дальше, тем больше будет проходить размежевание грядущих политических сил.
На какой платформе происходит столкновение мнений? Это российские медиа в изгнании («Медуза», «Дождь», «Инсайдер», «Новая газета Европа» и несколько других), а также сольные проекты, иногда совпадающие с политическими фигурами (Максим Кац, Марк Фейгин, Юлия Латынина и другие), иногда вырастающие в такие политические фигуры прямо на глазах (Юрий Дудь, Майкл Наки и другие). Кроме того, это и бывшие «голоса» — Америки, Британии, Германии или Франции. Все эти медиа в совокупности образуют, в моем представлении, платформу, на которой и разыгрывается драма мнений, готовящая нас к событиям близкого будущего. Но эта драма разыгрывается как событие, потому что зрители видят лица и слышат спор, идущий на экране.
Мнения, которые я буду сопоставлять, принадлежат людям разного политического калибра. Но для анализа устройства мнений важен не столько политический вес высказывающих эти мнения людей, сколько тенденция, рисунок сил, который становится как бы проектом недалекого будущего.
Екатерина Марголис против Екатерины Шульман, команда Навального против команды Ходорковского, Максим Кац против команды Навального, команда Навального против Гарри Каспарова, Максим Кац в защиту Ксении Собчак, команда Навального против Алексея Венедиктова и Ксении Собчак, Гарри Каспаров и Михаил Ходорковский против команды Навального.