1.
Я видел, как этот музей стал знаменитым. В разгар перестройки в старинный, основанный еще до американской революции университет Ратгерс приехала делегация во главе с тем самым Анатолием Собчаком. Собравшихся ждала важная церемония. Скромный музей, хранящий для студентов, как это водится в академической Америке, каждой твари по паре, в одночасье становился уникальным. Легендарный американский коллекционер Нортон Додж (флегматичный добряк, похожий на моржа и Гончарова) передал музею свою баснословную по богатству и неописуемую по разнообразию коллекцию русского нонконформистского искусства.
В выступлении на открытии экспозиции Собчак радовался, что всё это искусство собралось в одном месте, и огорчался, что оно находится вне России. Зато директор музея лучился счастьем.
— Представьте себе, — хвастался он, — что все картины импрессионистов попали в один музей, и вы поймете, что я чувствую, став смотрителем сразу целого художественного течения.
С тех пор музей Зиммерли, удобно расположившийся в часе езды от Манхэттена, стал столицей свободного русского искусства, общим знаменателем для которого служит как раз определение «свободное» — от цензуры, власти, штампов, привычки, логики, а иногда и разума.
Каждая большая выставка, умно устроенная куратором Юлией Туловской, становится грандиозным событием в жизни не только русской Америки. Но для таких старожилов, как я, это еще и встреча с друзьями. Роскошные ретроспективы Вагрича Бахчаняна, Олега Васильева, Леонида Сокова — какой парад имен и шедевров! А этой зимой — огромная (на целый этаж) выставка патриархов Виталия Комара и Александра Меламида.