— Мы с вами разговариваем, когда в том, приедет ли Си Цзиньпин к Владимиру Путину 20 марта, возникли некоторые сомнения. Мог ли он отменить визит из-за того, что Международный уголовный суд подозревает его российского коллегу в военных преступлениях и выдал ордер на его арест?
— Китай не подписал и не ратифицировал Римский статут МУС, поэтому я не думаю, что это могло повлиять на намерение Си Цзиньпина приехать в Москву.
— После того как Си продлил свои полномочия на неопределенный срок, их стали чаще сравнивать с Путиным. Как шел к власти Си, как он стал практически единоличным правителем огромной страны?
— Когда встречаются два автократа, которые приходятся друг другу ровесниками, которые последнее десятилетие технично концентрировали в своих руках максимальный объем власти, продлевали свои полномочия, закручивали гайки, и всё это в странах, которые друг с другом соседствуют, — люди вольно или невольно проводят параллели. Однако параллели эти не совсем точны. Китай с Россией сложно сравнивать хотя бы из-за разности политических режимов. Например, если бы Россия при Путине развивалась в рамках однопартийной системы, параллели были бы уместнее, но этого нет в России. К тому же Путин — выходец из силовых структур, в то время как Си пришел к власти через гражданские структуры, он никогда не работал в ведомствах типа советского КГБ. Это если не брать в расчет семейную историю.
— Как раз семейную историю невозможно не брать в расчет. Путин — мальчик из бедной питерской семьи, так он, во всяком случае, сам о себе рассказывает. Си вырос в элитной семье, его называли «наследным принцем».
— Действительно, в Китае элиты сами себя воспроизводят, и Си как раз из такой семьи. Он не шел против системы и не подстраивал ее под себя, а был плоть от плоти представителем этой системы, поэтому естественно встроился в нее. И продолжает двигать эту систему в том направлении, в каком она и сама движется.