Сюжеты · Культура

Первые из них

Сериал Last of Us называют лучшей экранизацией видеоигр. Какие истории из мира мультимедиа-развлечений тоже просятся на экран?

Сильвестр Лоухин, специально для «Новой газеты Европа»

Кадр из сериала Last of Us. Скриншот

Постапокалиптический сериал Last of Us (в русской локализации оригинальной игры от студии Naughty Dog — «Одни из нас») стал одним из самых популярных сериалов HBO: премьеру посмотрели свыше 4,7 млн человек (больше аудитории у экранов собрал только «Дом дракона»), и число зрителей не падает — шестую серию шоу запустили больше пяти миллионов раз. В какой-то степени это можно назвать сюрпризом. Да, над сериалом работают шоураннер «Чернобыля» Крейг Мазин и геймдиректор оригинальной игры Нил Дракманн, и внимание игроков было приковано к экранизации с первых слухов о ней. Но одних звездных шоураннеров и внимания геймеров мало: чтобы побить рекорды рейтингов, нужно создать что-то по-настоящему революционное, и команде сериала это удалось. В чем же секрет?

Тут сразу стоит напомнить, что Last of Us стала не первой успешной экранизацией видеоигры за последние годы. Критики и зрители единодушно восторгались сериалом Arcane по онлайн-игре League of Legends от студии Riot Games — в 2021 году он вошел в топ-10 просматриваемых сериалов на Netflix в 52 странах мира. Схожего внимания заслужил и аниме-сериал Cyberpunk: Edgerunners по игре Cyberpunk 2077 от студии CD Project RED. В первую неделю после выхода в сентябре 2022-го 10-серийное аниме набрало около 15 миллионов часов просмотров на Netflix, а известный геймдизайнер Хидео Кодзима назвал экранизацию «чудом, посылающим сигнал миру». 

Конечно, на фоне упомянутых релизов

Last of Us выделяет формат полнометражного сериала с живыми актерами.

Но тут интересна не разница в адаптациях, а сходство в популярности релизов. В конце концов, в категории «экранизации игр» еще недавно царили в основном продукты с посредственным рейтингом 5 на агрегаторе IMDB: прошлогодний сериал по мотивам серии игр о зомби-апокалипсисе Resident Evil оказался провальным, второй фильм по игре Sonic the Hedgehog от SEGA был единодушно разгромлен критиками, такой же прохладный прием ожидал фильм Uncharted с Томом Холландом в главной роли по одноименной игре от Naughty Dog — той же студии, что создала дилогию Last of Us, — несмотря на хорошие сборы по всему миру. 

Игра The Last of Us. Скриншот

Откуда же внезапный прорыв?

Для начала стоит ответить на вопрос, в чем рецепт хорошей экранизации? Критиков этот вопрос интересовал давно, в основном по отношению к экранизациям книг. Консенсус выглядит примерно так: экранизация должна оставаться экранизацией, то есть задействовать все возможности кино как медиума. Идеальная экранизация должна также передать дух произведения, как бы гностически это ни звучало, и при этом воспроизвести сюжетно-тематические особенности оригинала. Звучит довольно просто, но на деле экранизации часто проваливаются: либо фильм превращается в буквальный пересказ книги и не увлекает зрителя, либо настолько далеко уходит от первоисточника что идейно, что содержательно, что от экранизации остается одно название. Есть и трудности чисто практического характера: если книга написана от первого лица, как это воспроизвести на экране? Вводить голос рассказчика? А как быть с объемными книгами? Какие сцены стоит сократить или вообще убрать, а какие — оставить? 

В случае игр всё становится еще сложнее, потому что литература — с очень большой оговоркой — медиум пассивный. Читатель наблюдает за приключениями героев и второстепенных персонажей и видит только то, что ему показывает автор. При этом состояние героя от читателя не зависит — кроме некоторых экспериментальных жанров агентность, то есть способность воздействовать на сюжет, у читателя стремится к нулю. То же и у кино: мы сопереживаем персонажам, но повлиять на исход сюжета не можем, как бы нам того ни хотелось — в финале «Титаника», например. 

В играх же судьба персонажа во многом напрямую зависит от действий игрока, и то, умрет персонаж в каждый момент времени или нет. Игрок должен буквально заботиться о герое, чтобы он вышел из передряг в целости и сохранности и спокойно завершил свою сюжетную арку. Так как экранизировать медиум, который так сильно отличается от всех прочих?

Возможно, секрет успешной экранизации игры в том, чтобы… не экранизировать игру. Вернее, экранизировать не саму игру. Как напоминает колумнистка Vulture Андреа Лонг Чу, раньше продюсеры пытались буквально перенести геймплей на экран — и результаты могли быть по-настоящему кринжовыми: например, в экранизации Doom с Дуэйном Джонсоном есть буквально несколько минут съемок в стиле шутера от первого лица — зачем на это смотреть зрителю, непонятно. В Last of Us игрок должен постоянно заботиться о протагонисте Джоэле: достаточно ли у него здоровья, достаточно ли патронов, не слишком ли он ранен, чтобы продолжать продвижение по сюжету. 

Актер Педро Паскаль в роли Джоэла. Скриншот

Экранизация от Мазина и Дракманна уходит от попытки воспроизводить игровой опыт. И расширяет то, что в оригинале, в общем-то, и было: межличностную драму, историю отца, который потерял дочь и теперь обрел новую, но ему придется сделать ради новой семьи тяжелый выбор. В Last of Us много вопросов: как выжить в мире, где выживание возможно, главным образом, за счет другого? И как возможна забота в мире, пережившем катастрофу? Здесь есть место и иррациональной мести, и слепой ярости, и отказу от возмездия — несмотря на многолетнюю вражду. А также — трогательной любви, которую показали в третьем эпизоде сериала, практически полностью сдвинув основную линию сюжета ради истории гей-пары, пытающейся выстроить свой маленький уголок мирной жизни посреди кишащей рейдерами и зомби пустоши. 

Кажется, 

это как раз и объединяет самые удачные экранизации видеоигр: они не пытаются воспроизвести геймплей (это бессмысленно), а расширяют мир оригинала,

могут полностью уходить от его историй ради подлинной драмы, достойной телеформата, и расширения известной вселенной франшизы. Именно так поступили в Cyberpunk и Arcane, совершенно уйдя от сюжета игр (Arcane вообще основана на онлайн-стратегии, которую буквально экранизировать было бы невозможно), а Last of Us расширяет сюжетные линии оригинала, дополняя их эпизодами ко второй игре (например, встречей с братом Джоэла Томми и намеком на гомосексуальность Элли) — а значит, и к будущим сезонам шоу. 

Итак, идеальный рецепт экранизации игры выглядит, судя по всему, так: 

С таким списком проще понять, какие игровые вселенные могли бы стать хитами малых и больших экранов. Некоторые из удачных примеров, как Horizon или Ghost of Tsushima от Sony, не попали в подборку, поскольку работа над их экранизациями и так уже ведется, вполне заслуженно. 

Mass Effect

Mass Effect

Научно-фантастическая франшиза, созданная студией Bioware, завоевала сердца миллионов игроков и породила огромное число последователей. По влиянию на индустрию видеоигр ее можно сравнить с воздействием «Звездных войн» на кино. По сюжету серии, в XXII веке человечество открыло способ перемещения в пространстве быстрее скорости света — так называемый «эффект массы» — и обнаружило Ретрансляторы: таинственные древние сооружения в космосе, которые позволяют перемещаться с огромной скоростью по всему Млечному пути. Галактика населена расами, каждая из которых борется за представительство в галактическом совете и несет свою память о предыдущих столкновениях с соседями. В начале первой игры капитан корабля «Нормандия» Шепард (он может быть как мужчиной, так и женщиной) получает задание добыть артефакт древней расы, открытый в отдаленной колонии человечества. Однако в процессе что-то идет не по плану, и Шепард с командой оказывается в центре заговора, который грозит вымиранию всей галактике. 

Mass Effect поражал своим огромным миром, богатым для исследования, обширным лором (то есть совокупностью знаний о вселенной игр) и лихо закрученным сюжетом, который можно поставить в один ряд с классикой космической фантастики. Во вселенной Mass Effect достаточно и запоминающихся персонажей со своими драмами, проблемами и путями их решения, которые стали бы отличными героями сериала. А ключевой вопрос франшизы: могут ли вообще сосуществовать мирно разные виды и способны ли разумные цивилизации сосуществовать вместе с разумным искусственным интеллектом — кажется сегодня особенно актуальным. 

Dragon Age. Иллюстрация: ea.com

Dragon Age

Еще один хит Bioware, завоевавший звание современной классики. На этот раз жанр фэнтези, а дело происходит на далеком континенте Тедас, раздираемом войнами между различными королевствами, конец которым кладет вторжение демонических сил. В то же время в мире Тедаса процветает расизм по отношению к «низшим» расам — гномам и эльфам, маги живут под чутким присмотром религиозного ордена, чтобы не дай бог не устроить Армагеддон, а дороги заполнены бегущими от войны людьми, которые ищут простых обещаний надежды — хоть от странствующих прорицателей, хоть от государственной религии, хоть от черта лысого. Богатый мир и множество интересных персонажей сделали бы из Dragon Age сериал-приз не хуже «Дома дракона» или «Колец власти» — пусть и сюжетная канва у франшизы заметно проще. 

Deus Ex. Скриншот

Deus Ex

Тему киберпанка на экранах вслед за Edgerunners и недавней Peripheral по роману Уильяма Гибсона мог бы продолжить сериал по вселенной игр Deus Ex от разработчиков из Eidos Montreal. По сюжету игры Human Revolution, к 2027 году появились технологии аугментации, которые позволяют людям дополнять свое тело за счет обширного протезирования — вплоть до замены всего тела машинами. Технологией активно пользуется богатый 1% населения, в то время как для бедных она недоступна. Пока корпорации продолжают развивать технологии аугментации, ширится недовольство сложившимся положением дел. Главный герой игры — сотрудник службы безопасности корпорации «Шариф Индастриз» Адам Дженсен — занимается организацией мероприятия по случаю разработки новой технологии. Но презентация оказывается сорвана группой вооруженных людей: многие сотрудники «Шариф» погибают, а чудом выживший Дженсен получает полностью аугментированное тело. Теперь ему предстоит выяснить, кто напал на штаб-квартиру компании и украл его жену и при чем тут Иллюминаты.

Гнетущая, безнадежная атмосфера нуара, тема безнаказанности корпораций и опасности сосредоточения власти в неправильных руках делает из Deus Ex идеальный политический триллер, который, впрочем, способен сделать из зрителя параноика. 

Firewatch. Иллюстрация: firewatchgame.com

Firewatch

Инди-игра от Campo Santo в свое время завоевала множество наград — не в последнюю очередь благодаря драматичной истории. Мужчина по имени Генри становится пожарным надзорным в национальном парке Шошони — таким образом он пытается спастись от чувства вины за трагические события в его жизни. Однако спокойную работу нарушают тревожные события: на горизонте появляется дым неизвестного происхождения, в лесу пропадают девочки, а коллега Генри Делайла, с которой он постоянно поддерживает связь по рации, что-то скрывает. Звучит как идеальная завязка для сериала в духе «Охотников за разумом» — и жаль, если кинематографисты такую возможность упустят. 

Alan Wake. Скриншот

Alan Wake и Control

Финская студия Remedy Entertainment фактически стартовала с хита: нуарный боевик Max Payne о полицейском, который идет дорогой мести, заслужил статус современной классики. В 2008 году вышла экранизация с Марком Уолбергом в главной роли, но описать ее можно не иначе как «невнятную»: от истории из оригинальной игры мало что осталось, а сочинить собственную сценаристам не хватило запала. 

С тех пор Remedy сильно продвинулись на ниве геймдизайна, создав два современных хоррор-хита. По сюжету Alan Wake, известный автор бестселлеров, своей паранойей и рефлексией напоминающий героев Стивена Кинга, отправляется с женой в захолустный городок, чтобы на берегу озера искать вдохновение для нового романа. Само собой, жизнь в изоляции сразу идет не по плану, и Алану Уэйку приходится сражаться с сущностями, порожденными не то собственной фантазией, не то поглотившей остров Тьмой, — и заодно спасти жену. 

Героиня Control по имени Джесси Фейден ищет пропавшего брата — и выходит на след таинственной организации под названием Федеральное бюро контроля (не перепутайте с другим ФБК). На месте выясняется, что ФБК занимается расследованием паранормальных явлений на территории Америки и прямо сейчас находится под атакой сущности под названием Хисс, которая порабощает тела сотрудников бюро и превращает их в послушных зомби. Волей загадочного Совета Джесси становится новым директором ФБК взамен покончившего с собой предшественника и теперь не только должна спасти брата, но и понять, как ФБК связана с трагедией из ее детства и как с этим связан Хисс. 

В теории у обеих игр есть потенциал стать отличными сериалами, но Remedy сделали отличный подарок для будущей экранизации: в 2020 году выяснилось, что сюжеты игр разворачиваются в одной и той же вселенной. Прямо сейчас в разработке находятся сиквелы Control и Alan Wake, так что из сериала по ним мог бы получиться телевизионный аналог культовой онлайн-вселенной SCP — коллективного проекта сбора вымышленных артефактов и паранормальных явлений. 

Life is Strange. Скриншот

Life is Strange

Максин «Макс» Колфилд возвращается в свой родной город Аркадия-Бей, штат Орегон, где становится свидетельницей того, как в школьном туалете застрелили подругу детства Хлою Прайс. Инцидент запускает способность Макс перематывать время назад, позволяя ей спасти Хлою от выстрела. Когда две подруги начинают воссоединяться, Макс видит сильный шторм, приближающийся к заливу Аркадии, и использует свои новообретенные способности, чтобы помочь Хлое разыскать ее пропавшую подругу Рэйчел Эмбер. 

Life is Strange стала исследованием воспоминаний и чувства вины задолго до «13 причин почему», и, хотя на фоне этого сериала экранизация сейчас смотрелась бы блекло, уникальный стиль каждой из игр Life is Strange мог бы сделать полуреалистичную-полуфантастическую историю интересной для зрителя. 

Red Dead Redemption 2. Скриншот

Red Dead Redemption 2

Страх и ненависть на американском фронтире на пороге XX века — звучит как отличная тема для телесериала. Действие Red Dead Redemption 2, оформленной в духе вестерна, происходит на территории нескольких вымышленных штатов США на рубеже XIX–XX веков. Сюжет игры построен вокруг приключений банды Датча Ван дер Линде; под управлением игрока находится один из членов банды — Артур Морган. После неудачного ограбления парома бандиты вынуждены скрываться в глуши от федеральных агентов и охотников за головами. Red Dead Redemption 2 предлагает игроку свободно путешествовать по обширному миру игры, самостоятельно находя интересные места и занятия — к числу таких возможных занятий принадлежат перестрелки, ограбления, охота на диких животных, скачки на лошадях и поиск коллекционных предметов (сигаретные карточки, ловля легендарных рыб/животных, кости динозавров, наскальные рисунки и т. д.). Особая система «чести», учитывающая как достойные, так и преступные поступки игрока, влияет как на сюжет игры, так и на игровой процесс. Опыт получается не хуже, чем в Last of Us — тем более что мир RDR 2 открыт для изучения. 

Hades

Hades

Roguelike-экшен от Supergiant Games стал игрой года для многих профильных изданий в 2020 году благодаря увлекательному геймплею, выдающемуся визуальному стилю и запоминающимся ироничным диалогам, вдохновленным мифами Древней Греции. По сюжету, сын Аида Загреус пытается сбежать из-под жесткой опеки отца прочь в мир живых. В этом ему помогают приемная мать богиня Никс и другие боги Олимпа, которые снабжают Загреуса различными благословениями. Добраться до поверхности тяжело, так что Загреус часто погибает в бою, всякий раз возвращаясь водами Стикса обратно в покои тиранического отца. По ходу игры выясняется, что Загреус — полубог: его матерью стала Персефона, наложница Аида, которая всё еще жива. Одержимый идеей добраться до матери, Загреус пытается вырваться из царства Аида — и одновременно разобраться в себе. 

Психологический реализм сюжета органично смешан с отличным юмором и темой взросления, так что из Hades получился бы замечательный сериал, позволяющий по-новому взглянуть на тему греческой мифологии.