От прагматизма к диктатуре
Произошедшее в России 24 февраля хорошо иллюстрирует высказанный классиками литературы тезис, что самое страшное зло в этом мире по своим истокам тривиально. Случившаяся трагедия действительно произрастает из обыденного сора, из того, что в российской политической речи иногда называют прагматизмом.
Что Владимир Путин в действительности хотел получить [от вторжения]? Он хотел короткой победоносной войны, может быть, и не такой лишенной жертв, как то, что произошло в 2014 году, но реализованной по схожей схеме. «Вежливые люди» должны были пройти парадом по улицам Киева, а россияне увидеть по телевидению, что всё, что делал Путин, увенчалось блестящим триумфом. Этот триумф подвел бы Владимира Путина к очередным президентским выборам в 2024 году, что называется, на коне.
В этой логике нет ничего патологического, она действительно прагматична и полностью соотносится с тем, что происходит в странах с похожим на российский политическим режимом. Этот режим называется персоналистская диктатура. Главная проблема персоналистской диктатуры в том, что ее лидер постепенно становится всё более и более изолированным как от общества, так и от правящего класса, и рано или поздно начинает совершать фатальные ошибки. Именно это мы и увидели 24 февраля.
В современном мире наблюдается всего четыре основных разновидности авторитаризма: монархия, военный режим, партийный режим и персоналистская диктатура. Несколько слов о том, почему Россия не относится к первым трем перечисленным режимам.
Вариант с монархией можно отвергнуть сразу по очевидным причинам (в таких режимах власть чаще всего передается по наследству — прим ред.). Россию можно называть монархией только в сильно метафорическом смысле.
Часто звучит тезис о том, что в России установилась диктатура так называемых силовиков, что подразумевает военный тип политического режима. Полагаю, что это неправильная позиция. Владимир Путин действительно происходит из среды силовиков. Мы знаем его профессиональный бэкграунд. Эту часть своей карьеры он завершил довольно давно и стал профессиональным политиком уже в начале девяностых годов. Он вынес из раннего периода своей карьеры некоторые личные связи, отношения, которые для него по-прежнему важны, и часть наиболее доверенных для него лиц происходит из этой среды. Однако как корпорация никакая из фракций силовиков в России не правит.
Если мы детальнее рассмотрим отношения между Путиным и различными силовыми группами в России, то они строятся примерно на тех же основаниях, которые были заложены в девяностых годах при Борисе Ельцине. С одной стороны, верхушка силовых аппаратов инкорпорируется глубоко в структуры правящего класса таким образом, что они лишаются стратегической инициативы и потребности в том, чтобы предпринимать какие-то действия — существующий порядок их, в целом, устраивает. А с другой стороны, что было особенно ярко выражено как при Ельцине, так и в первые годы правления Путина,