— Почему страны Евросоюза с таким трудом договорились о потолке цен на нефть из России?
— В ЕС любые подобные вопросы вызывают сложности. Остальные страны Запада уже не покупают российскую нефть и нефтепродукты. А Европа продолжала покупать, и европейские компании являются ключевыми с точки зрения транспорта, страхования и так далее. Американские или канадские компании в этом не участвуют, поэтому от них мало что зависит.
Предыдущие санкционные пакеты тоже вводились ЕС с рядом исключений: например, в эмбарго (c 5 декабря ЕС запретил импорт морских поставок сырой российской нефти, с 5 февраля 2023 года под ограничение попадут и нефтепродукты. — Прим. ред.) есть исключение для Венгрии. Здесь то же самое. Были разные позиции: от Польши, которая выступала за потолок цен $30 за баррель, до Греции или Мальты, которые выступали за $70 за баррель. В Греции и Мальте зарегистрировано большое количество судоходных компаний, и эти компании перевозят в том числе российскую нефть. Следовательно, экономики этих стран зависят от этого сектора.
В итоге приняли цену в $60 за баррель — и это, на самом деле, довольно мягкий вариант, который близок к текущему уровню цен или даже выше его. При этом потолок цен не включает в себя услуги по транспортировке, а это очень важная штука. Допустим, сейчас при текущих ставках фрахта для российских компаний довезти [нефть] до Азии стоит $20 за баррель.