С началом войны черноморские порты Украины оказались в военной блокаде. Страна, которая производит 10% потребляемой в мире пшеницы и 15% кукурузы, фактически прекратила поставки зерновых. В зернохранилищах оказались заблокированы 18 миллионов тонн прошлогоднего урожая.
Уже в конце февраля мировые цены на продовольствие резко пошли вверх и в марте достигли рекордного за 30 лет уровня. 47 миллионов человек, по оценкам ООН, оказались на грани голода.
В июле под давлением ООН Россия всё же решилась заключить «зерновую сделку». Четыре стороны — ООН, Россия, Украина и Турция — договорились о создании безопасного морского коридора для прохода судов с зерном из трех украинских портов на срок 120 дней с возможностью автоматического продления.
Уже во второй половине мая цены на зерно начали снижаться и к июлю упали примерно на четверть: с 400 до 300 индексных пунктов по оценке International Grain Council.
— Цены начали падать еще в мае. Одним из факторов была не сама сделка, а ожидание ее заключения, поскольку рынок закладывает цену, ориентируясь на будущие события, а не на прошедшие, — комментирует эксперт по агросектору Андрей Сизов.