Когда историки будут писать о первом саммите Европейского политического сообщества (ЕПС), который состоится сегодня, 6 октября, в Праге, они его либо посчитают переломным моментом в европейском интеграционным проекте, либо упомянут в своих работах лишь в качестве сноски.
Сегодня ЕПС ставит своей целью стать площадкой для европейских лидеров, чтобы «найти новое пространство для политического сотрудничества и сотрудничества в области безопасности» и обсудить вопросы, вызывающие общую озабоченность: энергетическая политика и инфраструктура, как предложил в мае этого года французский президент Эммануэль Макрон. Пражский саммит соберет вместе лидеров стран — членов ЕС и стран, стремящиеся к вступлению в него, включая Украину и Молдову. Кроме того, участвуют и страны, не входящие в Европейский Союз: Израиль, Швейцария и Турция. Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс также будет на саммите несмотря на то, что она лично поддерживала Brexit.
Война в Украине подчеркнула необходимость пересмотра отношений ЕС со своими соседями. Европейская политика соседства (European Neighborhood Policy) — подход, разработанный для того, чтобы упрочить связи с восточными и южными соседями ЕС, — очевидно, потерпела неудачу, и процесс расширения союза идет мучительно медленно. Предоставив статус кандидатов в ЕС Молдавии и Украине в июне, европейские лидеры продемонстрировали решимость, что было требованием текущего геополитического ландшафта. Однако это решение также привело и к тупиковой ситуации: ЕС может либо упростить процесс вступления, либо сохранить нынешние критерии и график, что потребует от претендентов десятилетнего ожидания.
Однако ни один из этих вариантов не является идеальным. Непреобразованный ЕС с 36 странами-участницами был бы скован правом вето, раздутым Европарламентом и безнадежно раздробленной исполнительной властью. Но если позволить процессу расширения двигаться черепашьим темпом и вынудить ждать завершения Украину и Молдову, это превратит политически значимое обязательство в обескураживающую полосу препятствий.