Объявленная 21 сентября Владимиром Путиным «частичная», а на самом деле полная мобилизация привела к беспрецедентному в новейшей истории России исходу граждан из страны. Не желающие отправляться на войну в Украине люди бросились кто куда: те, у кого денег и возможностей побольше, постарались поехать в европейские страны; те, кому финансы не позволяют уехать далеко, устремились в страны Евразийского экономического союза, а также в Грузию. Это тут же привело к безумным пробкам на границах: в какой-то момент колонна из беглецов на границе Самары и казахстанского города Уральск достигла 30 километров. Люди бросали машины (и их тут же захотел раздать «мобилизованным гражданам» спикер Госдумы Вячеслав Володин), шли пешком — и всё равно упирались в огромные очереди: некоторым на границе пришлось стоять несколько суток. Параллельно в этих пробках образовалась «пограничная мафия», промышляющая местами в очереди (и нередко обманывающая людей). Это, впрочем, ничто по сравнению с тем страхом, которые люди испытывали перед непосредственно пограничным пунктом: мужчины искренне опасались узнать, что им запрещен выезд из страны, а все уезжающие в целом боялись объявления о закрытии всех границ России. Некоторые границы и вправду стали закрывать, но к 30 сентября попасть в другие страны ещё было возможно.
Однако после того, как россияне оказывались по ту сторону границы, их тоже ждали тяжелые испытания. В том же Казахстане жилой фонд пограничных городов — Уральска, Костаная, Актобе, Петропавловска, Атырау, — не предназначен для такого единовременного числа мигрантов, и в какой-то момент бегущим от войны людям приходилось просто ночевать на улице. В ряде случаев помогали местные жители, которые организовывали ночлег для «релокантов» или хотя бы аналоги полевой кухни, чтобы россияне просто не замёрзли. Но это, конечно, временная мера: люди бежали не подготовившись, и многие оказались в соседних странах без перспектив, без работы и без денег — зато с подозрительно поглядывающим на приезжих местным населением, которое уже стало прикидывать риски нагрузки на рынок труда, школы и детские сады, а также представлять, как вся эта масса россиян может повлиять на сепаратистские настроения в других странах.
Некоторые страны сразу после начала мобилизации поставили запрет на въезд россиян — так в частности решила поступить Финляндия. Но еще раньше фактический стоп обозначили страны Балтии — Латвия, Литва и Эстония. С 19 сентября, то есть за два дня до мобилизации, в эти страны выехать человеку из России практически невозможно: список исключений превращает количество попавших в любую из трёх стран в статистическую погрешность. Более того, балтийские страны отказались открыть границы и для спасающихся от мобилизации россиян, мотивировав такое решение тем, что это не является уважительной причиной для исключения из новых правил.
«Новая газета. Европа» рассказывает, как страны Балтии резко ограничили въезд жителям России — даже при наличии у них Шенгенской визы и других разрешительных (но не теперь) документов.