Нью-йоркское метро встречает духотой. По подземке стелется монотонный бас электрогитары, в переходе на синтезаторе играет постоянный друг детей — темнокожий мужик с широченной улыбкой, который по-русски знает несколько слов и проговаривает под музыку что-то типа: «У нее была красивая улыбка, она подошла ко мне, а я сказал: не здесь», пока я набираю в телефоне сообщение другу о том, как пересечь границу с Мексикой, потому что Байден заявил о возможности получить политубежище тем, кто валит из России из-за мобилизации.
— Там, на границе, главное — оказаться на американской стороне, упасть и успеть крикнуть: я прошу политическое убежище!
— А если не успеешь, расстреляют?
— Вряд ли, просто будешь получать убежище в Мексике, — отшучиваюсь я.
Тема с мобилизацией и потенциалом применения ядерного оружия — в топе на телеканале, где я пристроился интерном в качестве продюсера. Иммиграционные адвокаты в эфире говорят, что единственный путь — перебираться в США через Мексику или Канаду, визы с русским паспортом получить уже невозможно, обращаться в какие-то организации — бесполезно. Дыра на границе с Мексикой пока работает, но есть одно «но». Американская политика.
***
Я внутренне был готов к войне. С начала февраля ожидал, что вот-вот начнется. И всё равно застала врасплох — скорее не своим началом, а необходимостью срочно вытаскивать из России детей. Несколько ночей подряд бронировать билеты, говорить по телефону с сотрудниками Аэрофлота, которые не хотят регистрировать семью на рейс, говорить с друзьями, которые не хотят уезжать и надеются, что всё обойдется, ходить на акции протеста, чтобы хоть как-то отвлечься.