Комментарий · Общество · Партнёрский материал

Отход на безопасные позиции 

Как правильно уехать из России, не нарушая закон и не наживая себе проблем. Наиболее частые вопросы разбирает «Служба поддержки»

Фото: MARCUS YAM / LOS ANGELES TIMES

После 24 февраля 2022 года для многих, кто не согласен с вторжением России в Украину, стал актуален вопрос отъезда из страны. Правда, если в целом механизм эмиграции — долгой или краткосрочной — интуитивно понятен, то некоторые детали, связанные с ним, для многих остаются не до конца выясненными, вследствие чего уже на стадии планирования отъезда возникают проблемы и сомнения. Медиа «Служба поддержки», которое после начала войны занимается помощью людям, попавшим в тяжелые обстоятельства, подготовило ответы на наиболее частые (но, возможно, при этом не самые очевидные) вопросы от читателей «Новой газеты. Европа».

Мы публикуем ответы на эти вопросы, поскольку знаем, что еще очень многих россиян волнуют проблемы того, как правильно уехать или на что можно рассчитывать, если вы решили остаться в России.

1. Что делать, если пограничники просят разблокировать ноутбук или телефон?

В теории. По закону вы имеете полное право отказаться. Здесь ваши права защищает Конституция РФ. Статья 51 дает право не свидетельствовать против себя. А согласно статье 23, у вас есть право на неприкосновенность частной жизни, в том числе на тайну переписки. Сотрудники органов могут требовать разблокировать устройство, только если есть соответствующее судебное решение.

На практике. Тут всё сложнее. Многое зависит от настроения пограничников. Например, они могут затянуть допрос, чтобы вы не успели на самолет. Поэтому вам придется самостоятельно оценивать ситуацию и решать: отстаивать свои права или ввести пароль.

К досмотру можно подготовиться заранее: удалить все переписки о политике и войне, отписаться от оппозиционных каналов и так далее. 

Как правильно чистить телефон, можно прочитать в этой инструкции, а здесь вы можете прочитать о реальном опыте прохождения границы.

Фото: Maciej Luczniewski / NurPhoto / Getty Images

2. Как попасть в страну, где нужна одобренная ВОЗ вакцина, если у меня только «Спутник»?

Выясните, точно ли нужна прививка для посещения страны: reopen.europa.eu, Travel News, FCM Travel. Если нужна, узнайте на официальных источниках нужной страны (на сайтах МИД, местного минздрава, пограничной службы, санитарной службы), признан ли там «Спутник».

Если «Спутник» не признается в стране, куда вы собираетесь, вам придется съездить в страну, где можно вакцинироваться Pfizer или Moderna. Дешевле это можно сделать в Турции, Армении, Хорватии, Сербии, Венгрии, Италии и Греции. Список стран и условия могут меняться. Поэтому перед поездкой в конкретную страну нужно еще раз проверить, делают ли там прививки иностранцам и на каких условиях.

Фото: Artur Widak / NurPhoto / Getty Images

3. Есть ли в Евросоюзе бесплатная медицинская помощь для релокантов из России?

Если у вас только туристическая виза, о бесплатной медицине можно забыть. Иногда вы можете рассчитывать на бесплатную экстренную и неотложную помощь. Но всё зависит от страны: после оказания помощи в большинстве государств вам придется оплатить ее. Бесплатная медицина доступна только для граждан ЕС и обладателей ВНЖ за счет системы обязательного медицинского страхования. Порядок и размер обязательных страховых взносов отличается в разных странах.

4. Есть ли шанс устроиться на работу в ЕС, если я не айтишник, а инженер, электрик или металлург?

Шансы у вас есть. Местным жителям Евросоюза уровень оплаты в рабочих профессиях кажется слишком низким. Поэтому на этом рынке труда широкий выбор вакансий. А граждане из Восточной Европы могут работать на территории всего Евросоюза — чем пользуются и едут зарабатывать в более богатые страны. Это открывает возможность для эмиграции из России как в Восточную Европу, так и в Западную.

В ЕС ценятся строители и разнорабочие, а также работники сферы услуг и промышленности — швеи, повара, няни, клинеры, контролеры, специалисты по уходу за пожилыми людьми.

Например, вот некоторые из самых востребованных специальностей в Германии: металлурги, инженеры-машиностроители, электроинженеры, электрики, сантехники, укладчики кабелей, работники сферы охраны здоровья. Средняя зарплата рабочего — 3500 евро в месяц до вычета налогов. Здесь многое зависит от вашей квалификации, уровня образования, знания языка, специальности, размера компании и города. Например, электротехник в среднем зарабатывает 4500 евро, а садовник — 2600 евро до вычета налогов.

Если очень кратко, процесс выглядит так: составьте подходящий вам список стран, изучите нюансы устройства на работу и легализации в каждой стране, составьте резюме и ищите работодателя.

Фото: Patrick Pleul / picture alliance / Getty Images

5. При отъезде из России у меня поменяется статус налогового резидентства. Что это такое и как избежать пересчета налога на доход за предыдущий год с 13 до 30%?

Налоговое резидентство указывает, в какой стране человек живет большую часть года и платит налоги. Понять свой налоговый статус можно так:

Важный момент: налоговым периодом по российскому закону считается календарный год. 

Например, если в 2022 году вы станете нерезидентом, по итогам года вам нужно будет подать декларацию 3-НДФЛ и самостоятельно доплатить еще 17% налога на доходы, полученные в России.

К сожалению, избежать пересчета налога за предыдущий год не получится, но можно снизить его в будущем.

Вот как это сделать, если в России у вас есть фриланс или вы сдаете там квартиру.

1. Подрабатываете на российские компании. В этом случае вы можете вообще не платить налоги на доходы в РФ. Это может показаться контринтуитивным, но по закону ваши доходы считаются полученными от источников за пределами Российской Федерации. Все дело в том, что закон признает источником не адрес компании, а ваши навыки, которые вы используете в другой стране. Во всяком случае пока — в следующем году ситуация может измениться.

Если не боитесь юридического языка, подробнее можно прочитать в подпункте 6 пункта 3 статьи 208 Налогового кодекса РФ.

2. Сдаете квартиру в России. Чтобы избежать налога 30%, вы можете открыть ИП с упрощенной системой налогообложения или оформить самозанятость.

6. Допустим, я всё-таки остаюсь в России. Какие социальные выплаты я могу получить от российского государства?

Вне зависимости от доходов можно получить:

Помните также о своем праве на:

Вы можете получить от государства социальные налоговые вычеты (13% от потраченной суммы, но не больше 120 тысяч в год), если вы

Подробно о том, как это работает, почитайте здесь.

Чтобы узнать наверняка, какие выплаты вы можете получить от государства, сделайте запрос в личном кабинете Госуслуг или сходите на личный прием в органы социальной защиты и ПФР.

Если вы хотите задать другие вопросы сотрудникам «Службы поддержки», напишите их в чат-бот в Telegram @HelpdeskMediaBot. А если хотите поддержать проект — приходите волонтерить.