Дмитрий Пучков — блогер, переводчик фильмов, эксперт по компьютерным играм. Родился в 1961 году в Украинской ССР, в Кировограде, но рос и учился в Ленинграде, а заканчивал школу под Берлином, там служил его отец-военный. После школы он не смог поступить в Ленинградский электротехнический институт связи им. Бонч-Бруевича, пошел в техникум авиаприборостроения, но не окончил и его. В 1992 году Пучков поступил на службу в милицию — в охрану следственного изолятора: он окончил двухгодичную школу милиции и пошел на курсы английского языка при Доме культуры ГУВД в Петербурге. Полученные знания английского и специальный видеомагнитофон, который был у друга, позволили ему переводить американские фильмы на пиратских кассетах. Пучков называет свои переводы «правильными». Помимо «правильных», он прославился «смешными» переводами, в которых менял имена персонажей и добавлял собственные шутки. Писал обзоры компьютерных игр, переводил их, участвовал в озвучивании. В последние годы выступает в роли исторического и политического интернет-обозревателя.
— Дмитрий, по вашим комментариям после блокировки на YouTube я поняла, что вы этого давно ждали.
— Естественно. Поскольку ресурс западный, то он пророссийские взгляды как-то не приветствует. Поэтому — да. Еще полгода назад, наблюдая за тем, как блочат всякие Russia Today и российские телеканалы, я всё заблаговременно перетащил на российские ресурсы.
— Почему вы вели видеоблог на западном ресурсе?
— Ну, нет других площадок. Я не знаю, насколько вы глубоко в теме, я в отечественных интернетах 25 лет резвлюсь и в общем-то являюсь, извините за нескромность, одним из наиболее заметных персонажей по количеству посещений и внимания. Если не самым. Вот у меня есть сайт, например. На сайт ходят по 120 тысяч посетителей ежесуточно. Это единственный такой сайт в России, другого нет. (на самом деле, это как минимум преувеличение: значительная часть информационных интернет-ресурсов существенно популярнее — И.Т.). Выдержать подобный наплыв посетителей — с этим не справятся никакие ЖЖ и прочие. Когда появилась возможность делать видеоролики, ничего, кроме YouTube, не было. Вообще ничего. Поэтому с 2008 года я ролики вешал там.
YouTube открыли, если я правильно помню, в 2005 году, а Rutube — в 2006-м, сразу. Но разница между ними настолько драматическая, что смешно обсуждать. Если ваша деятельность серьезная, если ваши ролики смотрят не только мама, папа и трое друзей, то никакого другого сервиса, кроме YouTube, на планете Земля нет.
— Как вы думаете, почему Rutube так отстает, если его открыли всего на год позже? У вас ведь там тоже есть канал?
— Полтора года назад организовал. Но Rutube не способен выдержать такой наплыв посетителей — это раз. Он неправильно сделан — это два. Отсутствие всяких фич, то есть возможности проматывать вперед-назад или выводить изображение на телевизор, людей бесит. А всё это есть на YouTube, люди к нему привыкли и им пользуются.
— Что вы потеряли с блокировкой канала?
— В первую очередь — аудиторию: это три миллиона человек. Я вас уверяю, не у каждого телеканала есть такая аудитория, как у меня. Была. Это самое главное лишение.
— Казалось бы, аудитория должна пойти за вами на Rutube, но там пока всего сто тысяч подписчиков.
— Это только вам кажется, что кто-то что-то должен. Не захотели пойти — и не пошли. Не знали, куда идти. Если бы я вывешивал ролики о том, что, пацаны, меня вот-вот закроют, срочно бегите туда, срочно подписывайтесь там, было бы, наверное больше.
— Вы сказали, что вас закрыли за пророссийскую направленность. А это обязательно — направленность либо про-, либо антироссийская? Иначе не бывает?
— Это каждый определяет сам для себя. Мы живем в свободной стране, у каждого могут быть самые разные взгляды. У одного могут быть взгляды пророссийские, а у другого — антироссийские. У одного просоветские, а у другого — антисоветские. До тех пор, пока вы не нарушаете закон, и то и другое — абсолютно нормально.