— Как вам вообще пришла в голову такая, как кажется на первый взгляд, безумная идея открыть после войны новое СМИ с упором на работу в России?
— Мы все журналисты-фрилансеры из регионов. Я сам жил в Перми, но у меня был круг знакомых журналистов, и наша идея была в том, чтобы продолжить заниматься тем, чем мы занимались. Чтобы те, кто остался в России, писали из России, а те, кто уехал, делали это удаленно.
Мы все переписывались, спрашивали друг друга о том, кто где [находится]. В итоге решили объединиться, и это был такой акт взаимопомощи и коллаборации. Решили, что вместе мы сила, что вместе у нас лучше получится привлекать и финансирование, и выстраивать связи с оставшимися редакциями, да и просто помогать друг другу советами, компетенциями, связями, опытом и репутацией.
При этом мы остаемся фрилансерами, но теперь мы — коллективный фрилансер и можем предлагать наши тексты другим редакциям, но длинные истории про жизнь в регионах будем выпускать на новой площадке. Ее мы сделали на коленке и назвали «Новая вкладка».
— Часть материалов анонимные — их, очевидно, делали те, кто находится в России. Но некоторые люди все равно публикуются под своей фамилией. Как принимается решение?
— Мы решили, что, пока есть возможность, надо продолжать писать из России. Я переехал [в Ригу] достаточно быстро — в марте, кто-то переехал позже, кто-то думал-думал и принял осознанное решение не уезжать. К 24 мая, когда мы запустились, все более или менее определились со своей стратегией. Наша сила в том, что в команде есть люди, которые приняли осознанное решение остаться, и мы их всячески поддерживаем. А они поддерживают нас.
Что касается подписи материалов, то, прежде всего, это зависит от самого автора. Как он хочет быть представленным, какие он предлагает ограничения по тому, что и как писать. Так как у нас фрилансерская организация, то наш субъект — сами журналисты. Они сами находят партнерские редакции, сами договариваются про гонорары, и во многом решения принимаются ими, а мы просто идем им навстречу.
— Получается, вы практически не несете за авторов ответственности? У авторов принято считать, что редактор твою жопу должен прикрывать.
— Мы будем прикрывать жопу, насколько сможем. Вне зависимости от того, как авторы представились. Мы с нашей стороны готовы идти на самый лайтовый вариант того, какие пометки и сноски делать в тексте, но во многом это зависит от автора, и мы примем любую его позицию.
Если автор хочет представиться своим именем, мы все равно просчитываем какие-то варианты на случай эксцессов с теми, с кем более или менее плотно работаем. Мы примерно понимаем, как мы будем прикрывать жопу, если что.
— «Война» в издании везде скрыта за звездочками. Есть принципиальное решение ее не называть своим именем?
— По этому конкретному случаю принято общее решение, которое распространяется на всех. «Война» пишется звездочками, а рядом в скобочках — «спецоперация».
— В манифесте говорится о том, что «Новая вкладка» «будет рассказывать, как меняется жизнь в регионах России». Но при этом у вас достаточно много текстов про войну, про погибших или не погибших солдат, о последствиях войны. А я думал, что «Новая вкладка» как раз будет писать на те темы о глубинной России, которые сейчас просто некому освещать.
— Авторы предлагают такие темы, но все равно наш фокус — это жизнь регионов после 24 февраля. [Война] — это действительно то важное, что сейчас происходит в регионах, что позволяет понять атмосферу там.
Но вообще, да, есть идея о том, что происходит что-то еще кроме войны. Для кого-то война — это плохо, для кого-то спецоперация — это хорошо, и ни в чем не переубедить ни тех ни других. Но и те и другие ищут новые смыслы, живут чем-то еще, особенно те, кто остались в России.
И, конечно, очень хочется «снять» этот момент. Но пока мы только подходим к этому, а у нас издание такое: кто что предложил, кто что увидел, тот то и делает.
— С другой стороны, если про войну не писать, то это как будто бы делать вид, что ее нет. А это ведь то, что хочет российское государство — рутинизировать войну.