За свою почти четвертьвековую историю путинский режим не научился делать ничего — ни в политике, ни в общественных отношениях, ни в экономике. Впрочем, одному в отношениях с Западом он все-таки научился — торговаться. При этом торговлю режим понимает очень своеобразно, поскольку это торговля краденным.
Он сначала крадет (территории, людей, идеи и технологии), а затем предлагает Западу купить у него часть украденного в обмен на признание остального законно приобретенным. А в качестве побудительного мотива для этой торговли режим использует такое естественное человеческое чувство как чувство страха — страха того, что, если договоренностей на его условиях достичь не удастся, то будет еще хуже. Как в известной фразе Жванецкого (в которой хорошо можно заменить на плохо): мы вам не обещали, что вы будете жить хорошо. Мы вам обещали, что вы будете жить еще лучше.
В торговле страхом за свою жизнь режим преуспел пока не очень — Швеция и Финляндия, сохранявшие нейтралитет многие десятилетия (если не столетия) стали членами НАТО, а Украина успешно сопротивляется его вторжению.
В торговле страхом голода в виде украденного у Украины зерна в обмен на смягчение санкций тоже не заладилось — и вот уже министр обороны Шойгу (взявший на себя функцию министра внешней торговли) летит в Стамбул на подписание соглашения о вывозе украинского зерна с захваченных территорий.