— Ольга, вы следите за новостями из Украины? Или легче не знать, что там происходит?
—Лучше, конечно, не следить, но я не могу не делать этого. Все равно я подписана на несколько пабликов, слежу, потому что там остаются мои родные. Я должна знать, как дела у моих родителей, у мужа. Харьков каждый день бомбят, каждую ночь. Я сразу в новостях ищу список районов, где были взрывы, пробегаю глазами — нет ли моей улицы. Пока не было.
—Ваши близкие сейчас там?
— В самом городе никого нет. Мама живет в деревне под Харьковом с западной стороны. Дядя ездит в город на работу — в понедельник он уезжает и в пятницу приезжает по окружной. Муж сегодня поехал в Харьков на один день — вот я слежу за новостями с телефона. Но живет он сейчас во Львове. После того, как мы уехали — он нас проводил, но вернулся домой, месяц в Харькове прожил, работал в Красном кресте, а потом я его уговорила уехать во Львов. Так безопаснее.
— Как вы стали художницей?
— Рисую я с детства. Периодически то бросала рисунок, то возвращалась. Когда уже надо было выбирать вуз — я поступила в архитектурный. Это связано с рисунком, но, как сказали мои родители, архитектор — более практичная профессия, чем просто художник. И я работала архитектором. Но когда родился сын, я поняла, что это тяжелая профессия, она, скорее, для мужчин — надо много ездить по стройкам, договариваться с заказчиками. Она не такая творческая, как казалось в институте. Ты всегда зажат бюджетом, конструктивными требованиями. И я решила использовать паузу декрета и снова начать рисовать. Я переквалифицировалась в книжного иллюстратора: год очень интенсивно рисовала и потом получила первый контракт в Петербурге проиллюстрировать карельские сказки. После этого мне предложили вторую книгу проиллюстрировать — и так пошло-поехало. В результате я бросила архитектуру, аспирантуру и стала заниматься иллюстрациями, детскими книгами и частными заказами, которые приходили из соцсетей. Восемь лет я, можно сказать, работала в России. Заказчики у меня были именно там. Сейчас я уже не работаю с Россией.