Комментарий · Общество

Неучи ученые

Болонская система образования в России — всё. Министр Фальков решил сломать то, что уже ломали большевики

Андрей Заякин , Сооснователь Диссернета

Вместо того, чтобы разогнать ректоров-торговцев фальшивыми дипломами и диссертациями, Министерство науки и высшего образования ищет «уникальную российскую систему».

Валерий Фальков. Фото: minobrnauki.gov.ru

24 мая министр науки и высшего образования России Валерий Фальков заявил: «К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики». К вечеру 25 мая это заявление горячо поддержали Госдума, Совфед, Николай Патрушев и даже Следственный комитет России. И хотя, по прогнозам Рособрнадзора, на выход из Болонской системы образования понадобится не менее двух лет, есть ощущение, что она приговорена. 

Напомним, что такое Болонская система. Вместо традиционного для СССР и постсоветских стран (в основном) 5-летнего высшего образования с присваиваемой квалификацией «специалист» на Западе существовали разные по длительности и содержанию две ступени высшего образования, по результатам которых присваивались квалификации «бакалавр»/«лиценциат» (3-6 лет обучения) и «магистр» (1-2 года обучения). В 1998 году министры образования ведущих европейских стран договорились унифицировать систему академических квалификаций с тем, чтобы улучшить академическую мобильность, дать студентам возможность гибче планировать свои профессиональные траектории, переводиться в другие учебные заведения, перезачитывать полученные в них оценки. 

Россия формально примкнула к Болонскому процессу в 2003 году,

но еще с середины 1990-х рядом решений российских государственных органов, отвечающих за высшее образование, «бакалавр» и «магистр» были введены в национальную систему академических квалификаций.

Отметим, что данная система была вполне традиционна для старой России. Она появляется еще в XVIII веке в результате спорадического нормотворчества в отдельных университетах: например, в Московском университете первые указания о подготовке «бакалавров философии», которым по завершении бакалавриата открывался путь в магистратуру, относятся к 60-м годам XVIII века. 

В 1803 году Высочайшим указом «Об устройстве училищ» вводятся единообразные степени «кандидата» (т.е. по сути, бакалавра или лиценциата), «магистра» и доктора. А поводом к общегосударственному нормативному оформлению общих требований к уровню кандидатов, магистров и докторов во всех университетах Империи, стала… торговля фальшивыми диссертациями! Именно в 1816 году вскрылись злоупотребления при производстве в доктора правоведения в Дерптском (ныне — Тартуском) университете. Было установлено, что портной Вальтер и фабрикант Вебер купили ученые степени докторов права, не пройдя нужных испытаний и не имея базового образования. После расследования, учиненного Министерством народного просвещения, Государь Император высочайше указал: дипломы у Вальтера и Вебера отобрать для уничтожения, ректора и декана отставить от своих должностей, и разработать единые правила о производстве в ученые степени, что исключило бы в будущем подобные безобразия. Таковые правила и были утверждены в 1819 году. 

Степень «кандидата» будет отменена в 1884 году, но по существу она сохранится в форме «диплома»: его с 1884 года выдавали тем, кто проучился в университете четыре года и сдал все положенные экзамены. Степень «магистра» при этом требовала написания и защиты диссертации; для допуска к защите было необходимо представить «диплом», то есть фактически это та же система «бакалавриат» — «магистратура». Поэтому не будет преувеличением утверждать, что двухуровневая система высшего образования, за которым следует аспирантура и есть та самая «наша собственная уникальная система», сломанная большевиками вместе с упразднением ученых степеней декретом от 1 октября 1918 года «О некоторых изменениях в составе и устройстве государственных ученых и высших учебных заведений Российской Республики».

Подчеркну, что я сейчас не вхожу в рассмотрение сравнительных достоинств 5-летнего и 4+2-летнего образования и того, перевешивают ли потенциальные достоинства специалитета его «неформатность» для европейских университетов. Ложен сам тезис господина рейхсминистра о «ненашести» двухуровневой системы.

Если же истинной целью господина Фалькова является максимальное затруднение академических обменов, снижение университетской мобильности и дальнейшее исключение России из общемировой научной среды — предлагаемая им мера хороша для такой цели, но недостаточна. 

Его министерству не стоило останавливаться на полумерах, а запретить изучение в университетах иностранных языков

и ввести обратный конкурс по данному признаку (т.е. не принимать в университеты никого, у кого в школе по английскому было больше тройки), а также увольнять всех профессоров, которые будут печататься в иностранных журналах, и лишать ученой степени лиц, уехавших за рубеж. 

В некоторых зарубежных странах последнее, кстати, с успехом применялось. Правда, недолго. Зато эффект чувствуется до сих пор. Советую профессору Фалькову ознакомиться с нормативными актами и распоряжениями, изданными его немецким коллегой Бернхардом Рустом — думаю, российское министерство может почерпнуть в них много адекватного своим нынешним целям и задачам.

Что же касается постановки «экономических интересов» во главу угла национальной квалификационной системы — тут г-н министр отстал от реальности. Она уже там: я напомню, что более 120 ректоров российских университетов причастны к бизнесу по изготовлению и постгарантийному обслуживанию фальшивых диссертаций. Ни в отношении одного из них в Министерстве не было проведено какого-либо расследования, даже если взять совсем анекдотических ректоров вроде Максимцева, которые покрывали защиты без написания диссертаций. Так что «экономические интересы» российских дельцов от образования не пострадали.