Иногда мне кажется, время спокойных рассуждений о стратегии общественных кампаний прошло. На фоне фотографий из Бучи и Гостомеля разговоры о стратегиях кажутся малодушной попыткой заинтеллектуализировать этот кошмар, прикрыть его терминами, отодвинуть подальше и обезличить. Но это неправда.
Чем больше людей в России получает штрафы и сроки за антивоенные акции, чем отчаяннее врет пропаганда, чем выше процент сторонников «специальной военной операции», тем важнее активистам задавать стратегические вопросы: чего мы хотим добиться антивоенными высказываниями? Как понять, влияют ли они на что-то? Стоит ли это влияние связанных с ним рисков? И главное — какой во всем этом смысл, если военный корабль как шел, так и идет? И в первую очередь задавать их стоит людям, которые с подобными вызовами уже сталкивались.
Игорь Блажевич, хорватско-боснийский активист, литературовед и философ по образованию. В 1992 году, на момент начала боснийской войны, он жил в Праге. Его родители и сестра находились в осажденном Сараево, и полгода у Игоря не было с ними никакой связи. Игорь нашел единомышленников и начал сбор и доставку гуманитарной помощи из Чехии в Боснию. Из этой инициативы впоследствии зародилась крупнейшая в Европе благотворительная организация «Человек в беде». После этого Игорь организовывал гуманитарные миссии в Чечню, Бирму, Камбоджу и Восточный Тимор, участвовал в съемке целого ряда документальных фильмов о гуманитарных проблемах в разных точках мира, основал международный правозащитный кинофестиваль «Один Мир».
Но не только из-за огромного активистского опыта я хотела с ним поговорить. Игорь — один из лучших аналитиков и стратегов, с которыми мне доводилось работать. У него есть особый талант смотреть на кризисную ситуацию с некоторой дистанции, не теряя при этом связи с реальностью и самого искреннего сопереживания.
К концу нашей с Игорем беседы мне стало немного легче дышать. У меня не появилось поводов надеяться, что охватившая нас тьма скоро отступит. Но в этой тьме начала появляться внутренняя география, стали проступать очертания предметов и явлений, зачатки времени и пространства. А там, где есть время и пространство, уже можно что-то планировать. А потом и действовать.
После расшифровки разговора я немного его отредактировала и разбила на логические части для легкости прочтения. Игорь прочитал финальную версию и подтвердил, что с ней все в порядке.