СюжетыПолитика

Теракты в эпоху Путина

Как российские власти реагировали на прошлые нападения — от установки камер в метро до блокировки телеграма

Теракты в эпоху Путина

Снос многоквартирных домов на улице Гурьянова, которые были серьезно повреждены в результате теракта 8 сентября 1999 года. Снос произведен 18 сентября 1999 года. Фото: Сергей Исаков/EPA

Теракт в «Крокус Сити Холле» стал самым крупным по числу погибших после Беслана. Известно как минимум о 137 жертвах. Как сообщила The New York Times, за теракт в «Крокусе» ответственна группировка ИГ, и власти США предупреждали Кремль о возможном нападении. И всё же пока достоверно неизвестно, кто стоит за нападением и какие были мотивы.

Владимир Путин объявил 24 марта днем общенационального траура. Он назвал теракт «кровавым и варварским», а также заявил, что боевики планировали перебраться через украинскую границу, где для них было подготовлено «окно». Все, кто готовил теракт, найдены и задержаны, пообещал он.

«Новая газета Европа» вспоминает прошлые теракты и реакцию властей на них.

Серия взрывов жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске

4 сентября 1999 года в дагестанском Буйнакске прогремел взрыв, в результате которого разрушился пятиэтажный дом, где жили семьи военнослужащих 136‑й мотострелковой бригады Минобороны России. Погибли 64 человека. В ночь на 9 сентября взрыв повредил два дома на улице Гурьянова на юго-востоке Москвы, погибли 106 человек. Рано утром 13 сентября, в день национального траура по погибшим, раздался второй взрыв — в доме на Каширском шоссе в столице. В результате его погибли 124 человека. 16 сентября 19 жителей девятиэтажки погибли при взрыве в Волгодонске Ростовской области.

Согласно официальной версии и приговорам судебных органов России, теракты организовали руководители НВФ Исламский институт «Кавказ» Эмир аль-Хаттаб и Абу Умар, а осуществили подрывы нанятые ими группы северокавказских боевиков. Сообщалось, что во всех четырех случаях использовалась взрывчатка на основе аммиачной селитры и алюминиевого порошка.

Вместе с тем распространилась версия о причастности к терактам спецслужб России. 22 сентября жилец дома в Рязани Алексей Картофельников заметил двух мужчин и женщину, которые носили из машины в подвал некие мешки, и вызвал милицию. Прибывшие правоохранители нашли в подвале три 60-килограммовых мешка с веществом, напоминавшим сахарный песок, и с прикрепленным к одному из них таймером, выставленным на 5:30 утра. Через два дня тогдашний глава ФСБ Николай Патрушев заявил, что это были учения с целью проверки бдительности местных силовиков. Однако бывший офицер госбезопасности Александр Литвиненко и историк Юрий Фельштинский предположили, что российские спецслужбы устроили взрывы с целью посеять в обществе панику и тягу к «сильной руке» и тем самым поспособствовать избранию президентом Владимира Путина.

Последствия:

14 сентября российская авиация нанесла первый массированный бомбовый удар по территории Чечни. Вскоре тогдашний премьер-министр Владимир Путин назвал Хасавюртовские соглашения о мире с Чечней ошибкой, а первый заместитель начальника Генштаба Валерий Манилов объявил, что о вступлении в новую фазу «антитеррористической операции». Путин говорил:

«Мы будем преследовать террористов везде: в аэропорту — в аэропорту, значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем — мы и в сортире их замочим, в конце концов. Всё, вопрос закрыт окончательно».

Спустя 12 лет он признался, что «ляпнул некстати».

30 сентября 1999 года первые подразделения российской армии вошли на территорию Чечни. 26 марта 2000 года Путина избрали президентом России.

Женщина в слезах просит российского полицейского разрешить ей посетить место взрыва, чтобы проверить, нет ли родственников среди жертв в подземном переходе на Пушкинской площади, Москва, 8 августа 2000 года. Фото: EPA PHOTO/vk/kr

Женщина в слезах просит российского полицейского разрешить ей посетить место взрыва, чтобы проверить, нет ли родственников среди жертв в подземном переходе на Пушкинской площади, Москва, 8 августа 2000 года. Фото: EPA PHOTO/vk/kr

Взрыв в переходе на станции метро «Пушкинская» 

8 августа 2000 года в Москве в подземном переходе на Пушкинской площади произошел теракт — в час пик (около 18:00) там сработало взрывное устройство, начиненное шурупами и винтами. Погибли 13 человек, еще 118 получили ранения. Вслед за взрывом начался пожар. Горели электропроводка и киоски.

Последствия:

Организаторов преступления так и не нашли. В 2006-м прокурор столицы Юрий Семин сказал о «чеченском следе» в деле и предположил, что исполнители теракта, скорее всего, уже мертвы. Лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов после взрыва категорически отверг предположение о причастности к этому чеченцев.

Теракт в Каспийске в День Победы 

Родственники плачут среди гробов во время траурной церемонии по погибшим 9 мая в дагестанском городе Каспийск. 11 мая 2002 года. Фото: Сергей Расулов/EPA PHOTO

Родственники плачут среди гробов во время траурной церемонии по погибшим 9 мая в дагестанском городе Каспийск. 11 мая 2002 года. Фото: Сергей Расулов/EPA PHOTO

Утром 9 мая 2002 года взрыв прогремел в дагестанском городе Каспийск. По данным МВД Дагестана, взрывное устройство было заложено на обочине дороги и сработало в тот момент, когда мимо проходила праздничная колонна, во главе которой шли морские пехотинцы, дислоцированные в Каспийске. Погибли 44 человека (по другим данным, 45 человек), среди них были дети.

В прокуратуре заявляли, что организатором теракта был пособник арабских наемников Раппани Халилов, полевой командир, уроженец Дагестана, а руководителем диверсионно-террористической группы был Казим Абдурахманов, известный в кругу своих подручных как Абузар. В сентябре 2002 года ФСБ России отчиталось: оно располагает доказательствами, что совершившие теракт в Каспийске проходили специальную минно-взрывную подготовку на территории Грузии в Панкисском ущелье, где их готовили «арабские наемники».

Последствия:

Тогда Путин на срочном совещании в Кремле поручил директору ФСБ Николаю Патрушеву создать и возглавить межведомственную группу для расследования этого преступления.

Выступая позднее на приеме в Кремле по случаю Дня Победы, он сравнил террориста, совершившего взрыв в Каспийске, с нацистами. 

Российские милиционеры у здания театра на Дубровке в Москве, где во время показа мюзикла «Норд-Ост» вооруженные люди захватили в заложники 600-700 человек, 23 октября 2002 года. Фото: Сергей Чириков/EPA PHOTO

Российские милиционеры у здания театра на Дубровке в Москве, где во время показа мюзикла «Норд-Ост» вооруженные люди захватили в заложники 600-700 человек, 23 октября 2002 года. Фото: Сергей Чириков/EPA PHOTO

Захват заложников в театре на Дубровке

Десятки чеченских боевиков захватили зрителей и актеров мюзикла «Норд-Ост» 23 октября 2002 года. В заложниках оказались 916 человек. Боевики спустя три с половиной часа после захвата здания озвучили требование: прекратить идущую уже третий год вторую чеченскую войну и вывести российские войска. В ходе переговоров, в которых участвовали совершенно разные люди (Анна Политковская, Иосиф Кобзон, Евгений Примаков и другие) удалось добиться того, чтобы некоторых заложников отпустили. Утром 26 октября российские власти начали штурм здания. Погибли, по официальным данным, 130 человек, а по информации организованного самими заложниками и их родственниками движения «Норд-Ост» — 174 человека. По версии родственников и самих заложников, 125 человек погибли от примененного спецназом усыпляющего газа.

Проведение штурма объясняли тем, что террористы якобы отказываются от переговоров и начинают готовиться к расстрелу заложников. Однако один из генералов МВД спустя год рассказал «Новой газете», что на утро 26 октября были запланированы серьезные переговоры боевиков с представителем президента на Северном Кавказе Виктором Казанцевым.

Последствия:

Власти отвергали обвинения в том, что применение газа привело к гибели людей. Из официального ответа Управления ФСБ по Москве руководителю «За права человека» Льву Пономарёву следует, что спецслужбы применили «спецрецептуру на основе производных фентанила».

Возглавлявшему оперативный штаб заместителю директора ФСБ Владимиру Проничеву в январе 2003 года присвоили звание Героя России. 1 июля 2003 года его назначили руководителем пограничной службы России в составе ФСБ.

Во время теракта на Дубровке телевидение было основным источником информации о происходящем — особенно подробно о нападении рассказывал канал НТВ. В новостях ОРТ один из продюсеров «Норд-Оста» Александр Цекало в прямом эфире рассказал, что нарисовал сотрудникам спецслужб подробный план помещений Дома культуры и предположил, что скоро начнется штурм здания.

Позже стало известно, что после выступления Цекало руководство «Первого канала» решило ввести «очень жесткую самоцензуру».

В апреле 2003-го объединение руководителей ведущих российских телеканалов, радиостанций, печатных изданий, приняло Антитеррористическую конвенцию, адресованную журналистам, — правила поведения средств массовой информации в случаях террористического акта и контретеррористических операций.

Люди несут гроб к телам жертв трагедии с захватом заложников в Беслане. Морг Владикавказа, Северная Осетия, суббота, 4 сентября 2004 года. Фото: Дмитрий Хрупов/EPA/NOVYE IZVESTIA

Люди несут гроб к телам жертв трагедии с захватом заложников в Беслане. Морг Владикавказа, Северная Осетия, суббота, 4 сентября 2004 года. Фото: Дмитрий Хрупов/EPA/NOVYE IZVESTIA

Захват школы в Беслане

Во время линейки 1 сентября 2004 года террористы захватили школу № 1 города Беслан в Северной Осетии, заминировали спортивный зал и удерживали в нём более 1100 человек — детей и родителей. Им не давали воду и еду, отказывая в удовлетворении минимальных естественных потребностей. 3 сентября в 13:05 спортзал обстреляли две снайперские группы ЦСН ФСБ РФ, дислоцированные на крышах ближайших к школе пятиэтажек. Выстрел из РПО-А (реактивный пехотный огнемет «Шмель»), произведенный с крыши дома № 37 по Школьному переулку, стал причиной первого взрыва (термобарической гранаты) в спортзале. Выстрел из РШГ (реактивная штурмовая граната) был сделан с крыши дома № 41 и привел ко второму взрыву. В результате боевой операции погибли более 300 заложников, 116 из них — от первых взрывов и пожара в спортзале. Но подавляющее количество заложников получили смертельные ранения в других помещениях школы в ходе боя террористов со спецназом ФСБ.

Родственники жертв трагедии в Беслане держат плакаты с требованием справедливого расследования теракта, направляются в Верховный суд Северной Осетии, 24 мая 2006 года, где продолжается оглашение приговора единственному оставшемуся в живых захватчику заложников в Беслане Нурпаши Кулаеву. Фото: Zurab Kurtsikidze/EPA

Родственники жертв трагедии в Беслане держат плакаты с требованием справедливого расследования теракта, направляются в Верховный суд Северной Осетии, 24 мая 2006 года, где продолжается оглашение приговора единственному оставшемуся в живых захватчику заложников в Беслане Нурпаши Кулаеву. Фото: Zurab Kurtsikidze/EPA

Последствия:

Бесланский теракт вошел в историю России как пример беспрецедентной дезинформации населения, писала корреспондент «Новой газеты» Елена Милашина.

Официальные лица скрывали масштабы трагедии и переговоры с лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым, который готов был обратиться к боевикам с воззванием сложить оружие,

а также пытались возложить вину за начало силовой операции на террористов.

13 сентября 2004 года Путин выступил с инициативой отмены губернаторских выборов, привязав это к теракту в Беслане. Уже в декабре он подписал поправки в федеральный закон об общих принципах организации органов госвласти субъектов РФ, которыми ввел новый порядок назначения губернаторов: главу региона по представлению президента утверждал местный законодательный орган. В 2012 году прямые выборы губернаторов вернули по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева.

Эксперт криминалист в разрушенном взрывом вагоне поезда в метро между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая», Москва, 6 февраля 2004 года. Фото: EPA/Stringer

Эксперт криминалист в разрушенном взрывом вагоне поезда в метро между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая», Москва, 6 февраля 2004 года. Фото: EPA/Stringer

Взрыв в московском метро между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая»

6 февраля 2004 года террорист-смертник активировал мощную бомбу на перегоне между станциями метро. Взрыв произошел с утра в час пик и унес жизни 41 пассажира, около 250 человек получили ранения. Масса взорванного заряда взрывчатого вещества составляла от 2,9 до 6,6 килограммов. С помощью ДНК-экспертизы следователи установили личность подрывника. Им оказался 21-летний уроженец села Учкекен (Карачаево-Черкесия) Анзор Ижаев.

Последствия:

Спустя пять лет руководитель пресс-службы столичной подземки Павел Сухарников отчитался, что после теракта на всех станциях установили видеокамеры. Кроме того, системы видеонаблюдения начали устанавливать в вагонах поездов, а на многих станциях разместили кабины для сотрудников милиции. На станциях метро также установили специальные колонны информации и экстренных сообщений с кнопкой SOS. В феврале 2009-го в «РИА Новости» выходит статья с заголовком: «Метро за 5 лет после теракта на «Автозаводской» стало безопаснее». Спустя год в подземке снова произойдет крупный теракт — в самом центре столицы.

Взрыв стал поводом для ужесточения антитеррористического законодательства. Депутаты «Единой России» внесли в Госдуму законопроект, ужесточавший наказание за теракты. Госдума приняла поправки к статье 205 УК РФ в третьем чтении 25 июня 2004 года: в новой редакции минимальный тюремный срок за акт терроризма составлял 20 лет, а если теракт повлек за собой тяжелые последствия, мера наказания могла быть заменена пожизненным лишением свободы. Одновременно с этим в статью 57 УК РФ

пожизненное заключение было вписано как новая, самостоятельная мера наказания за ряд преступлений особо тяжкого характера,

угрожающих человеческой жизни и общественной безопасности.

Сотни пассажиров столпились вокруг автобусной остановки возле станции метро «Парк культуры» после взрыва бомбы в Москве, Россия, 29 марта 2010 года. Фото: Виктор Васенин/EPA/ROSSIYSKAYA GAZETA

Сотни пассажиров столпились вокруг автобусной остановки возле станции метро «Парк культуры» после взрыва бомбы в Москве, Россия, 29 марта 2010 года. Фото: Виктор Васенин/EPA/ROSSIYSKAYA GAZETA

Взрывы на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» в Москве и теракт в Кизляре

Утром 29 марта 2010 года две террористки-смертницы подорвались на центральных станциях столичного метрополитена. Погибли 39 человек. Ответственность за теракт взял на себя лидер сепаратистской террористической организации «Кавказский эмират» Доку Умаров. По его словам, это была месть за убийство «бедных жителей Чечни и Ингушетии, которые собирали черемшу под Арштами 11 февраля 2010 года». Во время боя с боевиками в Сунженском районе Ингушетии военные по ошибке нанесли воздушный удар по группе гражданских. Спустя всего несколько дней, 31 марта, взрывы произошли в дагестанском Кизляре. В результате погибли 12 человек.

Последствия:

После терактов в метро власти приняли комплексную программу «Обеспечение безопасности населения на транспорте» и выделили на нее 47 млрд рублей из бюджета. После взрывов Дмитрий Медведев, являвшийся тогда президентом страны, поручил усилить меры безопасности в метрополитене и на объектах транспорта по всей стране. Спустя три года в столичной подземке готовились тестировать камеры с функцией распознавания лиц. Позже камеры будут использовать для отлова участников оппозиционных акций, журналистов и активистов. Взрыв в Кизляре стал поводом для создания в Дагестане постоянно действующей следственно-оперативной группы, осуществляющей расследование особо тяжких преступлений и терактов.

Спустя почти год, 24 января 2011-го, в зоне прилета в аэропорту «Домодедово» террорист-смертник устроил взрыв, в результате которого погибли 37 человек, еще 172 получили ранения.

Люди звонят близким и знакомым у станции метро «Технологический институт» после взрыва в Санкт-Петербурге, Россия, 3 апреля 2017 года. Фото: Анатолий Мальцев/EPA (edited)

Люди звонят близким и знакомым у станции метро «Технологический институт» после взрыва в Санкт-Петербурге, Россия, 3 апреля 2017 года. Фото: Анатолий Мальцев/EPA (edited) 

Взрыв в петербургском метро

Днем 3 апреля 2017 года взрыв произошел на перегоне между станциями метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» в Санкт-Петербурге. Самодельную бомбу привел в действие 22-летний террорист-смертник Акбаржон Джалилов. Погибли 16 человек, включая самого террориста. В тот же день выяснилось, что взрывов планировалось не один, а два одновременно. Еще одну бомбу (в три раза мощнее той, что взорвал Джалилов), замаскированную под огнетушитель, обнаружил инспектор по станции «Площадь Восстания» Альберт Сибирских около 13:50. Поверхностный осмотр бомбы выявил, что она приводится в действие путем звонка на сотовый телефон.

Последствия:

Следствие установило, что террористы обсуждали планы взрыва в телеграме. После этого на популярный мессенджер началось давление: ФСБ требовало предоставить доступ к переписке пользователей. Основатель мессенджера Павел Дуров говорил, что эти требования «не реализуемы технически», к тому же они нарушают конституционное право граждан России на тайну переписки.

В апреле 2018 года Роскомнадзор по решению суда начал блокировку телеграма. Вскоре мессенджер изменил свою политику конфиденциальности и согласился передавать данные о пользователях спецслужбам, но при соблюдении условий:

телеграм может раскрыть IP-адрес и номер мобильного телефона пользователя, если компания получит судебное решение, которое подтвердит, что пользователя подозревают в терроризме.

Блокировка продолжилась, но Telegram успешно ее обходил, и РКН признал, что его ограничительные меры не оказывают должного воздействия. В марте 2020-го у Роскомнадзора сменился руководитель, а 18 июня ведомство объявило, что снимает требования по ограничению доступа к Telegram в России.

Дуров напомнил, что блокировка мессенджера в России произошла под эгидой борьбы с терроризмом. «Хотя мы и тогда не питали симпатии к террористам, с тех пор мы проделали большой путь по преодолению этих угроз», — отметил он.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.